Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
Дожить до развязки
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
16 января 2015 года, 17:29
Текст: Юлия КОХ
Кто только не плясал канкан на обрывках сказок братьев Гримм! Пересказывать с детства знакомые истории в стиле темного фэнтези берутся кинорежиссеры, создатели компьютерных игр и, разумеется, писатели. Вот и создатель остросюжетных детективов Джон Коннолли выбрался за рамки излюбленного жанра, чтобы уделить внимание этой благодатной теме. Его “Книга потерянных вещей” погружает читателя в мир, где старые сказки показывают звериный оскал.
Эта книга примечательна прежде всего тем, что под приключенческим сюжетом скрывается добротная психологическая основа. Лондон времен Второй мировой сотрясается от ночных бомбежек, а в доме двенадцатилетнего Дэвида разыгрывается собственная трагедия – умирает его смертельно больная мама.  Удержать ее не помогают ни примерное поведение, ни повседневные ритуалы, в которые подросток вкладывает ему одному понятный сакральный смысл. Не прошло и полугода после похорон, как отец Дэвида познакомил сына со своей новой избранницей – администратором больницы, которая “очень-очень хорошо ухаживала за мамой”. В этот момент невроз мальчика выходит на новый уровень – с ним случается первый припадок, и там, в туманном мире помраченного сознания, Дэвид видит и слышит странные вещи. С того дня он начинает различать голоса книг, каждая из которых стремится выпустить на волю заключенную в ней историю. Отношения отца и его подруги развиваются, как и тихое помешательство нашего героя. Когда семья перебирается в загородный дом на границе мрачноватого леса, в гости к Дэвиду начинает наведываться зловещий Скрюченный Человек. Он, кажется, испытывает необъяснимый интерес к недавно родившемуся братишке Дэвида – младенцу, само существование которого мальчик воспринимает как очередное доказательство отцовского предательства.
Неспешный ритм повествования убаюкивает, и читатель не успевает уловить момент, когда семейно-бытовой роман превращается в жутковатую сказку в лучших традициях “Хроник Нарнии” и “Алисы в Стране чудес”. Через пролом в стене загадочного “углубленного” сада Дэвид отправляется в мир Скрюченного Человека, где сказки и детские фантазии смешиваются и причудливо преломляются. Здесь живут отважные рыцари и ждущие спасения царевны, а в далекой крепости доживает свои дни мудрый старый король. Все прочитанные Дэвидом книги, все его мысли и фантазии воплощаются в этом странном месте. Однако магия волшебной страны, как и разум самого путешественника, отравлена страхом. Именно страх превращает сказку о Красной Шапочке в триллер с оборотнями и межвидовым, простите, промискуитетом. А история о Белоснежке и семи гномах в сочетании с прочитанными от нечего делать трудами теоретиков коммунизма оборачивается черной комедией о борьбе гномьей революционной ячейки с несносной угнетательницей. Затаенная жестокость сказок выплескивается на страницы этой недетской книги. Чтобы дожить до развязки, герою придется очень быстро повзрослеть… Автор постарался подробно показать, как отчаявшийся ребенок проходит полную переоценку ценностей и становится по-настоящему сильной личностью. А за этим процессом наблюдать даже интереснее, чем за новым переложением волшебных историй.
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск