Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На своем месте
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
7 ноября 2014 года, 16:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ
Заслуженный металлург Российской Федерации инженер-электрик Павел РЕУТОВ отработал на комбинате уже 40 лет. Он уверен, что будущее за автоматизацией  производства. Тем больше ответственности на нем и на тех, кто придет работать на его место.
Сегодня он – начальник управления эксплуатации технологической автоматики МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”. Весь его трудовой путь связан с этим производством. В трудовой книжке Реутова единственная запись: принят на Норильский комбинат, в цех автоматики. Менялись только названия производства и должности: начальник наладочного отделения, мастер контрольно-измерительного участка плавильного цеха никелевого завода, главный инженер цеха. Но место работы оставалось неизменным.
Павел Васильевич Реутов за добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и благодарностями от руководства компании и ООО “Норильскникельремонт”. Имеет звание “Лучший начальник цеха” и грамоту Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.
На комбинат он пришел совсем мальчишкой в сентябре 1971 года, сразу после окончания школы и поступления на вечерний факультет Норильского индустриального института. Начал работать учеником электрослесаря:
– Родители привезли меня в Норильск, когда мне было четыре года. Можно сказать, что вся моя жизнь связана с этим городом и нашим предприятием. Очень люблю северную природу, занимаюсь охотой и рыбалкой, исходил все норильские окрестности.
Я с детства увлекался физикой, электроникой. Физика – наука точная. Вся наша жизнь подчинена ее законам, знание физики необходимо в любой области деятельности человека: проектирование и строительство зданий, создание радиоприемников, автомобилей, космических аппаратов.
У нас вся семья связана с комбинатом. Отец много лет отработал бульдозеристом на Угольном разрезе, мама – в промторге, и братья мои трудились на Норильской земле. Старший – инженер контрольно-измерительных приборов и автоматизации, а  мой двойняшка – инженер-строитель, работал в “Востоксантехмонтаже”.
В 1979 году я женился. Моя супруга Людмила Викторовна четверть века отработала в школе педагогом. Мы воспитали трех дочерей, все они уже получили высшее образование. Теперь у нас уже пятеро внуков. Очень надеюсь, что кто-нибудь из них тоже пойдет по моим стопам, ведь за автоматикой и электроникой будущее.
Требуются умные
Первым наставником Павла Реутова, мастером, научившим азам профессии, был Юрий Алексеевич Амплеев, который, прежде чем стать главным метрологом Норильского комбината, заведовал электротехнической лабораторией цеха автоматики и контрольно-измерительных приборов комбината:
– Навсегда я благодарен за науку и Николаю Михайловичу Семеренко, начальнику наладочного отделения, – замечательный был человек и профессионал настоящий. Не могу не вспомнить Наиля Ахмедовича Султангареева и Леонида Андреевича Дорошкевича – все они стояли у истоков автоматизации производства на комбинате. Вот и мне дали путевку в жизнь, щедро делились и опытом, и знаниями.
Сегодня Реутов сам начальник управления, есть у него ученики и подчиненных более трехсот человек: слесари контрольно-измерительных приборов и автоматизации. Его специалисты работают на всех переделах компании – на рудниках и заводах, обогатительных фабриках, обслуживают средства системы автоматизации, поддерживают работоспособность приборов, что позволяет контролировать технологические процессы производства.
– Автоматизация у нас развивается ускоренными темпами. Поэтому наша профессия будет все более востребованной и вместе с тем более сложной, – говорит Павел Реутов. –  Уже сегодня каждый рабочий должен не просто иметь аттестат о среднем образовании, но и обладать профессионально-техническими знаниями, хорошо разбираться в физике и электротехнике... Но главное – иметь желание работать. Когда я начинал, у нас были только простейшие первичные датчики да вторичные приборы – мосты, потенциометры, дифференциально-трансформаторные самопишущие регистраторы, следившие за контролем параметров давления, температуры, разряжения и плотности. А сегодня – умные датчики и различной модификации контроллеры – все компьютеризировано, все данные выведены на экраны мониторов. Контроллеры управляют процессом производства, и наша задача – обеспечить их бесперебойную работу. Поэтому к профессиональным навыкам наших работников предъявляются все большие требования.
Хотелось бы, чтобы нам на смену приходила грамотная, заинтересованная молодежь, желающая не только научиться азам профессии, но и привнести что-то свое, новое и интересное. Если у человека есть желание трудиться, если ему нравится профессия, он обязательно достигнет хороших результатов.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск