Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По труду и честь
МАСТЕР ГОДА
7 ноября 2014 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Лучшим мастером в строительной индустрии по итогам корпоративного конкурса стала Елена ГЛУХОВА.
Елена Глухова, начальник смены участка по производству сборного железобетона, бетонов и растворов производства “Стройкомплект” завода строительных материалов и конструкций ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, пришла на комбинат в 1981 году совсем девчонкой. Незаметно пролетело тридцать с лишним лет. Начинала с транспортного рабочего второго разряда и дошла до начальника смены. Сегодня руководство завода и товарищи по работе считают ее специалистом высокой квалификации, в совершенстве знающим технологический процесс. Елена Николаевна умело руководит работой комплексной бригады, которая производит сборный железобетон, бетон и раствор для нужд группы компаний “Норильский никель” и города Норильска.
– На завод крупнопанельного домостроения – так раньше называлось наше предприятие – я пришла в 19 лет. Мои родители всю жизнь отработали на производстве, поэтому мой выбор вполне закономерен. Окончила машиностроительный техникум, затем устроилась на завод, на котором работаю до сих пор, – рассказывает Елена Николаевна.
Простая женская специальность
В таком престижном конкурсе, как “Мастер года”, Елена Глухова принимает участие впервые и сразу попала в десятку. Теперь “Золотые руки мастера” в доме Елены Николаевны занимают почетное место. А на что потратить премию, еще не решила. Кстати, у нашей героини золотые руки не только на производстве, но и дома. Умеет она шить и вязать и с удовольствием занимается этим в свободное от работы время.
Казалось бы, женщине не место в строительстве – слишком тяжелая физическая работа целый день иметь дело с изготовлением бетонов, растворов и железобетонных конструкций, но мастер Елена с этим не согласна:
– Обыкновенная женская специальность, которую я очень люблю. Моя смена в основном женская, всего десять человек. Есть у нас в смене моторист бетоносмесителя, дозировщик и транспортерщик, кладовщик, есть и мужчины – бункеровщик и  формовщик. Составляем бетоны, растворы и изготавливаем сборный железобетон – конструкции, из которых потом и собирают жилые или производственные здания. У нас очень хороший, стабильный коллектив, мы все друг друга давно знаем, поэтому нам легко вместе работать. Я думаю, в любом производстве дело лучше спорится, когда люди давно сработались и понимают друг друга с полуслова.    
В прошлом году в рамках рационализаторской деятельности на участке под руководством Глуховой было внедрено предложение по замене закладных деталей М-6 на М-4 (маркировка закладных деталей), применяемых при изготовлении сборных блоков электролизных ванн металлургического цеха, что позволило снизить металлоемкость изделия. Также благодаря исключению необходимости сортировки закладных деталей при поступлении их в одной таре удалось на десять процентов сократить время, связанное с установкой данных деталей в блок.
Рабочий климат – спокойствие
По мнению Елены Николаевны, чтобы стать высококлассным профессионалом, необходимо всю жизнь учиться, повышать квалификацию, ответственно относиться к делу и, конечно же, любить свою работу:
– А еще мастер должен уважительно относиться к коллегам. Мы все приходим на работу ради общего дела, поэтому личные отношения, ненужные эмоции надо оставлять дома. На работе должна быть спокойная, ровная атмосфера, это пойдет только на пользу делу. Во многом рабочий климат зависит от мастера. Поэтому я сама всегда стараюсь сохранять спокойствие в любых ситуациях.  
Большое внимание Елена Николаевна уделяет  и профессиональной подготовке молодежи, не жалеет времени и сил на передачу своих знаний и опыта. Только в прошлом году под ее руководством прошли производственную практику четверо учащихся норильских профтехучилищ. Кроме того, она уверена, что как можно больше молодежи должно принимать участие в конкурсах, подобных “Мастеру года”, это повышает и престиж рабочих профессий, и приток молодых на производство.
Творческое отношение к работе, самодисциплина и компетентность позволили Елене Николаевне заслужить безупречный  авторитет и уважение  в коллективе. За высокие производственные показатели и добросовестное отношение к труду Елена Николаевна неоднократно поощрялась руководством компании и завода, награждалась почетными грамотами не только руководства ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, но и в 2011 году была награждена почетной грамотой главы Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск