Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
От ценника до ценника
ТОРГОВЫЙ РЯД
16 января 2015 года, 14:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Прилетев в Норильск после новогодних каникул, я, как и большинство отпускников, первым делом пошла в магазин. Где сразу же стала искать ценник на огурцы: во время отпуска эти овощи в нашей семье оказались самыми съедаемыми, так что я знала, где какой огурец и почем, и хотела сравнить с нашими ценами.
В начале декабря в Воронеже мы покупали огурцы по 90–100 рублей за килограмм. Ближе к Новому году продавцы подняли цену до 150–180 рублей. В Москве пришлось купить килограмм за 297 рублей, зато 7–8 января в разных магазинах и на рынке у станции метро “Университет” был такой разбег цен… 120 рублей (мягкие), 197 (длинные), 160 и 350 рублей (на рынке), 697 рублей в “Азбуке вкуса”. В Норильске огурцы по 300 рублей “с копейками”, на мой взгляд, не прибавили в цене по сравнению с прошлым Новым годом.
Достойный хлеб…
Разумеется, не огурцами меряют граждане уровень потребительских цен. Скорее, молоком и мясом. С молока и начнем наш мониторинг.
– Мне кажется, что цены в Норильске изменились в своем обычном режиме, как это происходит после окончания навигации, чему я очень рада, – поделилась Лариса Терехова-Фомина. – Мы отовариваемся в одной торговой сети, молоко берем полуторапроцентной жирности. Пока длилась навигация, литр его стоил 54 рубля. На днях купила пакет за 65 рублей.
Норильчанка Светлана Варламова рассказала, что ее семья предпочитает “Младу” жирностью два с половиной процента. В декабре в магазине на улице Бегичева Светлана покупала пакет этого молока за 54–57 рублей, сейчас – за 63 рубля. В других магазинах такой продукт стоит несколько дороже.
Молоко норильского производства, по моим наблюдениям, продается по прежней цене, в павильоне рядом с домом, где я живу, литр стоит 62 рубля. В принципе, и привозное молоко ненамного отличается в цене от того, что предлагает торговля в Москве. Так, в магазинах на Ленинском проспекте литр молока разной жирности можно купить за 65–70 рублей, есть этот товар и за 90 целковых. А вот “молоко питьевое Дмитровского молокозавода” продается по 60 рублей. Это самый дешевый продукт в линейке из тех, что мне встретились в столице 9 января.
В этот же день я купила в обычном продуктовом магазине хлеб “Достойный” (300 граммов) за 42 рубля, а “Бородинский” (350 граммов) – за 24. В Норильске “Бородинский” мне попался за 75 рублей. Продавец утверждал, что черный кирпичик весит 500 граммов. Хлеб “Заполярный” на десятку дешевле, да и весит он больше, буханку белого заводского производства можно купить за полсотни, а батон – за 55 рублей.
…и куриные лапки
Мясной ряд и в Москве, и в Норильске отличается разнообразием цен и качества. В столичном магазине на Ленинском, 66, мясо для бульона продается по 405 рублей за килограмм, говяжий фарш – по 289 (в Норильске мне встретился этот продукт за 495). “Мясо говядины” стоит 510 ( для сравнения: у нас бескостная говядина идет по 430 и 495 рублей, как повезет), антрекот дороже – 524 рубля за килограмм. У нас этот продукт мне пока не попадался. За свиной окорок хорошего качества в столичном магазине просят 419 рублей. У нас, в одном из павильонов на улице Комсомольской, свиной окорок на кости продается по 359 рублей, бескостный – по 420 рублей.
На рынке у метро “Университет” мякоть свинины предлагают за 450, а ребра – за 390 рублей. Мякоть говядины стоит 650, мякоть конины 450 рублей, а птицу, разделанную на части, продают по цене от 220 рублей.
В норильских магазинах куриное бедро оценивают в 175, 185 и даже 197 рублей, голень – от 210 до 230 рублей, куриное филе я нашла по цене 320–330 рублей. Продают даже куриные лапки – 78 рублей за килограмм. А вот на такой продукт, как свиная отбивная, разбег цен довольно существенный: 460, 535 рублей. Мне повезло: в среду рядом с домом купила “отбивнушки” по 360 рублей за килограмм.
Сырные предложения
Отношусь к той категории людей, которые очень любят хороший сыр и периодически балуют себя, невзирая на цены. Хотя должна отметить, что в последнее время моя сырная тарелка стала куда скромнее. Зато интересно стало изучать предложения продавцов этого товара. В Москве обычная моцарелла встретилась мне за 500 рублей, сыр “Советский”, сделанный на Алтае, за 630, а чеддер (не германского производства) за 735. Для чистоты мониторинга я купила кусочек сыра “Советский”: 190 граммов обошлось в 83 рубля. За тильзитер из Белоруссии, 196 граммов, заплатила 108 рублей. Рядом на прилавке лежал обычный козий сыр за 410 и 430 рублей. Твердый козий сыр стоил 1100 рублей, а слабосоленый – 1290 рублей за килограмм. Сырное предложение в Норильске я пока не изучила, в одном из магазинов записала в блокноте, что моцарелла стоит 510 рублей, тильзитер – 660, эдамер 635 рублей, а самый распространенный в Норильске сорт – “Российский” – 470 рублей за килограмм. Где сделаны эти сыры, узнать не удалось, потому что традиционно норильские продавцы не знают, откуда товар. Вид его мне не понравился, и сыр я не купила. Как и огурцы, хотя собиралась. Но в “моем” магазине этого товара не оказалось. Знакомый продавец сообщил, что несколько дней назад огурцы у них были по 390 рублей, по какой цене привезут новую партию, неизвестно. Зато помидоры подешевели до 290 рублей, потому что их доставили не самолетом. Я рискнула: помидорчик “потянул” на 39 рублей, но оказался невкусным. Не сезон! Интересно, каким на вкус окажется болгарский перец? Стоит он, как и “несамолетные” помидоры, 290 рублей за килограмм. В Москве покупала по 196, в Воронеже по 180 и качеством осталась вполне довольна.
 
В ТЕМУ
В магазинах эконом-класса страны заметно снизились цены на картофель, морковь, лук и другие продукты, сообщило в среду РЕН-ТВ. По данным ретейлеров, в магазинах эконом-класса картофель подешевел на 7,6%, морковь – на 9,8%, лук стал дешевле на 3,1%, творог – на 15,1 %, а цена на сливочное масло снизилась на 4,5%. Не изменились цены на гречку, хлеб, курицу и вареную колбасу. При этом поставщики овощной продукции просят россиян не расслабляться: урожай прошлого года заканчивается и до появления нового в страну будут завозить дорогие импортные аналоги.
 
Стоят рядком, радуют ценником
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск