Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юные ученые покоряют “АрктикPRO”
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
7 ноября 2014 года, 16:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Компания “Норильский никель” проводит научно-технический марафон “АрктикPRO” для школьников 12–15 лет. Победители отправятся в Санкт-Петербург, в зимнюю научно-техническую школу.
Научно-технический марафон “АрктикPRO” является компонентом благотворительной программы “Мир новых возможностей” и проводится с целью развития научно-технического творчества, инженерной мысли и познавательного интереса у детей и молодежи Норильска, Таймырского муниципального района, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области.
Задание на сообразительность
Три этапа, из которых состоит марафон, отражены в его девизе: “Думай. Изобретай. Действуй”.
– Первым этапом стала онлайн-викторина “Думай” с техническими задачами на инженерное мышление, вопросами на сообразительность и понимание физических и химических явлений, заданиями ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и на расшифровку кодов. В викторине участвовало более 600 ребят, – рассказывает Дмитрий Сапожников, бизнес-тренер компании “ЕВМ”, привлеченной для проведения марафона.
Экспертное жюри оценивало не собственно знания школьников, а умение использовать их для решения задач и научно-технических проблем, способность думать и находить истину там, где она, казалось бы, неочевидна. Конкурсный отбор составил десять человек на место! В итоге 60 ребят (из них 33 школьника из Норильска и Дудинки) перешли во второй этап – “Изобретай” – и приняли участие в конкурсе идей личных технических изобретений “Заполярный технодром”.  
В течение двух дней в школе №1 норильские и дудинские марафонцы учились делать мультфильмы про изобретения и приняли участие в деловой игре. Где, например, одной из команд предлагалось из деталей конструктора собрать дом, в котором должно быть не менее семи этажей и не менее трех окон. Другая команда должна была в течение 40 секунд создать автобус.
– В процессе мы смотрим, как работают ребята – в команде или поодиночке, кто берет на себя роль лидера, есть ли у человека желание что-то менять в рамках заданных условий. Казалось бы, простая игра, но в ней проявляются основные человеческие и профессиональные качества, – говорит Дмитрий Сапожников.
Каждый участник по итогам игры получит подробный профиль развития своих компетенций и рекомендации по их развитию. Это будет мотивацией к саморазвитию и активному участию в других программах и конкурсах. А 20 финалистов из городов Заполярья примут участие в завершающем этапе марафона – “Действуй” – и отправятся в зимнюю научно-техническую школу в Санкт-Петербурге.
Она будет работать с 17 по 20 января. Ребята посетят лаборатории научно-технического творчества – FabLab, где можно на 3D-принтерах, современных токарных и лазерных станках, которые есть не на каждом производстве, самим сделать все что угодно, включая роботов. В перспективе, как сказал Дмитрий Сапожников, такие лаборатории откроются в Заполярье и финалисты получат абонемент на бесплатное их посещение. А в зимней научно-технической школе ребята встретятся с молодыми учеными, примут участие в интересных тренингах и мастер-классах, познавательных экскурсиях и научно-технических шоу.
Все участники марафона “АрктикPRO” получат сертификаты, а победители будут награждены дипломами и памятными призами.
– В основном мы работаем со взрослыми сотрудниками компаний. Однако нас часто привлекают и для проведения мероприятий для молодежи и школьников, – говорит бизнес-тренер. – В марафоне “АрктикPRO” мы поставили определенный возрастной ценз: учащиеся 7–10-х классов, потому что наша задача – отобрать ребят, которые смогут сами творить что-то серьезное и привлекать людей в лаборатории научно-технического творчества FabLab. Младшие школьники с этой задачей не справятся, а если привлекать одиннадцатиклассников, то велика вероятность, что эти ребята уедут из города, а нам хотелось бы, чтобы марафонцы занимались этим как минимум два года, – отметил Дмитрий Сапожников.
Изобретатели в “Норникеле” нужны
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск