Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Бьют рекорды
Закон и порядок
16 января 2015 года, 15:59
Текст: Екатерина БАРКОВА
Свыше 71 кг наркотиков изъяли норильские наркополицейские в прошлом году. Показатель более чем в три раза побил рекорды 2013 года, и как всегда, 99 процентов изъятого – синтетика.
Заместитель начальника Норильского межрайонного отдела УФСКН России по Красноярскому краю полковник полиции Алексей Чумак отметил, что прошлый год был непростым. Работы меньше не стало. Резко выросли результаты по изъятиям: 71 кг в 2014 году против 21 кг в 2013-м (причем последний показатель считался рекордным для того года). Почти все это – синтетические вещества, но есть в списке и героин – 600 граммов. Учитывая, что последние годы в Норильске этот наркотик встречался крайне редко, партию можно назвать крупной. Сбытом занимались две группировки. Всех участников задержали, канал поставки ликвидирован.    
– Всего за прошлый год мы пресекли деятельность 15 преступных группировок. По сложившейся плохой традиции их лидеры проживали за пределами Норильска, поэтому нашим сотрудникам пришлось выезжать в служебные командировки, доставлять преступников сюда. За свои деяния они получают стабильно по 12 лет лишения свободы, и пока в нашей практике не было пожизненных сроков, – рассказал журналистам Алексей Чумак. – Минимальные партии изъятого были от 1–5 кг до 26 кг. Как раз партию в 26 кг мы изъяли в конце августа – начале сентября, причем не в черте города, а в трех разных местах в тундре. В нашей практике это ново. Наркосбытчики стремятся в наш город, мы противодействуем. Наша главная задача – не допустить попадания крупных партий к потребителям, противодействовать организованным формам наркопреступности, пресекать оптовые каналы поставок наркотиков.
По-крупному
Последнее крупное изъятие прошедшего года норильские наркополицейские провели в первой декаде декабря. В квартире 26-летнего неработающего норильчанина обнаружили более 4,5 кг синтетики. Он собирался распространять наркотики в Норильске и на Таймыре. Мужчину поймали с поличным при закладке в подъезде одного из жилых домов. Из тайника оперуполномоченные изъяли более двух граммов и более 15 граммов нашли при личном досмотре. В квартире провели обыск: 2,2 кг синтетики обнаружили в фильтрах для очистки воды, оставшийся вес партии – на столе и в шкафу. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по части 5 статьи 228 УК РФ. И вот ему грозит пожизненный срок заключения.
Наркополицейские напоминают, что синтетические наркотики могут вызвать панические атаки, головные боли, галлюцинации, под действием которых человек способен выпрыгнуть из окна, броситься под машину и даже убить случайного прохожего. Регулярное употребление синтетики, как правило спайсов, ведет к серьезным изменениям психики, развитию слабоумия и необратимой шизофрении. Также употребление неизвестных видов синтетических наркотических средств может привести к мгновенному летальному исходу.
Норильчан просят активнее включаться в борьбу со смертельным злом. Всех, кто обладает информацией о фактах незаконного употребления и распространения наркотиков, сбыта, фактов притоносодержания, просят звонить по телефону 22-28-91 (с 9 до 18 часов) или по круглосуточному телефону дежурной части УФСКН 22-29-59. Информацию можно сообщить конфиденциально.
За заслуги
В прошедшем году для норильской наркополиции произошло знаковое событие: старший следователь полковник Альберт Бастрыгин указом президента России отмечен государственной наградой – медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. В отделе Бастрыгин работает со дня его основания, до этого служил в милиции.
Стоит отметить, что за более чем десять лет существования отдела такой высокой награды его сотрудники удостоены впервые.  
– Мы считаем, что в лице Бастрыгина был поощрен весь отдел норильского наркоконтроля – за профессионализм, качество проведения расследования и личный вклад в борьбу с наркопреступностью, – подчеркнул Алексей Чумак.
В общей сложности в квартире задержанного обнаружили более 4,5 кг синтетики
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск