Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Песни по абонементу
Новости
7 ноября 2014 года, 16:08
Норильские поклонники авторской песни могут ознакомиться с программой и даже приобрести абонементы на XXXIII Таймырский фестиваль.
Музыкальный праздник откроется 27 ноября в Городском центре культуры (ГЦК). В этот день пройдет концерт “Звуки северных гитар”. Это традиционное название программы, в которой фестиваль распевается. Когда-то конкурс начинающих норильских  исполнителей и авторов, сейчас “Звуки северных гитар” стали “просто” концертом известных и любимых многими  музыкантов. Но и от проведения конкурса организаторы не отказались: творческое соревнование пройдет на малой сцене Городского центра культуры во второй фестивальный день. Оценивать уровень исполнительского мастерства будут почетные гости таймырского праздника поэзии и гитары.
Как рассказали “Вестнику” в ГЦК, приглашения приехать на фестиваль приняли мэтры и более молодые, но уже ставшие популярными российские барды. Достаточно назвать Вадима Егорова и Валерия Бокова, Раису Нурмухаметову – каждый из них в свое время бывал на таймырских фестивалях. Алексея Иващенко – его больше помнят по дуэту “Иваси” с Георгием Васильевым, – который успешно делает сольную карьеру и записал несколько студийных альбомов. С ними вы встретитесь на концерте “Лучшие барды России” 29 ноября. В программе фестиваля также традиционный детский и гала-концерт.
Самые большие поклонники авторской песни могут получить абонемент у организаторов, и все фестивальные встречи обойдутся им чуть дороже тысячи рублей.
 
Смотреть, искать
День народного единства многие норильчане отмечали в Музее истории освоения и развития НПР. Для горожан здесь провели бесплатные экскурсии по выставке “Я человек тундры”.

Проникновение в мир культуры и быта нганасан, который отражается в работах выдающегося художника Мотюмяку Турдагина, началось знакомством с фотовыставкой Николая Плеханова, бывшего фотокорреспондента “Заполярного вестника”, замечательного мастера, который много лет снимал таймырскую тундру и ее жителей. Работы, представленные на выставке “Нганасаны”, сделаны 30 и более лет назад, и сейчас это уже исторический документ, рассказывающий о жизни древнейшего северного народа ня, к сожалению, очень немногочисленного – около 800 человек.
Традиции нганасан, их жизненный уклад, виды родной тундры ярко представлены в графике, акварелях, эскизах витражей Мотюмяку Турдагина. В собрании Музея НПР более 60 работ этого самобытного художника, который говорил о себе: “Я человек тундры”.
Кроме выставки, посвященной нганасанам, норильчане посетили другие экспозиции: “Возвращение овцебыка” и “От архея до музея”. А по итогам экскурсии желающие приняли участие в игре “Я иду искать!”. Музейные экспозиции помогали ответить на вопросы – их было 37. Как звали последнего шамана, изображенного на фотографиях?  Как называется природный объект, взятый под охрану ЮНЕСКО? Сколько лет музею исполнилось в 2014 году?  Набравшим наибольшее число баллов вручали книгу Огдо Аксеновой и другие призы.
 
Завтра – на планерку
В Городском центре культуры очередной, 33-й по счету концерт дают участники творческого объединения  “Планерка”.

Выступление состоится при любой погоде. Впрочем, руководитель творческого объединения депутат и профессиональный метеоролог Леонид Соломаха уверяет, что в субботу погода в Норильске будет отличной. Точнее – спортивной. Ведь нынешний концерт руководителей бюджетных учреждений и подразделений Заполярного филиала “Норильского никеля” посвящен именно спортивным достижениям северного города. В музыкальной форме они подведут итоги олимпийского года в Норильске, приведут аргументы в пользу здорового образа жизни, исполнят  бодрые  спортивные композиции вместе со зрительным залом.
За девять лет существования творческого объединения “Планерка” в его концертах участвовали почти 150 исполнителей. Поющие руководители поздравляли норильских мужчин с Днем защитника Отечества, дарили землякам “Негромкой музыки тепло”, по случаю 1 апреля убеждали, что  “Смех – дело серьезное”. Завтра в Городском центре культуры соберется “Норильск спортивный”. Начало концерта в 16 часов. А часом ранее в ГЦК откроется выставка достижений физкультурников и спортсменов нашего города. С некоторыми из них можно будет пообщаться в выставочном зале культурного центра.
Средства от концерта пойдут на строительство памятника Николаю Урванцеву в Норильске. Кстати, в копилке народного памятника первооткрывателю уже полтора миллиона рублей.
 
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск