Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Настроены на поиск
КОНФЕРЕНЦИИ
30 января 2014 года, 11:39
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Закаленные люди ходят на конференции исследователей территории: в зале Дворца творчества детей и молодежи не больше 12 градусов, народ кутался в платки, надевал варежки и шубы, а до самого вечера не расходился. Слушал доклады, задавал вопросы, смотрел видео. Туристы, путешественники, неравнодушные любознательные люди. Словом, активный морозоустойчивый народ.
Аномально холодная погода все же вмешалась в регламент IV Норильской городской открытой конференции: из Дудинки транспорт не пошел, и доктору искусствоведения Оксане Добжанской даже за большие деньги не удалось вывезти в Норильск команду Городского центра народного творчества. Так что мастер-класс “Круговые танцы народов Таймыра” пришлось отменить. Жаль, это бы очень согрело.
Два КИТа и мамонт
Другие дудинцы, к счастью, сумели попасть на конференцию и выступить. Символичной сочли участники тему доклада заведующей отделом Таймырского краеведческого музея Эмилии Турковой  об экологическом проекте “Сохраним холод в Арктике!”. Разумеется, прямого отношения к температурному режиму в зале он не имел, но воспринимался слушателями в “контексте” обстановки. Экологическое просвещение они решили продолжить, интересуясь судьбой мамонта Жени, пролежавшего в вечной мерзлоте более 40 тысяч лет.  
Эмилия Туркова пояснила: “Планируется, что он станет экспонатом нашего музея. На изготовление чучела требуется около 1,4 миллиона рублей. Их выделяет администрация Таймырского муниципального района”.
Накануне конференции в “Заполярном вестнике” вышло интервью с Алексеем Тихоновым,  директором Зоологического музея в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что на подготовку и изготовление чучела уйдет больше года. При этом полное чучело сделать невозможно, учитывая, что сохранилась только правая сторона мамонта. Ученые предлагают вариант так называемого половинного чучела, довольно популярного в Европе.
Гости из Дудинки познакомили с каталогом картин Мотюмяку Турдагина, хранящихся в Таймырском краеведческом музее. Во время презентации мы  услышали рассказ самого художника о творчестве, о нганасанах, которые “придумали черный квадрат (орнамент на парке) за несколько веков до рождения Малевича”, размышления Мотюмяку о судьбах мира, когда-то записанные на пленку телекорреспондентом Ниной Кандрушиной.
Приветствие конференции направил глава Таймырского района Ильдар Джураев. Он не только пожелал успехов норильским исследователям, но и с удовлетворением сообщил о создании Таймырского местного отделения Русского географического общества. У норильских краеведов появился новый партнер. И новая общественная организация – “Клуб исследователей Таймыра”. Презентация этого КИТа могла состояться на четвертой конференции исследователей территории (тоже КИТ), но документы о регистрации задержались в пути. Желающих войти в состав клуба немало.
– Заявления можно подавать как частным лицам, так и организациям, но не всем, – рассказал “ЗВ” Станислав Стрючков, председатель РОО “Клуб исследователей Таймыра”. – Чтобы стать членом клуба, недостаточно быть путешественником, нужно быть настроенным на поиск, заниматься исследованиями и представить свою исследовательскую работу.
Находки и потери
Неожиданно интересным стало выступление Евгении Сидорук, главного специалиста городского архива. Она рассказала о работе с бумагами по личному составу, приеме на хранение бесхозных документов. Имеются в виду годовые отчеты и планы ликвидированных предприятий, но в первую очередь личные счета и карточки людей. Сейчас в городском архиве их более 82 тысяч. В том числе по личному составу расформированного “Норильторга” и Норильского авиапредприятия. В прошлом году спасено еще около 25 тысяч листов. Некоторые уже прошли гигиеническую обработку, высушены, систематизированы и приняты на хранение. С другими еще работают.
Детективная история вышла с обнаружением архива бывшего норильского рыбозавода, а затем и строительно-монтажного поезда №381. Самую активную роль играли краеведы. Они же помогли профессиональным архивным работникам вывезти брошенные на Вальке документы – это десятки мешков. Спасибо исследовательской группе альманаха “Неизвестный Норильск” и талнахскому туристско-краеведческому клубу “Аян”.
Бурную реакцию вызвало сообщение Екатерины Лисовской, заместителя директора объединенной дирекции заповедников Таймыра, о нововведениях 2014 года. Рассказывая о планах развития экологического туризма на Таймыре, она привела несколько примеров безалаберности и даже дикости наших путешественников. И сказала, что отныне, собираясь на то же плато Путорана, нужно предупреждать о своем маршруте объединенную дирекцию заповедников.
– Зачем? – поинтересовались в зале.
– Мы обязаны обеспечить вашу безопасность.
– Скорее мы обеспечим вашу, – парировали из кресел, не получив конкретный ответ на вопрос, как это сделает дирекция. Кто-то вспомнил статью 27 Конституции РФ о свободе передвижения.
– Мы не собираемся ее ограничивать, – пояснила в интервью “Вестнику” Екатерина Лисовская. – Но с этого года меняется режим посещения охранных зон. Все привыкли вольно гулять по Путоранам и решили, что теперь мы их туда не пустим. Пустим. Но туристов надо банально посчитать.
В резолюции конференции записали, что необходимо организовать дополнительную встречу туристов-категорийщиков с руководством Объединенной дирекции заповедников Таймыра для уточнения правил посещения территории.
Вспоминая печальный опыт прошлого лета, Сергей Карцев, председатель Федерации скалолазания и альпинизма, сказал: “Такое место культурного отдыха, как Красные Камни, у нас утеряно”. Проблемы на “Оль-Гуле”: впервые норильчане лишены лыжных дистанций на три и пять километров, осталась только 600-метровая лыжня. Возможно, к весне ситуация на загородной базе изменится.
Сергей Карцев рассказал, что нужно знать о разведении костров в тундре и лесотундре. Сидевшие в зале опытные туристы, разумеется, и сами об этом осведомлены. Но тема никого не оставила равнодушным. КИТ решил создать рабочую группу по вопросу обеспечения безопасности вокруг территории Норильска и готов помогать в этом вопросе и общественным, и официальным организациям.
Вот это поворот темы...
И в перерыве было что обсудить
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск