Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
От вершины до подины
Большие ремонты
16 января 2015 года, 14:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Трест медного завода ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, которым руководит Владимир  Межуев, 2014 год завершил удачно: как начали с больших ремонтов, так ими и закончили.
Как рассказал Владимир Плотников, заместитель управляющего трестом по ремонту основных фондов медного завода, в декабре с опережением графика закончен капитализированный ремонт печи Ванюкова №2, последний раз подобный ремонт печи проводился еще в прошлом веке.
Успешному ремонту предшествовала большая подготовительная работа – были размещены в определенном порядке и соскладированы под грузоподъемными механизмами конструкции печи и основные агрегаты, входящие в ее состав. За год до начала ремонта участком №46 треста по ремонту основных фондов медного завода на отметке +12,500 м был смонтирован охладитель газов “Квенчер”, восстановлено усиление площадки обслуживания с монтажом накатных путей и механизмов передвижения. Работники 33-го участка ремонтно-строительного треста выполнили кислотоупорную футеровку. Во время ремонта осталось надвинуть “Квенчер” в проектное положение (а это около 150 тонн конструкций). Тем самым проведенные заранее работы позволили сократить сроки основного ремонта печи.
Кто собрал “небоскреб”
Сама печь и цепочка основных и вспомогательных конструкций – это такой “небоскреб” с девятиэтажный дом, состоящий из более 1000 тонн металла, медных кессонов, километров трубопроводов, более 500 кубических метров огнеупорной футеровки. И размещено это хозяйство с отметки +0,000 м до отметки +28,800 м. Все эти смонтированные тонны, километры и кубометры при разборке печи необходимо было срезать, расчленить, разбить, работая одновременно на всех отметках по одной вертикали, передать кран-балкой на железнодорожные пути на платформы и эвакуировать за 25 дней.
Демонтаж металлоконструкций печи производил участок №41 под руководством Юрия Сташенюка, “этажерки” конструкции верхних отметок – 46-й участок под началом Эдуарда Лыжнюка. Демонтаж пылевентиляционных систем выполнили ребята Петра Искандарова, а вот демонтаж систем трубопроводов – работники 3-го участка ремонтно-монтажного строительного треста “Норильскэнергоремонт”.
Успех в проведении ремонта во многом зависел от сроков разборки и восстановления подины работниками специализированного управления огнеупорных работ и своевременного ремонта фундамента силами участка №2 ремонтно-строительного треста. Огнеупорщики не подвели – отдали подину под устройство каркаса печи с опережением графика.
Работая слаженно, с полной самоотдачей, не жалея времени, меняясь сменами на рабочих местах, соблюдая безопасную технологию ведения разборочных работ на одной вертикали, распределив приоритеты ведения работ на критическом пути, подразделения ООО “Норильскникельремонт” сумели сократить сроки разборки печи на пять суток.
Затем началось восстановление печи. Работа закипела с новой силой на всех отметках – от подины до отметки свода аптейка и газохода отходящих газов. Понадобились и дополнительные силы. Поэтому к ремонту подключился 102-й участок треста по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого завода  Сергея Мачарашвили. Ему был поручен ремонт тракта загрузки и монтаж аптейка печи, а работники треста по ремонту основных фондов Надеждинского металлургического завода, которыми руководил  производитель работ Николай Дудукалов, отремонтировали миксер шлака и произвели монтаж каплеуловителя и блока труб “Вентури”.
Новый год – и вновь ремонт
Координировал работу всех подразделений “Норильскникельремонта” на объекте Владимир Плотников, заместитель управляющего трестом медного завода.
– Трудились слаженно, дружно, одним коллективом. Поэтому и ремонт завершили в срок и с хорошим качеством. Хотелось бы о каждом работнике сказать доброе слово, потому что все они высококлассные специалисты по всем специальностям и направлениям в ремонте, – говорит Владимир Плотников. – Но понимаю, что невозможно перечислить всех поименно, поэтому говорю каждому отдельное спасибо. Смежникам – за то, что поддержали, не подвели в трудную минуту; своим ребятам, которые выполнили основные ремонты металлоконструкций печи. Конечно, нельзя не сказать про наших уникальных специалистов – огнеупорщиков: они единственные в НПР, кто с любой подиной справится.
Новый год начался с ремонтов конвертера №7 и бочки №8 плавильного цеха медного завода. “То есть жизнь продолжается. И пока есть компания, мы, ремонтники, без работы не останемся”.
Трудились слаженно, дружно и ремонт завершили в срок и с хорошим качеством
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск