Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Награды к большой дате
ЕСТЬ ПОВОД
21 сентября 2017 года, 12:57
Текст: Марина БУШУЕВА
Работники Заполярного транспортного филиала “Норникеля” получили награды к 80-летию Дудинского морского порта.
Собравшихся в зале культурно-досугового центра “Арктика” Дудинки приветствовали представители региональной, районной, муниципальной властей и компании “Норникель”.
– Восемьдесят лет мы работаем в Арктике. Именно благодаря Дудинскому морскому порту родился комбинат. Благодаря порту, где обрабатываются поступающие грузы, построены здания, сооружения, заводы и фабрики. Все это прошло через руки людей, которые здесь трудились, трудятся и будут трудиться, – поздравил сотрудников компании директор ЗТФ Алексей Новаков.
Он также отметил уникальность именинника:
– Есть вещи, которые возникают не благодаря, а вопреки. Вот порт Дудинки возник именно вопреки: вопреки суровым природным условиям, вопреки всем препятствиям, которые возникали в процессе доставки сюда людей и материалов, вопреки сложностям при принятии решений. У нас единственный в мире порт, где каждый год на 13–15 метров поднимается вода, мы эвакуируем всю инфраструктуру. Эти технологии были разработаны в 70-х годах прошлого века. Пожалуй, никто, кроме нас, этого не делает. Мы большую часть года работаем в условиях отрицательных температур. А главное – порт уникален своими людьми: здесь особая культура работы, здесь трудятся династиями, и я надеюсь, что так будет еще очень много лет.
Поздравить ЗТФ с юбилеем приехал и Юрий Захаринский, заместитель председателя правительства Красноярского края. Он приветствовал дудинцев от своего имени и зачитал поздравление, переданное губернатором региона Виктором Толоконским.
“Мы гордимся тем, что в Красноярском крае работает самая северная международная морская гавань России. Порт сыграл значимую роль в развитии всего красноярского Заполярья, реализации его мощного экономического потенциала. Именно с появлением здесь поста Северного морского пути началось становление Дудинки как города, столицы Таймыра, центра его экономической и общественной жизни. Сегодня Дудинский порт не только обеспечивает работу предприятий Заполярного филиала “Норникеля”, снабжает красноярский Север жизненно необходимой продукцией, он играет ключевую роль в решении стратегической задачи нашего региона – развитии Арктики”, – говорится в поздравлении губернатора.
К слову, в сегодняшнем Заполярном транспортном филиале есть свидетели истории, заставшие самые яркие вехи из жизни порта еще 60-х годов.
– Я приехал работать в Дудинский морской порт в 1961 году, после службы в армии. Тогда он еще не был таким, – вспоминает заслуженный работник “Норникеля”, советник директора Заполярного транспортного филиала Валерий Захарчук. – И вот 56 лет на одном месте. Работал и слесарем, и главным диспетчером, и начальником подразделения. На моих глазах порт рос, приобреталась хорошая техника, строились причалы. И постепенно мы стали хозяевами Арктики.
Хозяев Арктики поздравили также глава Таймыра Сергей Ткаченко, глава Дудинки Юрий Гурин, депутат Норильского горсовета Александр Пестряков.
– Здесь могут жить люди и без водного транспорта, но жить комфортно можно только с вами. Ведь миллионы тонн продукции, производимой Заполярным филиалом, отправляют на материк через Дудинский порт, и столько же приходит с Большой земли в Норильск и на Таймыр. Поэтому наша жизнь сегодня напрямую зависит от качества вашей работы, – отметил в своем поздравлении Александр Пестряков.
Всего на праздновании юбилея Дудинского морского порта было вручено более 70 наград. Среди них пять почетных грамот Минпромторга РФ, три благодарственных письма Заксобрания края, две благодарности губернатора региона. Два человека стали заслуженными работниками ЗТФ, четверых чествовали как ветеранов предприятия, шестеро удостоены звания “Кадровый работник”. Почетные грамоты и благодарности директора ЗТФ получили по девять человек. Двум северянам вручили почетные грамоты, еще одному – благодарность от компании “Норникель”. Также на церемонии вручили три почетные грамоты и столько же благодарностей главы Таймыра. Четыре человека стали обладателями благодарственных писем за подписью главы Дудинки, шесть – благодарственных писем руководителя администрации заполярного города. Почетные грамоты главы Норильска передали трем дудинцам, а благодарственные письма градоначальника получили 13 северян.
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск