Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Президент поддержал проект Владимира Потанина
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
7 ноября 2014 года, 14:47
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин встретился с генеральным директором “Норильского никеля” Владимиром Потаниным. По итогам встречи было принято решение, что компания примет участие в финансировании строительства энергетической инфраструктуры для Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК), которую затем выкупит Федеральная сетевая компания (ФСК).
В начале встречи глава государства поинтересовался, как идут дела у компании. Владимир Потанин ответил, что “Норильский никель” работает устойчиво: все производственные планы и социальные обязательства выполняются. Гендиректор компании отметил, что согласно принятой программе инвестиций, превышающей на ближайшие шесть лет 12 миллиардов долларов, 100 процентов вложений компании будет на территории России.
Отвечая на вопрос президента, Владимир Потанин также рассказал, что закредитованность “Норникеля” одна из самых низких в отрасли. “Мы придерживаемся консервативного уровня задолженности. Это позволяет нам сохранять высокие рейтинги, всего на одну ступень ниже суверенного рейтинга России. Соответственно, это и дешевле в обслуживании, и надежнее. Кроме того, у нас есть большое количество кредитных линий, которые нам предоставляют и наши государственные банки, и наши новые партнеры”, – отметил он.
Владимир Потанин сообщил также о создании дополнительных рабочих мест, прежде всего в Забайкальском крае, где строится Быстринский ГОК. Президент поинтересовался, как обстоит дело с обеспечением ГОК электроэнергией. Потанин рассказал, что в 2013 году было заключено соглашение с Федеральной сетевой компанией о подключении ГОК в 2017 году, однако в связи с сокращением инвестпрограммы в ФСК средств на осуществление этого проекта нет. “Мы с пониманием относимся к этой ситуации и готовы найти решение, принять участие на каком-то этапе финансирования, но нам важно, чтобы это было достроено и в последствии чтобы они забирали и эксплуатировали”, – сказал гендиректор “Норникеля”.
Владимир Путин в ответ уточнил: “Не просто эксплуатировали – они заберут, выкупят”. Потанин заявил, что это было бы “идеальным решением”. “Давайте так и сделаем”, – подытожил глава государства.
Потанин напомнил, что вложения компании в забайкальский ГОК составили около 8 млрд рублей, после запуска в 2017 году комбинат будет перерабатывать около 3,5 млн тонн концентратов в год.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск