Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Нет предела беспределу
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 января 2015 года, 15:01
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”
С начала года в красноярских магазинах существенно подорожала молочная продукция, крупы, овощи, фрукты. Предполагается, что стоимость продуктов в розничных сетях в ближайшее время продолжит свой рост.
Еще в конце прошлого года на полках магазинов Красноярска начали меняться ценники. Прибавка по ряду наименований варьируется от 10 до 50 процентов. Так, средняя стоимость муки в магазинах краевой столицы в начале января составила 33 рубля за килограмм (в декабре его можно было купить за 26 рублей). Килограмм риса стоит 61 рубль (в декабре – 47 рублей), гречки – 63 рубля (43 рубля). Макароны подорожали с 32 рублей до 41 рубля за пачку. Сахар увеличился в цене с 45 до 58 рублей за килограмм. Пока незначительно изменилась стоимость хлеба: за буханку белого придется отдать 18 рублей вместо прежних 16, а за ржаной 15 рублей вместо 12.
Зато куда более значительно выросла цена на молочную продукцию. Литр кефира обходится сейчас покупателю в 46 рублей, в то время как еще несколько недель назад его стоимость составляла 35 рублей. Молоко подорожало на 20 процентов (41 рубль за литр вместо прежних 34). Сыры – в среднем на 30 процентов. И это еще не предел, отмечают продавцы.
– Зимой надои снижаются, увеличивается импорт сухого молока. А там, где импорт, растут цены – в связи с изменением ситуации на валютном рынке, – объяснили корреспонденту “Вестника” в крупной сети магазинов “О’Кей”.
По этой же причине в рознице на 25–30 процентов сократился ассортимент сыров. 
Фрукты-овощи на качелях
Значительно увеличилась цена и на плодоовощную продукцию. Так, цена бананов в красноярских магазинах за месяц с 40 рублей за килограмм увеличилась до 93 рублей. Яблоки подорожали с 67 рублей до 95 за кило. Свежие огурцы стоят 204 рубля вместо прежних 120, а помидоры – 260 рублей вместо 149. Отчасти сыграла свою роль предновогодняя составляющая. Спрос вырос, продавцы на этом зарабатывали. С другой стороны, не стоит забывать: большая часть овощей и фруктов в нашу страну импортируется. Рост доллара сказывается на отпускной цене продукции у оптовиков и в рознице. И если раньше овощи и фрукты на территории края дорожали в среднем на 4–5 процентов в месяц с начала года, то сейчас прогнозируется 10-процентное увеличение. В то же время продавцам невыгодно перегибать палку – плодоовощная продукция не является товаром первой необходимости. И если подорожание продолжит напор, то произойдет снижение спроса.
Иное дело – яйца, мясо и рыба. Десяток яиц уже прибавил в цене на 40 процентов, его средняя стоимость – 59 рублей. За килограмм мяса в январе красноярцам придется выложить на 30 процентов больше, чем в конце прошлого года. Еще больше – на 50 процентов – подорожала в магазинах свежемороженая рыба. С чем это связано – продавцы ответить затрудняются.
– Вроде сами вылавливаем, при этом импортируем большие объемы, – отмечают они. 
Валерьянка втридорога
Помимо увеличения цен на продукты первой необходимости жителей края беспокоит рост стоимости лекарственных средств. Подорожала не только импортная продукция, но и препараты отечественного производства.
– Почти всю пенсию приходится тратить на лекарства: муж болен сахарным диабетом, – объясняет жительница края Ада Гуща. – Большая часть препаратов, которые ему покупаем, подорожала на 50–60 процентов. Но если с импортными товарами все понятно, то почему российские лекарства так прибавили в цене – фармацевты объяснить не могут. Ссылаются на производителей, якобы те поднимают цены. Еще недавно я покупала таблетки от высокого давления – андипал – по 10 рублей, а теперь они стоят 45! Даже настойка валерьянки и боярышника подорожала в два-три раза. Неужели эти травы мы тоже покупаем за границей? Спросила у аптекаря, какой самый дешевый обезболивающий препарат? Та показала мне анальгин по 20 рублей. Взяла сразу несколько пачек. Следующее поступление товара, как объяснили, будет уже совсем по другим ценам.
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск