Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Tilda-волшебство
Выставки
16 января 2015 года, 15:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне Рождества в актовый зал Норильской епархии слетелись ангелы. Много, потому что их сшили и нарисовали ученики сразу шести педагогов художественного отделения 7-й гимназии. Разные – ангел ночи, ангел урожая, ангел Рождества, ангел знаний… Взяв за основу одинаковую выкройку куклы популярного бренда Tilda, участники сказочной выставки в итоге создали свою собственную уникальную авторскую работу.
Сначала несколько слов о бренде Tilda, возможно, не все знают о нем. Это забавные игрушки, придуманные молодой норвежкой Тони Финнангер. Почему Тильда? Когда пришло время дать имя товарному знаку, Тони выписала на листок семейные имена, и Тильда в качестве бренда понравилось ей больше всего. Уже почти полтора десятка лет, как тильдомания охватила мир. Вполне взрослые женщины достают выкройки кукол Тони из Интернета и с упоением часами и днями шьют их. В чем секрет популярности? Во-первых, эти текстильные игрушки из натуральных тканей, созданные для украшения интерьера, очень милые и домашние. Во-вторых, смешные и стильные.
Тони Финнангер предложила миру свой взгляд на красоту. Ее Тильда, например, легко может выйти из дома в бальном платье и резиновых сапогах. Главное в куклах норвежского дизайнера – передача светлых чувств, эмоций, ассоциаций, и это, по убеждению Тони, может быть достигнуто лишь в том случае, если владелица примет непосредственное участие в создании куклы.
Выставка ангелов Tilda, сшитых в стенах 7-й гимназии и прилетевших в собор Всех Скорбящих Радость, подтвердила эту установку.
– Мы, преподаватели, когда закончили монтаж выставки и уходили, какой-то легкий колокольный звон услышали от чистоты этих работ. Маленькое волшебство в преддверии Рождества, – сказала на открытии выставки директор духовно-просветительского центра Норильской епархии Татьяна Пучканева.
Почему ангелы из 7-й гимназии перелетели в норильский храм? А куда же еще им направиться на Рождество. Тем более что Елена Финько, одна из педагогов гимназии, очень долго преподает изобразительно искусство еще и в воскресной православной школе.  
Разлетятся по домам
Ангел знаний в шапочке юриста, ангел Рождества с колокольчиком, ангел зимы, ангелы полярной ночи и звездного неба, ангел весны, просто очень нежный ангел и прикорнувший на раме картины ангел сна – глаза первых зрителей выставки разбегались от разнообразия представленных работ.
– Дети у нас с удовольствием работают в любой из техник по темам, связанным с православными праздниками, – рассказала “Заполярному вестнику” преподаватель художественного отделения гимназии №7 Ирина Тупий. – Ангелов шили прямо в преддверии Рождества. Подошли творчески. Была одна и та же выкройка куклы, но каждый вкладывал частичку своей души, веры в этот светлый красивый праздник.
Принадлежность к каким-то другим конфессиям или непринадлежность ни к одной из них не стали препятствием для передачи светлых чувств и эмоций. На создание каждого ангела ушло полтора месяца. В середине ноября гимназисты начали делать эскизы, продумывать образы и собирать материалы. Кто-то купил ткань в магазине, у кого-то в дело пошли старые шторы. Процесс увлек не только детей, но и их родителей, которые принимали живое участие в поисках недостающих деталей. Месяц занятий по два часа в неделю – и сонм ангелов народился на свет. Старшеклассники сделали текстильных кукол, малыши – работы из природных материалов: мешковины и глины.
Кукла и ее создатель, как правило, похожи.
– Каждый шил немножко себя, – замечает Ирина Тупий. – Например, у ангела знаний Саши Халляевой очевидное портретное сходство с владелицей.  
Ангелы махнули своими крыльями всем мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, пришедшим в храм на празднование Рождества 7 января. А завтра, 17 января, улетят обратно в 7-ю гимназию, оттуда – по домам мастеров-гимназистов. Ведь ангел-хранитель нужен в каждом доме.
 
Малыши сделали ангелов попроще
Главное в куклах норвежского дизайнера – передача светлых чувств и эмоций
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск