Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Между философией и глянцем
Книга недели . От Публичной библиотеки города Норильска
7 ноября 2014 года, 17:03
Текст: Юлия КОХ
Журналистка Мария Городова ведет в “Российской газете” рубрику, где отвечает на вопросы, связанные с верой. Она в соавторстве с Митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном написала книги “Любовь долготерпит” и “Корабль спасения”, получившие неофициальный статус “православных бестселлеров”. Однако когда в мои руки угодил ее “Сад желаний”, я всего этого еще не знала и раскрыла компактный томик без каких-то особых ожиданий или предубеждений.
 
Книга оказалась сборником наиболее интересных, трогательных и даже провокационных писем, приходивших в адрес журналистки после ее публикаций в “Российской газете”. Каждое письмо сопровождается развернутым ответом автора и молитвой, соответствующей (по мнению Марии Городовой) затронутой теме. Самые разные жизненные ситуации, вроде столкновения с равнодушным чиновником или непростых отношений невестки и свекрови, рассматриваются, естественно, с точки зрения религии. Комментировать изложенные в книге идеи оказалось сложно: по поводу веры вообще и православия в частности у меня (как и у множества других людей) имеется собственное мнение. Однако это не та ситуация, в которой стоит выискивать логические несоответствия и задавать каверзные вопросы. В конце концов вера – это спасательный круг, который помогает некоторым из нас не утонуть в многочисленных проблемах и бедствиях повседневной жизни. И с моей стороны было бы просто свинством подплывать к таким людям и втыкать в их спасательное плавсредство иголки своего сарказма.
Впрочем, даже убежденный атеист отметит, что Мария Городова излагает свою точку зрения доброжелательно и на редкость убедительно. Вошедшие в книгу читательские письма, похоже, подверглись серьезной редакторской обработке – даже послания откровенных провокаторов написаны хорошим слогом, чуть приукрашенным вкраплениями “падонкаффского” сленга. Текст читается легко и по-настоящему увлекает, ведь автор не витает в эмпиреях, а рассуждает о простых вещах, близких каждому человеку. После прочтения “Сада желаний” остается послевкусие хорошего задушевного разговора, заставившего задуматься о многих важных вещах.
Слегка напрягает разве что легкий оттенок журналистской “желтизны”, каким-то образом окрасивший в целом достойное издание. Он прослеживается прежде всего в открывающих книгу “аннотациях” знаменитых читателей – почти все опрошенные умудрились свести обсуждение “Сада желаний” к себе любимым и ненавязчиво, как бы между строк, прорекламировать собственные проекты. Еще большую яркость желтый цвет приобретает в письме “девушки начинающего журналиста”, описывающей будни столичных таблоидов. Порицая всеобщий интерес к личной жизни знаменитостей, автор письма умудряется проехаться сразу по нескольким скандально известным фигурам. Я уж не знаю, действительно ли писательница полагала, что угадать скрывающихся за “загадочными псевдонимами” актеров и певцов будет сложно, или специально сыграла с читателями в поддавки, но именно этот момент низводит главу с уровня философского эссе до дешевого глянца. Впрочем, если вы не страдаете болезненным интересом к жизни богатых и знаменитых, эту часть книги можно и пропустить – вскоре автор вновь вернется к вечным вопросам и неприятный желтый оттенок исчезнет без следа.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск