Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всё по-прежнему: заплати и спи спокойно
Мнение эксперта
7 ноября 2014 года, 16:05
Ольга КОРНИЛОВА, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №25
Вкладывая деньги в покупку недвижимого имущества, например квартиры, земельного участка или дачи, граждане должны помнить о необходимости платить налоги.
Если налогоплательщик покупает квартиру или автомобиль в этом году, то налог он обязан уплатить в следующем году. Например, вы купили квартиру в ноябре 2014 года, значит, до 1 октября 2015-го обязаны рассчитаться с государством. Уплату налогов необходимо произвести на основании полученного налогового уведомления или данных в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При этом следует обратить внимание, что уплата налога по одному и тому же платежному документу несколько раз либо с использованием одного и того же индекса документа недопустима, что приведет к «невыясненным» платежам и, соответственно, несвоевременному зачислению платежей по назначению.
С января следующего года в федеральном законе по уплате физическими лицами налога на имущество будут внесены изменения в главу 32 Налогового кодекса РФ. По новому законодательству изменится льготное налогообложение для пенсионеров и инвалидов, желающих приобрести недвижимость. Если сегодня пенсионеры и инвалиды всех групп, приобретая недвижимое имущество, освобождаются от налогов на все объекты, то есть независимо, две квартиры вы купили, или три, или одну, имея при этом дачу и гараж, то по новому законодательству льгота будет предоставляться лишь на один объект определенного вида. Например, в 2015 году вы приобрели две квартиры – на одну из них вы обязаны заплатить налог.
Что касается транспорта, то особых изменений в следующем году не предвидится, единственное, необходимо помнить, что в следующем году будет исчисляться налог по дорогостоящим машинам. То есть если вы приобрели машину стоимостью свыше трех миллионов рублей, то обязаны заплатить налог по повышенному коэффициенту. Для владельцев менее дорогих машин транспортный налог остается без изменений.
Стоит сказать еще и о том, что граждане, приобретающие в собственность недвижимое имущество, обладают и определенными льготами. Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Это право распространяется только на жилое имущество, и воспользоваться им могут люди, имеющие доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Не обладающие льготами по налогообложению, то есть неработающие пенсионеры и инвалиды, этим правом воспользоваться не могут. Возврат идет с двух миллионов рублей. Например, приобретая квартиру стоимостью два и более миллиона рублей, вы получите налоговый вычет в размере 13 процентов в пределах вашей зарплаты, фактически сумма будет примерно 260 тысяч рублей. Если имущество приобреталось за счет кредитных средств, предоставленных банками, находящимися на территории Российской Федерации, то еще будет возврат и с процентов по кредиту.
Следует отметить, что вступили в силу изменения, касающиеся суммы возврата по процентам, которая с января этого года составляет не более трех миллионов.
Еще одно существенное изменение – теперь с одного объекта купли недвижимого имущества могут получить налоговый вычет совладельцы. Допустим, вы купили квартиру в долевой собственности с супругом за пять миллионов. Раньше возврат составлял два миллиона на объект, то есть возврат был по миллиону рублей жене и мужу. Теперь, даже если вы купите квартиру в 2014 году, уже можно получить с двух миллионов налоговый вычет каждому из дольщиков. Еще одно изменение касается количества объектов под налоговый вычет. Следует учесть, что право воспользоваться налоговым вычетом так и остается – один раз в жизни, но оно не привязывается к количеству объектов. Раньше вы, чтобы воспользоваться налоговым вычетом, в обязательном порядке должны были купить одну квартиру стоимостью не дешевле двух миллионов рублей. Теперь вы можете купить, допустим, несколько гостинок, каждая стоимостью по 500 тысяч рублей, или две квартиры по миллиону, но, главное, общая сумма в итоге должна составить не менее двух миллионов, и получить налоговый вычет.
Подводя итог вышесказанному, еще раз хочу подчеркнуть:  вкладывая свои сбережения в недвижимое имущество, всегда надо помнить об обязанности своевременно платить налоги.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск