Ягодная осень
НАСТРОЕНИЕ
6 сентября 2013 года, 15:48 Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
|
Сентябрь – время заготовок на зиму. Любители побродить по тундре с ведром или корзиной сокрушаются: грибов почти нет, не уродились. Зато полно ягод. И тот, кто не ленится совершить вылазку на природу, собирает неплохой урожай.
Сейчас большинство городских жителей не считают нужным делать домашние заготовки. Зачем, когда любое соленье или варенье можно купить в магазине? Тратить время на походы в тундру и сбор грибов-ягод для многих из нас тоже не имеет смысла. Кто-то убежден, что окрестности Норильска экологически неблагополучны, кто-то просто не любитель каторжно-полевых работ. Но фанаты все-таки есть. Одна из них, Людмила Алимова, к походам по грибы-ягоды пристрастилась больше десяти лет назад. И летом, можно сказать, Людмила Васильевна живет в тундре – проводит за городом по нескольку часов в день. Словом, собирательница со стажем. Прекрасно знает все тундровые окрестности, до каждого кустика. Корреспонденты “Заполярного вестника” напросились к ней домой не без корысти: очень захотелось угоститься свежими ягодами. Людмила Васильевна широким жестом показывает на стол со стеклянными банками, доверху наполненными голубикой в сахаре: – Вот здесь примерно пятнадцать литров ягоды, не считая брусники в тазу, которую я нарвала сегодня. Это все дары нашей тундры! Мы садимся выпить чаю и поговорить о дарах. Нынешнее лето было засушливым, поэтому грибов сейчас мало. От нехватки воды высохла и влаголюбивая морошка. А вот брусники и голубики очень много – рви не хочу. – Бруснику собирать проще, чем голубику, – делится “профессиональными” секретами наша собеседница. – Голубика – ягода деликатная, ее легко повредить. Поэтому срывать надо осторожно и укладывать в небольшие емкости. Я, например, собираю в маленькие пластиковые ведра из-под семечек. На то, чтобы наполнить половину такого ведерка, уходит около часа. Менее нежную бруснику Людмила Васильевна тоже собирает вручную, без специального комбайна – этот гаджет ни к чему, когда нравится сам процесс. Заготавливает ягоду наша героиня по-разному. Варит варенье или просто пересыпает сахаром. Голубику еще измельчает в блендере. Если в такую перетертую ягоду добавить немного молока или йогурта, получится популярный сейчас густой напиток смузи. А вот бруснику можно просто засыпать в банку, добавить немного фильтрованной воды и убрать в холодильник. Эта ягода может долго храниться в свежем виде благодаря бензойной кислоте, которая предохраняет ее от загнивания и брожения. Наша северная брусника прекрасно переносит и заморозку, практически не теряя своих полезных витаминных свойств. Вы еще не захотели отправиться в тундру? Синоптики обещают, что в выходные и всю ближайшую неделю погода в Норильске заметно меняться не будет: немного солнца и дождя при слабом ветре и плюс 5–10 градусов. |
0 | Твитнуть |