Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ждать уже недолго
21 сентября 2017 года, 12:48
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Наш собственный норильский Ждун, едва появившись на Комсомольской площади, сразу сделал ее местом притяжения горожан. Его фотографируют, с ним фотографируются. Он милый. Но зачем он здесь?
Популярный интернет-персонаж вместе с горожанами ждет прихода широкополосного Интернета. Фигура установлена напротив Дворца культуры. Норильский Ждун сидит на лавочке в прозрачном кубе, на фронтальной стенке которого висит таймер обратного отсчета времени и написано: “До освобождения Ждуна осталось…”.
До знаменательного события считаные часы – завтра вечером здесь, на Комсомольской площади, будет большой праздник, посвященный приходу быстрого Интернета: концерт группы “Серебро”, световое шоу и фейерверк, съемка мегаселфи с супергероями, которые разгуливают сейчас по Норильску.
За подробностями всех мероприятий можно следить на сайте www.норильсквсети.рф, в “Инстаграме” на странице @norilskonline и в других социальных сетях.
Откуда он родом?
Сейчас, наверное, уже нет человека, которому не попадалось бы изображение Ждуна. По Интернету гуляет множество картинок с этим странным, но симпатичным существом. Кто его придумал?
Ждун – скульптура Homunculus loxodontus (слонообразный человек), созданная голландской художницей Маргрит ван Бреворт весной прошлого года по заказу больницы при старейшем университете Нидерландов – Лейденском, для ежегодного конкурса, проводимого фондом “Скульптуры в Лейдене”. Темой конкурса-2016 были биологические науки.
Художница не захотела изображать что-то, связанное с медициной или болезнями. Она посвятила свое творение пациентам – людям, которые сидят в очереди к врачу. По словам самой Маргрит ван Бреворт, она хотела показать, что “пациенты просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее. Мой персонаж – словно большой милый комок плоти, который хочется обнять”. Так получилось сидящее на стуле безногое существо серого цвета с головой морского слона, огромными добрыми глазами, с бесформенным телом и руками пожилого человека.
Сейчас оригинальная скульптура установлена у входа в Лейденский университетский медицинский центр, в прошлом году она стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена.
А в январе 2017-го фотографию скульптуры выложили на популярном среди российских пользователей сайте Pikabu. Она мгновенно стала распространяться по Рунету под именем Ждун.
Новый мем быстро завоевал аудиторию. Отчасти потому, что изображение Ждуна оказалось универсальным – ему пририсовывают одежду и предметы, его вставляют в картины художников, кинокадры и фотографии, снабжая соответствующими подписями.
Например, в виде Ждуна появились теща (“Зятек, я немного поживу тут у вас”), кондуктор с сумкой на шее и билетами (“Передаем за проезд, или я встану”), посетитель почты (“Жду посылку с Ali Express”), Ждун с Виктором Цоем (“Мы ждем перемен”). Если забить в поисковик “Ждун фото”, можно увидеть много смешного и очень смешного.
Персонаж так хорошо вписался в российскую реальность и стал таким популярным, что сейчас в Интернете продают игрушки, кресла-мешки и фигурки в виде Ждуна. Во многих городах появились его скульптурные копии. Одна из них стоит на вершине горного курорта “Роза Хутор”.
 
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск