Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работягу – в центр
ПРАЗДНИК
21 сентября 2017 года, 13:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Торжественная церемония открытия площади Портовиков в Дудинке стала одним из мероприятий, приуроченных к 350-летию заполярного города и 80-летию Заполярного транспортного филиала компании “Норникель”.
– Сегодня мы присутствовали при историческом событии. В нашем городе появился новый объект – площадь Портовиков, – сказал глава Дудинки Юрий Гурин. – Вот уже 80 лет город и порт неразделимы. Практически все дудинцы так или иначе соприкасаются с деятельностью порта. Поэтому вопрос, как назвать площадь, перед нами не стоял. Конечно, мы спешили к юбилею города и порта завершить все работы по благоустройству. И мы успешно с этой задачей справились. Город получил замечательный объект, уверен, он будет любим жителями и гостями столицы Таймыра.
Новая площадь – это место для отдыха горожан. В ее центре разместился символ  Дудинского морского порта – якорь. Но главным украшением и центральным объектом площади стал буксир, отработавший здесь более 40 лет. Хотя изначально предлагалось множество вариантов: скульптура портового работника, символика ДМП и другие, выбор пал на 18-метровый разъездной катер БТ-337. Он был построен в Улан-Удэ и трудился на Таймыре с 1969-го по 2015 год, пока не выработал свой ресурс. Небольшой буксир, служивший верой и правдой родному порту, расположился совсем рядом – на радость маленьким и взрослым.
– Много было пожеланий, чтобы установить здесь современный корабль. Но мы решили поставить работягу – это символ труда, потому что трудом создавались Дудинка и порт, – отметил Юрий Гурин.
Благоустройство площади Портовиков велось в течение лета. Помимо установки буксирного теплохода и корабельного якоря здесь реконструировали тротуары, расширили пешеходную зону, установили три опоры наружного освещения и элементы внешнего оформления ул. Лонгина Хана в виде кранов. Работы велись при финансовой поддержке “Норникеля”. Общая стоимость составила 18,5 млн рублей.
– Я не считал, сколько людей было задействовано, но могу сказать, что этот корабль и работы на площади были сделаны, как говорили раньше, всем миром, – отметил директор ЗТФ Алексей Новаков. – Активно участвовали работники Заполярного транспортного филиала и других подразделений компании, например, “Норильскпромтранспорта”, “Норильскникельремонта”, каждый внес свою лепту: кто-то ремонтировал, кто-то красил, кто-то перевозил. Работа была проделана огромная. Только чтобы доставить катер с места его стоянки на площадь Портовиков, была разработана особая схема погрузки и транспортировки, где-то даже снималась линия электропередачи.
Площадь Портовиков сегодня радует глаз дудинцев и гостей города. Однако администрация Таймыра не планирует на этом останавливаться.
– Площадь основного в городе предприятия – это его лицо, которое должно выглядеть достойно, – отметил глава Таймыра Сергей Ткаченко. – На следующий год мы ее озеленим и продолжим работы по благоустройству. В перспективе мы бы с удовольствием поставили здесь знак первооткрывателям Дудинки. Ведь это было действительно большое и уникальное событие, когда в наш город пришло судно “Спартак” с первыми строителями на борту. Появление этого знака логически завершит создание площади.
Якорь – символ Дудинского морского порта
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск