Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Квартира с видом на Норильск
Актуальное интервью
10 ноября 2014 года, 12:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Скачки валют создали нервозную обстановку на рынке недвижимости почти во всех крупных российских городах. Что изменилось на норильском рынке жилья, в интервью “Заполярному вестнику” рассказала руководитель отдела продаж агентства недвижимости “Город”  Татьяна ВИНОГРАДОВА.
– Татьяна Валерьевна, на материке в условиях падения рубля покупатели активизируются, продавцы выбирают тактику ожидания – как следствие, квадратный метр растет. А что происходит у нас, в Норильске?
– Хочу отметить: ситуация с резким повышением курса доллара и евро никак не сказалась на местном рынке недвижимости. Рынок жилья в Норильске довольно специфичный. Если говорить о стоимости недвижимости, то с 2012 года цены на квартиры падали. В 2013-м ситуация не изменилась – снижение за год составило 15%. В первой половине 2014-го наблюдалась та же картина – цены упали еще на 20%. Средняя рыночная стоимость квартир снижалась в среднем на 3% в месяц. При этом наибольший минус показал старый фонд – сталинки, хрущевки, гостинки. Цены на квартиры улучшенной планировки падали не так интенсивно. Однако с третьего квартала этого года началась стагнация, в последние два-три месяца цены стабилизировались. И, по нашим прогнозам, такая ситуация будет сохраняться до конца 2014-го.
– Можно ли прогнозировать увеличение стоимости жилья в Норильске? Пусть не сегодня-завтра, но в ближайшей перспективе?
– Мы ежемесячно проводим анализ рынка. Другое дело, что в Норильске давать долгосрочные прогнозы по ряду причин невозможно. Одно можно сказать с точностью: пока предложение превышает спрос, а именно такая картина наблюдается сегодня в Норильске, ждать повышения цен на квартиры не приходится. Другое дело, если у нас по какой-то причине вдруг появится большой приток населения. Но, как вы понимаете, пока никаких предпосылок для этого нет.
– Тем не менее город, испытывающий дефицит кадров по ряду профессий, постоянно приглашает работников с материка. По всей видимости, они большого влияния на ситуацию с ценами на недвижимость не оказывают?
– По большому счету нет. Те люди, кто приезжает в Норильск с материка, должны отработать не менее полугода, для того чтобы у них была возможность оформить ипотечный кредит. Опять же, многим город предоставляет муниципальное жилье. Предпосылок для внезапного роста стоимости недвижимости в Норильске нет.
– Кстати, в крупных городах продавцы на ситуацию с удешевлением рубля нередко реагируют тем, что снимают свои объекты с продажи и выжидают, что будет дальше. У нас количество выставленных на продажу квартир не изменилось?
– Практически нет. Сейчас риелторы отмечают примерно тот же объем рынка, что и в 2012 году. Ежемесячно в городе совершается от 50 до 70 сделок. А сколько квартир выставлено на продажу, можно увидеть, открыв любую рекламную газету. Только в базе нашего агентства их около 600, это примерно 80% от всего продаваемого в Норильске жилья.
Люди начали считать
– Чем вы объясняете резкое снижение цен на норильскую недвижимость в 2012 году?
– Почти все крупные игроки норильского рынка недвижимости связывают это с программой переселения. Когда суммы, выдаваемые по жилищным сертификатам, были большими, людям выгоднее было сдавать свою квартиру городу и уезжать из Норильска по программе. Рынок отреагировал моментально: квартир, выставленных на продажу, стало мало. И, соответственно, цены резко подскочили вверх. Тогда уже люди начали считать: что выгоднее – продать свою квартиру на рынке или стать участником программы переселения.
– И выгоднее стало продавать?
– Сложно сказать однозначно. Если человек один, то ему выгоднее выставить имеющееся жилье на продажу. А если это, к примеру, семья из четырех человек, проживающая в хрущевке… Тогда программа переселения будет для них наиболее оптимальным вариантом. Так же нельзя однозначно сказать и по гостинкам. В одних случаях людям выгоднее продать такое жилье, в других – сдать его городу и по жилищному сертификату приобрести недвижимость на материке. В любом случае, можно сказать: так как количество предложений возросло, ажиотажа с покупателями в Норильске нет, рынок перенасыщен – и, соответственно, цены в городе невысокие.
– Традиционные факторы, оказывающие влияние на рынок жилой недвижимости, – это количество жителей в городе и число потенциальных покупателей. То есть то, о чем вы уже сказали. Другой важный фактор – финансовое состояние населения. Что-то изменилось, по вашим наблюдениям, в этом плане?
– Я считаю, у норильчан более стабильная финансовая ситуация, нежели в других регионах. А если еще учесть невысокие цены на норильское жилье, возможность использования для этих целей материнского капитала, получения ипотечных кредитов по весьма привлекательным процентным ставкам… Те, кому нужна недвижимость, ее покупают.
– А разве процентные ставки по ипотечному кредитованию не повысились?
– Небольшое увеличение, действительно, наблюдается. В разных банках процентная ставка сегодня составляет от 11 до 15% годовых. Тем не менее на количестве потенциальных покупателей, желающих оформить ипотечный кредит и купить квартиру, это никак не сказалось. Тем более что большинство банков периодически объявляют акции по их снижению.
Хрущевки в цене
– Риелторы в крупных городах отмечают: покупатели квартир стали моложе и начали лучше разбираться в недвижимости. Большим спросом пользуется именно новое жилье. Понятно, что в нашем городе его нет. А какие квартиры у нас наиболее востребованы?
– Вообще в Норильске большинство покупателей сегодня тоже интересуются не только месторасположением дома, площадью квартиры и количеством комнат, но и временем, когда возводился дом. Чем новее дом, тем дороже в нем продаются квартиры. С другой стороны, как показывает анализ последних пяти лет, наиболее часто продаваемое жилье в Центральном районе города – это двухкомнатные хрущевки. По сути, это 30% от всех продаж. Покупателей, особенно приезжих молодых людей и семей с детьми, обычно привлекает невысокая стоимость этих квартир. Разница в цене между одно- и двухкомнатной хрущевкой составляет в среднем около 200 тысяч рублей. Поэтому многие считают, что лучше немного переплатить и купить квартиру с большей площадью. Сумма непринципиальная, особенно если речь идет об оформлении ипотечного кредита.
– Какие улицы в Центральном районе пользуются популярностью у покупателей?
– Традиционно это Ленинский проспект, улицы Талнахская, Кирова. Но здесь сложно сказать… Люди, как правило, стараются приобрести жилье в том районе, где находится детский сад или школа, которые посещает их ребенок. Кто-то ставит во главу угла наличие рядом с домом медицинского учреждения, кому-то важно, чтобы поблизости была автобусная остановка. К примеру, еще пару лет назад у покупателей вообще не котировалась улица Хантайская. А сегодня инфраструктура микрорайона изменилась: в этом районе появились супермаркеты, есть школа – и рынок жилья отреагировал мгновенно. Квартиры на Хантайской стали покупать более охотно.
– Каковы на сегодня цены?
– В среднем однокомнатная хрущевка стоит 700 000 – 850 000 рублей. Двухкомнатная обойдется покупателю примерно в миллион, трехкомнатная хрущевка – в 1 250 000 – 1 300 000 рублей. Квартиры улучшенной планировки, как вы понимаете, несколько дороже. “Однушка” стоит около миллиона, цена за двухкомнатную начинается от 1 450 000 рублей, за “трешку” – от 1 650 000. Все зависит от состояния квартиры. По сути, сегодня это один из определяющих факторов. За двухкомнатную сталинку продавцы просят не менее 1 350 000, за трехкомнатную – от полутора миллионов. Цена за четырех- и пятикомнатные квартиры улучшенной планировки начинается от двух миллионов рублей. И, к слову, на них, так же как и на однокомнатные квартиры, есть спрос.
– А гостинки? Еще пару лет назад их выставляли за 600–700 тысяч рублей.
– Сегодня цена гостинок колеблется от 400 до 480 тысяч. То есть за два года стоимость этого сегмента рынка упала почти на 35%.
– Собственники готовы продавать недвижимость за такие деньги?
– Ниже той цены, какая сегодня установилась на рынке, люди продавать квартиры уже не хотят. Это минимальный порог. Поэтому кто-то предпочитает уезжать на материк, оставляя ключи родственникам и знакомым и дожидаясь более благоприятной ситуации на рынке недвижимости. Кто-то сдает квартиру. Если такой возможности нет и человек заинтересован в быстрой сделке, то он, конечно, может скинуть 100–200 тысяч от среднерыночной цены.
Хороших квартир мало
– Котируется ли среди покупателей жилье с качественным ремонтом? Готовы ли люди переплачивать за пластиковые окна, перепланировку и дорогие обои?
– Эстетический вид квартиры сегодня играет очень большую роль. По статистике, около 70% всех квартир в Норильске продаются с оформлением ипотечного кредита. И если человеку еще нужно вкладываться в ремонт… Для многих это достаточно проблематично. Поэтому люди хотят купить недвижимость если не с евроремонтом,  то хотя бы в жилом состоянии. Чтобы первые два-три года не было никаких расходов.
– На что обращают внимание в первую очередь?
– Проводка должна быть в исправном состоянии, желательно, чтобы стояли пластиковые окна, новая сантехника… В ванной обращают внимание на то, есть ли кафель. Собственно, учитываются все те моменты, которые могут потребовать от нового собственника больших вложений, если ничего из вышеперечисленного нет.
– В Норильске много квартир с хорошим ремонтом?
– Немного. По сути, это проблема нашего города. Продавцы очень часто объясняют непрезентабельный вид своего жилья тем, что приехали в город “на время”. В большей части квартир можно увидеть антураж 80–90-х годов. И если еще год назад было довольно проблематично продать хорошую недвижимость, в ремонт которой было вложено много денег, то сегодня ситуация в корне изменилась. Квартиры с качественным ремонтом покупают достаточно активно.
– Какая ситуация с ценами на жилье в Кайеркане и Талнахе?
– В этих районах стоимость жилья традиционно ниже. В Кайеркане трехкомнатная улучшенной планировки стоит, как правило, не более одного миллиона рублей. Цены варьируются в зависимости от того, где расположен дом. В Талнахе стоимость жилья не намного ниже, чем в Центральном районе города. Разница обычно составляет не более 200 тысяч рублей. Цена также зависит от состояния квартиры. Но если в Центральном районе, как я уже сказала, наиболее востребованы двухкомнатные хрущевки, то в Талнахе их достаточно проблематично продать. Наибольшим спросом у покупателей здесь пользуются квартиры улучшенной планировки.
– Традиционно так сложилось, что в Норильске цены на недвижимость летом падают, а зимой идет некоторое повышение…
– Как показывает практика последних двух лет, такой тенденции больше не наблюдается. Сезонность может выражаться в другом – в летнее время активность покупателей увеличивается. Кто-то получил отпускные и готов вложиться в недвижимость, у кого-то дети идут в школу, и люди хотят улучшить свои жилищные условия. С мая по август количество сделок по купле-продаже недвижимости в Норильске заметно увеличивается, потом до Нового года наблюдается небольшой спад…  Такого перепада цен в зависимости от сезона, какой наблюдался в прежние годы, я думаю, уже вряд ли стоит ожидать. А если говорить  в целом, то рынок сегодня можно охарактеризовать как очень комфортный для совершения сделок купли-продажи.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск