Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всё реально
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
7 ноября 2014 года, 17:07
Текст: Марина БУШУЕВА
Куда только не приводят поиски себя. Год назад Надежда ЛЕШКОВИЧ рискнула переехать на Крайний Север. А сегодня в планах преподавателя Норильского индустриального института – освоение космоса.
Жила девочка Надя в Краснодаре. Про таких, как она, в советское время говорили: спортсменка, комсомолка и просто хорошая девушка. Училась в университете, параллельно осваивая такие разные специальности, как геофизика и журналистика. Работала, читала лекции о современном искусстве, занималась танцами и баскетболом.
– Каждая минута была распланирована, некогда было думать о смысле жизни, – рассказывает Надежда Лешкович. – Но вот оканчиваю университет – и понимаю, что не знаю, чего по-настоящему хочу. В чем мое призвание? Чем собираюсь заниматься в жизни? Где и как жить? Мне стало тесно в рамках одного города.
В поиске
Неожиданно старший брат предложил Надежде приехать в Норильск. Почему бы не рискнуть, подумала девушка, тем более что на Крайнем Севере она еще не была. И вот уже год моя героиня здесь: устроилась преподавателем механики в Норильский индустриальный институт. Продолжает играть в баскетбол, старается не пропустить ни одного культурного мероприятия в городе. И не оставляет поиски себя:
– Хотя я уже поняла, что мне нравится делать: писать статьи о музыке и о культуре вообще, преподавать. Кажется, что геофизика или механика – очень сложные дисциплины, но я понимаю, что это просто, и донести эту простоту понятий до других – очень приятно. Мне нравится… Впрочем, если это все оформить в одну фразу – то мне нравится дарить людям добро и радость и делать этот мир чуточку лучше.
В Норильске Надежда впервые увидела северное сияние и тундру. А еще она любит город за то, что он очень похож на Питер. В Северной столице моя героиня побывала нынешним летом. За два с половиной месяца Надежда объехала много городов: Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Астрахань. В путешествие отправилась с минимальным бюджетом и без четко составленного плана.
– Но благодаря этой поездке я поняла, что только мы сами и наши страхи ставят нам преграды: не хватит денег, как я буду путешествовать одна, а если меня никто не встретит?.. Теперь я уверена: если переступить через этот страх, можно  встретить много хороших, добрых людей, готовых помочь, – делится опытом Надежда. – Даже если у вас совсем нет денег, можно ездить автостопом, жить у других путешественников, находить новую работу, новых друзей.
С друзьями, конечно, интереснее. Например, гулять по Новосибирску – городу, в котором, по мнению Надежды, нет тусклых красок и живут преимущественно радушные люди. Не говоря уже о родном Краснодаре. Он находится в ста километрах от моря, так что дружная компания автостопом двинула на музыкальный фестиваль BeeCamp в Анапу. Автостопом не потому, что не было денег, а потому, что так веселее.
– На фестивале я познакомилась с ребятами из группы Tesla Boy, которые играют электронную поп-музыку, – продолжает моя героиня. – Несколько лет тому назад одна из интернет-радиостанций выложила музыкальный трек группы, и он долгое время занимал верхние строчки рейтингов американских и европейских радиостанций, которые крутят электронную музыку. После чего Tesla Boy стали очень популярны и сегодня активно путешествуют по всему миру. Очень простые, хорошие ребята.
В Анапе же состоялось знакомство норильчанки с одним из основателей инструментального хип-хопа – рэпером Flame, очень веселым человеком.
Музыкальные встречи на этом не закончились. Надежда давно следит за творчеством питерской группы Crec и очень хотела познакомиться с одними из основателей русской хип-хоп культуры. Будучи в Северной столице, девушка написала музыкантам, что любит их творчество и у нее есть огромное желание встретиться. Ребята очень позитивно отреагировали на предложение, и они вместе пошли гулять по Невскому проспекту.
Космическая мечта
А в Москве Надежда общалась со своим другом Ильей Киреевым, который сейчас участвует в третьем сезоне проекта “Голос”. Они познакомились года четыре назад в Краснодаре. Илья – RNB-певец, у него очень красивый сладкий голос. Надежда утверждает, что Филипп Киркоров, услышав Илью, напророчил ему большое будущее. Киреев выпустил уже несколько дисков и пользуется большой популярностью у слушателей, особенно женского пола: его песни о любви. И в общении остается таким же человечным, открытым, как раньше.
– Естественно, мы с друзьями болеем за Илью в проекте и хотим, чтобы он победил, – говорит Надежда.
На фотографии у нее в руках книга “Наши люди” – про тех, кто внес вклад в российскую хип-хоп-культуру. Хотя кумиров у нее нет, Надежда несколько лет собирает в книгу автографы:
– Потому что каждый из этих людей что-то привнес в мою жизнь и ассоциируется с определенными воспоминаниями, определенной музыкой. И мне кажется, что каждый из них делает этот мир лучше. Я стараюсь от каждого человека, с которым сталкиваюсь в жизни, впитывать что-то хорошее, полезное и правильное.
А чтобы все было хорошо, важно уметь мечтать.
– Хочу увидеть океан. Это можно сделать во Владивостоке, и я собираюсь посетить этот город. Хотя никогда там не была, но почему-то с детства его люблю, – признается моя героиня. – К тому же во Владивостоке живет Илья Лагутенко, солист группы “Мумий Тролль”, творчество которого мне очень нравится. И я хотела бы с ним встретиться.
Хотелось бы побывать в Тибете и научиться играть на монастырских колоколах. А в Перу – ткать платки по старинной уникальной технологии, научиться делать вино в Италии, а сыр во Франции. Хотела бы, как Жак Ив Кусто, переплыть океан. Еще у меня есть мечта побывать в космосе. Хотя бы в верхних слоях атмосферы. Это возможно. И цена вопроса не запредельная – 700 тысяч рублей. А в Норильске у меня мечта сходить в горы и посетить Федерацию ездового спорта Таймыра, посмотреть на хаски, а может, и покататься в собачьей упряжке.
С участником проекта “Голос-2” Ильей Киреевым в Санкт-Петербурге
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск