Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большое дело
Eсть такая служба
30 января 2014 года, 11:35
Фото: Денис Кожевников
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске завершено уголовное дело в отношении крупного организованного преступного сообщества. Впервые в практике норильских наркополицейских всех наркоторговцев осудили в Норильске и все они получили серьезные сроки.
Группировка действовала в Норильске с 2011 года. В ее состав входили 12 человек – жители Норильска и Барнаула. Наркотики они распространяли на местах. В Барнауле сбывались курительные смеси и “синтетика”, так называемая “скорость”, бесконтактным способом закладок. В Норильске распространяли курительные смеси. Заказы принимала диспетчер – 24-летняя норильчанка. Через нее проходила и оплата.  
Прецедент
– Преступную группировку организовали два родных брата. Один из них жил и работал в Норильске, со временем перебрался в Барнаул. Он неоднократно возвращался в северный город для того, чтобы организовать поставки наркотиков, – рассказал “Вестнику” заместитель начальника межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Красноярскому краю Алексей Чумак. – В группировку входили жители Норильска, все работающие. Задержания участников ОПГ мы проводили одновременно в Барнауле, Новосибирске и, соответственно, в Норильске. По материалам уголовного дела изъяли 10,6 килограмма наркотиков.
Из 12 человек семь входили в состав группировки как организаторы и участники. Они руководили определенными структурными звеньями. Допустим, в группе три человека: один выполняет роль оптовика, другой занимается закладками, третий – мелкооптовый торговец, который сбывает наркотики небольшими дозами по 1–2 грамма.
По словам Алексея Чумака, дела с квалификацией по ч. 1 и ч. 2 статьи 210 УК РФ “Организация преступного сообщества” в Норильске никогда не было. У судей и прокуратуры, которая поддерживала гособвинение, это дело тоже стало прецедентом.
– По краю таких дел немного. Наше – третье за всю историю краевого управления Госнаркоконтроля, – говорит Чумак.
– По уголовному делу суд вынес приговоры всем участникам преступного сообщества. Лидера приговорили к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его брата – одного из основных участников преступного сообщества – приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Он был последним из группировки, кого осудили. Суд состоялся на прошлой неделе, – продолжает собеседник газеты. – Все участники группировки осуждены в Норильске, а не в крае, как это обычно бывает. Сроки, которые они получили, распределились по иерархии, существовавшей в сообществе. Наименьший срок, который предусмотрен Уголовным кодексом за наркопреступления, получила девушка-диспетчер. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы. Остальных участников группировки осудили на сроки от 7 до 12 лет. У четверых из осужденных приговоры вступили в законную силу.
Наркотики распространяли в Норильске и Барнауле
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск