Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первая высота
МАСТЕР ГОДА
7 ноября 2014 года, 15:08
Фото: Николай ЩИПКО
Говорят, что каждый хороший руководитель прошел школу мастеров. Возможно, у Александра СЕРОВА, мастера по ремонту оборудования дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики, впереди другие карьерные высоты, но сегодня он стал лучшим в номинации “Мастер года обогатительной отрасли”.
Мастер Александр Серов, можно сказать, потомственный работник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики (НОФ). Его отец, Николай Серов, практически всю жизнь трудился в этом цехе, в последнее время – в подрядной организации, которая работает на НОФ. Так что можно говорить о династии и о преемственности поколений. Сын, естественно, по некоторым производственным вопросам советуется с отцом.
– Когда меня назначили мастером, главный совет от него был уважать людей, не относиться к подчиненным предвзято, – рассказывает Александр.  
Не всё пишут в учебниках
За семь лет работы на фабрике Серову-младшему впервые довелось принимать участие в столь престижном конкурсе. И тем более приятна победа.
– Без поддержки коллег, своих товарищей мне вряд ли удалось бы достигнуть успехов. У нас очень дружный коллектив, приятно, что ребята за меня рады, – говорит Александр Николаевич.
На обогатительную фабрику он пришел после окончания Норильского индустриального института, в 2007 году, дробильщиком, довелось ему поработать и машинистом конвейера, и слесарем-ремонтником. Первый наставник Александра – Виктор Меркухин.
– Благодаря Виктору Дмитриевичу я научился азам профессии, набрался опыта. Он был хорошим наставником, терпеливым, не жалел времени на меня, охотно делился своими знаниями, – говорит Серов.
Через два года Александр стал мастером по ремонту оборудования. Неоднократно исполнял обязанности старшего мастера по ремонту оборудования, а в прошлом году – обязанности заместителя начальника цеха.  
Сегодня звено Серова следит за ремонтом и эксплуатацией всего оборудования в цехе, в том числе приборов безопасности. Грохота, рудоспуски, ленточные конвейеры, дробилки – все это в ведении слесарей-ремонтников Александра Серова. Каждый конвейер протяженностью от 10 до 200 метров, те же грохота, которые стоят на корпусе дробления талнахских руд, только в высоту от пяти метров. Работа тяжелая и ответственная. Если в цехе идет капитальный ремонт оборудования, трудиться приходится без выходных и праздников, иногда и в неурочное время приезжать в цех: оборудование должно работать 
бесперебойно.
В коллективе Серова есть не только молодые ребята, но и более опытные, трудовой стаж которых гораздо больше, чем у мастера.
– Это не страшно, что некоторые мои подчиненные более опытные, чем я, – считает Александр Серов. – Есть с кем посоветоваться, есть чему научиться. А в нашей работе учиться нужно всегда, нельзя останавливаться на достигнутом. Ситуации у ремонтников бывают разные, и не все они в учебниках прописаны, некоторые моменты можно узнать только на практике.
По мнению Александра, хороший мастер тем и отличается, что не только знает производство, не теряется во внештатных ситуациях и не боится взять ответственность на себя, но и умеет контактировать с людьми, находить подход к подчиненным, уважительно относиться к каждому человеку и не стесняется советоваться с более опытными товарищами:
– Людьми руководить трудно, – не скрывает Серов. – Потому что ты несешь ответственность не только за себя, но и за других. Если ты посылаешь человека выполнять какое-то задание, то должен на все сто процентов быть уверен в его безопасности. Ты не имеешь права рисковать чужой жизнью, значит, должен не пожалеть времени и проверить, насколько человек профессионален, насколько он готов соблюдать все правила охраны труда и техники безопасности, насколько умеет пользоваться средствами индивидуальной защиты. Для этого я обязан сам все знать лучше, чем другие, и, если надо, научить, проконтролировать, ответить.
Движение вперед
Как рассказал Сергей Смольников, начальник дробильного цеха НОФ, Александр Серов за время работы на фабрике в совершенстве овладел своей профессией, стал специалистом  высокой квалификации. Принимал активное участие в модернизации цеха по внедрению предварительного грохочения с отмывкой в отделении мелкого дробления. При непосредственном участии Александра Николаевича в 2011 году совместно со специалистами московского ЗАО “СОМЕКС” проведены промышленные испытания по внедрению и определению эффективности просеивающих поверхностей полиуретановых сит  в операции грохочения и обезвоживания цикла дробления вкрапленных руд месторождения Норильск-1. Эффективность грохочения с использованием полиуретановых сит увеличилась на пять процентов, срок службы просеивающей поверхности увеличился в десять раз, что привело к сокращению простоя оборудования на замену сит. Межремонтный цикл грохотов ФГ-8 увеличился на 25 процентов.
Под непосредственным руководством Серова в прошлом году произвели замену устаревшего редуктора проссорного ленточного конвейера на новый, усовершенствованный тип редуктора, заменили грохота ГСТ-72 РИФС на импортный Sibra.
В августе этого года Александр принимал активное участие в модернизации конструкции верхней деки грохота Sibra по внедрению и определению эффективности просеивающих поверхностей полиуретановых сит “СОМЕКС”, благодаря чему  унифицировали использование сит одного типа и увеличили срок службы просеивающей поверхности на 20 процентов.
Свое профессиональное будущее мастер Серов связывает с Норильской обогатительной фабрикой. В планах у него пройти все ступеньки мастерства. Александр не против и в дальнейшем участвовать в профессиональных конкурсах, потому что они помогают проверить свои силы и набраться опыта, постичь что-то новое.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск