Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отличники
На службу ратную
30 января 2014 года, 11:20
Фото: Николай Щипко
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
“Здорово, десантура!” – по-свойски приветствует военком Норильска молодого человека, вошедшего в кабинет. Парня это, кажется, нисколько не смущает – он улыбается и запросто отвечает на рукопожатие.
Виктор Шафоростов – бывший военнослужащий, вернулся из армии в ноябре прошлого года. В военкомат пришел по торжественному поводу: его родителей пригласили сюда, чтобы вручить благодарность от командира войсковой части, где служил Виктор.
– С радостью выполняю эту миссию – вручаю вам благодарственное письмо, – не без гордости произносит начальник Отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Норильск и Таймырскому Долгано-Ненецкому району Валерий Нестеров. – Рад, что наши ребята служат в таких элитных подразделениях, как Воздушно-десантные войска. Мы подбираем туда самых достойных в моральном и физическом плане призывников. И, поверьте, скупые слова, которые написаны командиром части, дорогого стоят: кто служил в армии, тот понимает, что это ежедневный тяжелый труд.
В этот раз в Норильский комиссариат поступили три благодарственных письма на имя родителей, чьи сыновья отслужили в армии с особым отличием. Письма шли через Красноярск и требовали некоторых формальных процедур, поэтому до адресатов дошли только сейчас, когда ребята уже вернулись домой.
– Для нас это приятная неожиданность, – говорит мама Виктора Шафоростова Наталья Пугачева. – Нам просто позвонили из военкомата и попросили прийти к 16 часам. А зачем, я узнала только здесь.
По словам Натальи, армия заметно изменила сына – в лучшую сторону. Согласен с этим и сам Виктор.
– Приезжаешь туда оболтусом, а возвращаешься уже другим человеком, гораздо более собранным, с определенными целями в жизни, – поделился он с журналистами. – В армии было полезно и познавательно. Мы ездили на боевых машинах, стреляли, прыгали с парашютом. Тем, кто еще не служил, советую не избегать призыва, не уклоняться, а отдать свой воинский долг. Потом гордишься, что прошел эту школу.
Поддержал Виктора и военком. По словам Валерия Нестерова, престиж армии с каждым годом растет и все больше молодых людей хотят служить. Хотя уклонисты были, есть и будут. К примеру, сейчас в розыске – 182 человека, которые бегают от военкомата.
Что касается Виктора, в ближайших планах у парня – учеба в институте. А профессиональную деятельность он хотел бы связать с дальнейшей службой Отечеству – в качестве военного или спасателя. Только вот с работой в Норильске возникли сложности: пока получилось устроиться только мастером по ремонту компьютеров в шахтостроительный трест, где Виктор когда-то проходил практику.
На трудности с трудоустройством пожаловались родители и другого отличника службы, Сергея Дегтяря. Он, как и Виктор, служил в Воздушно-десантных войсках и демобилизовался осенью. Валерий Нестеров обещал посодействовать молодым людям в поисках работы.
В неформальном общении одна из мам задала военкому вопрос, который сейчас волнует многих родителей и призывников: почему в последние годы нет торжественных проводов в армию и в военкомат не пускают родственников?
– Единственная авиакомпания, которая сейчас работает на направлении до Красноярска, – это “Нордстар”, – пояснил Валерий Нестеров. – Вылет в 8 утра. Чтобы обеспечить доставку призывников к самолету за три часа, как того требует перевозчик, мы должны их собрать в час ночи. Согласитесь, организовать в это время торжественную отправку проблематично. Кроме того, надо понимать, что призывной пункт не резиновый. Представьте, мы отправляем 40 человек. Если к каждому придет один-два сопровождающих, будет уже больше ста – при 45 посадочных местах в автобусе. Мы даем время попрощаться перед автобусом, этого вполне достаточно.
Родители согласились с доводами военкома.
Военком Валерий Нестеров: “Благодарим за воспитание достойного защитника Родины”
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск