Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обошлись без графики
Новости от Валентины Вачаевой
30 января 2014 года, 12:44
В Норильской художественной галерее подведены итоги XII городского конкурса художественных произведений на соискание премии имени Андрея Поздеева.
Нынешний вернисаж посвящался 60-летию присвоения Норильску статуса города и назывался “Люблю и славлю город мой”. В конкурсе приняли участие 36 авторов, которые представили 72 работы в трех номинациях: “Живопись”, “Графика”, “Скульптура и декоративно-прикладное искусство”.
Лауреатами творческого смотра живописцев стали преподаватель Норильского колледжа искусств Ольга Поротова, представившая картину “Три мира”, и преподаватель Норильской детской художественной школы Наталия Мороз – за серию работ.
У прикладников отмечена преподаватель Норильского колледжа искусств Елена Мусина за комплекты украшений “Четвертое измерение”, “Ледоход”, “Сияние”. Премию в номинации “Графика” решено не присуждать.
Жюри конкурса учредило специальные призы. Так, за “Мастерство и вдохновение” отмечены художники Геннадий Таран за картины “Сон в зимнюю ночь” и “Вечереет” и Сергей Парсов за серию живописных работ. В номинации “Дебют” отмечены работы “Память времени” – выпускника Норильского колледжа искусств Евгения Поротова, “Из глубины веков” – студентки этого же учебного заведения Дарьи Завориной.
Приз зрительских симпатий получили преподаватели Норильской детской художественной школы Ирина Шестакова за картину “Осенний мотив” и Лилия Христич за “Портрет геодезиста”.
 
Медали вернутся
Закон об образовании, вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, отменил школьные медали. Согласно действующей редакции нового закона выпускники-2014 за особые успехи получат лишь аттестаты с отличием.
По итогам прошлого учебного года в Норильске были вручены 94 серебряные и 71 золотая медали. По словам Ирины Матюхиной, начальника отдела контроля и мониторинга общего образования соответствующего управления администрации, в нашем городе традиционно больше всего медалистов выпускали лицеи и гимназии. И хотя наличие школьных медалей в последнее время напрямую на поступление в высшее учебное заведение уже не влияло, это не отменяло нематериальную составляющую главной школьной награды. Эта тема стала в последнее время предметом широкого обсуждения, так как дети лишились главного морального стимула к учебе, за который отличники всей страны годами усердно грызли гранит науки.
Впрочем, право на введение наград за учебу есть у каждого региона, и, как известно из СМИ, многие города, районы и области этим правом уже воспользовались. Например, мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать положение и дизайн московской медали “За особые успехи в учении”. “Это действительно показатель в учебе, это память, некая дополнительная мотивация к учебе. Люди, которые получили эти медали, потом показывают их детям”, – сказал он. А “Единая Россия” даже заявила о том, что намерена вернуть школьникам медали на федеральном уровне.
В управлении образования Норильска сейчас согласовывается вопрос о введении знаков отличия за успехи в учебе местного значения.
 
Безвозмездно, то есть даром
В молодежном центре на Талнахской, 8, до конца недели продолжает работу первая в Норильске “Дармарка”.
Этот всероссийский проект, придуманный активистами движения “Эка”, в Норильске осуществляется силами специалистов молодежного центра. По словам одного из них, Артема Савченко, принцип акции прост: норильчане приносят интересные вещи, которыми уже не пользуются сами, тем самым формируя в городе общество рациональных потребителей.
– Тематика первой норильской “Дармарки” –  новогодние подарки. С первого дня работы к нам стали с катастрофической скоростью поступать самые разнообразные вещи. Например, раритетный фотоаппарат “Полароид”, не менее редкий видеомагнитофон “Акаи”. Приносили подарочное мыло, мобильный телефон старой модели, который сразу же ушел к новому обладателю. Кто-то приходил с пустыми руками просто поглазеть, но обещал вернуться.
“Дармарка” продолжит свою работу до конца этой недели. У каждого норильчанина еще есть шанс пристроить в хорошие руки свою любимую, но уже ненужную вещь и, возможно, выбрать что-то взамен. Следующую акцию организаторы планируют провести уже летом.
 
Наша театральная легенда
Народный артист России Юрий Гребень отдал сцене 55 из 72 лет своей земной жизни. Почти четверть века он служил в Норильском Заполярном театре, в его самые звездные времена. В этом году 18 января, ровно за два месяца до дня рождения, актера не стало.
В конце жизни Юрий Гребень признавался, что вне актерской профессии ничего не понимает и может существовать только в ней. Он учился у Царева, Астангова, приезжавших в театральную студию при Омском драматическом театре. Молодой артист мог бы работать в Москве и сниматься в кино у Мотыля, но предпочел родной Омск, где через десятилетия удостоился премии с говорящим названием «Легенда омской сцены». И пусть в северном городе нет пока такой премии, 24 года из 55 он по праву считался легендой норильской сцены, знавшей немало именитых актеров, в том числе и омичей. Здесь он переиграл всех героев всех времен и народов. Даже Ленина. И, как утверждали столичные критики после московских гастролей, в «Синих конях на красной траве» Шатрова норильский премьер был убедительнее самого Олега Янковского. Кто-то подсчитал, что на нашей сцене с 1972-го по 1996 год заслуженный артист РФ Юрий Гребень сыграл сто ролей. После Норильска Гребень принял приглашение режиссера Владимира Витько и все эти годы во многом на него строился репертуар Омского драматического театра «Галерка». В последний раз артист Юрий Гребень вышел на сцену в сентябре в спектакле по Шукшину…
 
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск