Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Кому нужны длинные выходные
Инициатива
16 января 2015 года, 15:15
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В недрах Госдумы снова заговорили о том, чтобы уменьшить количество выходных дней в январе. Подготовлен соответствующий законопроект.
Авторы законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ – представители фракции ЛДПР. Они предлагают сделать праздничные дни с 31 декабря по 3 января плюс дополнительный выходной 7 января. По мнению депутатов, это позволит россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье. Длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям, со ссылкой на авторов инициативы пишут “Известия”. Обильное переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в этот период. Кроме того, праздники значительно опустошают семейный бюджет.
– Такие длительные выходные сильно расхолаживают – ты не успеваешь что-либо доделать, где-то успеть. Получается, что с 12 января впереди остается полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован. И это сказывается на семейных отношениях. Таким образом, мы имеем целый букет различных неприятностей, которые возникают за дни такого отдыха, – цитируют “Известия” первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко.
Депутат пояснил изданию, что во всей мировой практике отсутствуют такие длинные выходные, связанные с наступлением Нового года. По его мнению, было бы достаточно нескольких дней, чтобы хорошо отметить праздники.
– Новый год часто получается неспланированным, как, например, отпуск. Я уже не говорю о том, что туроператоры намеренно поднимают цены, и человек часто не может позволить себе провести это время с семьей на каком-либо курорте. Поэтому подавляющее большинство наших граждан проводят время дома, предоставленные самим себе.
Было бы лучше эти дни приплюсовать к отпуску и дать людям возможность использовать их с большей пользой, считают законодатели.
– Последнее время новогодние выходные все больше и больше удлиняют: вначале было три дня, потом соединили Новый год с Рождеством, получилось фактически две недели. Это неправильно, поскольку если граждане уходят в отпуск и едут с семьей отдыхать, то это целенаправленный отдых. А вот когда это праздники, то оздоровительного отдыха практически не получается. Вместо этого человек впадает в обязательное многодневное празднование. То есть вместо приличной путевки получается неприличное употребление спиртного. А длительные запои хорошим не заканчиваются, – полагает депутат.
Директор департамента стратегического анализа компании “ФБК” Игорь Николаев рассказал “Известиям”, что затяжные новогодние праздники негативно влияют не только на граждан, но и в целом на всю российскую экономику, которая теряет за это время свыше триллиона рублей. По мнению экономиста, выходные необходимо сократить или отменить совсем.
С предложением о сокращении рождественских каникул и переносе оставшихся выходных дней на май выступал еще в 2012 году Владимир Путин, напоминают “Известия”.
– Новогодние праздники у нас затяжные. Вполне можно было бы ограничить все рождественские праздники 7 января – Рождеством. А все, что накапливается дальше, переносить на май, чего люди и хотят, – заявил тогда президент.
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск