Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Планерка” собирает голоса
АКЦИЯ
30 января 2014 года, 11:42
Фото: Станислав СТРЮЧКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Около двухсот тысяч рублей в фонд строительства в Норильске памятника Николаю Урванцеву поступили от зрителей “Планерки”. Традиционный, 28-й по счету, концерт был благотворительным.
Чтобы послушать выступление руководителей бюджетных организаций, городских чиновников, представителей спецслужб, предприятий Заполярного филиала и других поющих норильчан, нужно было заплатить 500 рублей – вдвое больше, чем обычно. Но это не остановило горожан, которые захотели поддержать и своих любимых исполнителей, и  народную акцию по сбору средств на монумент. Большой зал Городского центра культуры был полон.
Положи свою конфету
За час до начала “Планерки”, как и заявлял организатор мероприятия депутат Норильского горсовета Леонид Соломаха, зрителей и участников концерта познакомили с эскизами памятника Урванцеву и предложили проголосовать  за понравившийся вариант.
В результате открытого конкурса, объявленного в августе прошлого года местным отделением Союза журналистов (СЖ) и краевой организацией Союза художников РФ, на обсуждение норильчан вынесли четыре варианта. Их можно было увидеть в выставочном зале ГЦК. Здесь же инициаторы установки памятника почетному гражданину Норильска давали необходимые пояснения, вплоть до рассказа, в чем же заслуга Николая Урванцева перед Норильском и страной, чем отличается памятник от городской скульптуры.
Надо отметить, что в основном слушатели “Планерки” были в курсе проходящей в городе акции, следили за ней по публикациям местных СМИ, видели предложенные варианты на сайтах городских газет, многие участвовали в сборе денег на памятник.
– Какого он будет роста? – спросила одна из слушательниц.
– Два – два с половиной метра, – ответил член СЖ краевед Станислав Стрючков.
– Хотелось, чтобы не меньше, чем бронзовая скульптура на Ленинском, 7, – заметила дама.
– Это с вас рисовали? – спросила Стрючкова девушка, остановившая свой взгляд на варианте №2.
За него девушка и проголосовала – я специально проследила, в какую “урну” она опустит конфету.
Устроители “Планерки” выбрали нетрадиционный даже для неполитических акций метод голосования: в качестве бюллетеней использовали конфеты. Некоторые зрители не удержались и употребили их по прямому назначению, кое-кто пытался голосовать фантиком. Но организаторы строго следили за ходом “плебисцита” и нарушения пресекали.
– Можно голосовать своими  конфетами? – поинтересовался один из слушателей концерта.
– Нет, это будет вброс голосов.
– А нам участвовать можно? – спросили дежурные администраторы ГЦК. Они активно обсуждали эскизы и отдали предпочтение первому варианту.
– Я буду за второй, – рассказала еще одна работница центра культуры. – Захотела вернуться в советскую эпоху.  Человек на этом эскизе похож на летчика. А я девчонкой была влюблена в летчиков.
Известный в Норильске искусствовед  проголосовала за четвертый вариант, так же как известный специалист в области социальной политики. Одна из ответственных сотрудников администрации предпочла эскиз №3, а специалист-мерзлотник – вариант №2.
При подсчете голосов оказалось, что самым популярным у норильчан, собравшихся на “Планерку”, оказался эскиз №1. За него отдано 154 голоса. За вариант №3 высказались 112 норильчан. Остальные эскизы не набрали ста голосов. Но с учетом интерактивного голосования на сайтах “Йопололис”, “Заполярной правды” и “Заполярного вестника” пока лидирует вариант №2.    
– Какой бы эскиз ни выбрали норильчане, он будет дорабатываться с учетом исторической достоверности, – рассказал “ЗВ” Леонид Соломаха, которого глава города назначил ответственным за реализацию проекта “вплоть до установки памятника Урванцеву”. – Народная акция продолжается, как было решено на градостроительном совете. Сроки ее проведения не ограничены, торопиться не стоит, норильчанам надо собрать средства на хороший, полноценный памятник.
Игра слов и мелодий
Темой для январской встречи на “Планерке” стали снег и особенности жизни в суровых северных условиях.
– К снегу отношусь по-разному. Если речь идет об очистке дворов, снег – проблема. Когда в городе жара, как прошлым летом, жду его с нетерпением, – сказал, приветствуя творческую “Планерку”, глава Норильска Олег Курилов. И поблагодарил Леонида Соломаху, а также всех его помощников за организацию такого замечательного музыкального праздника.
Норильская “Планерка” объединила и подружила лириков и физиков, говоря официальным языком – представителей предприятий различных форм собственности. На самом концерте официальным языком говорил только один из ведущих: лирические нотки в настроении второго ведущего он “перепевал” энциклопедическими сведениями. Которые куда полезнее, чем необъяснимое любование белым снегом или восторги по поводу северного сияния. Ну что это за огненный танец на небесах? Северное сияние – это наблюдаемое в приполярных областях свечение верхних слоев атмосферы, которое… (см. энциклопедию).
И разве лучше сказать: “Опять метель. Две вечности сошлись в один короткий день”. Если можно без излишеств: “Метель – это перенос снега ветром по поверхности земли”.
Зрители в зале приняли эту игру слов ведущих. Кстати, на контрастах были построены и некоторые музыкальные номера. Например, сорвавший бурные аплодисменты “Кораблик” в исполнении сурового мужского и “детского” состава сводного вокально-инструментального ансамбля “Кардадай”, который сформировался за годы существования норильской “Планерки”.
Успех имели дуэты в составе Алексея Митюнина (“Норильский обеспечивающий комплекс”) и Дмитрия Дедина (ЗАО “Оганер-комплекс”), Елены Добробабиной (завод ТИСМА) и Сергея Брауна (“Таймыргаз”), хореографический ансамбль “Олимп”. Впрочем, зал тепло принимал каждого участника  концерта. А коренного норильчанина, теперь гостя из Москвы и работника одного из управлений ГМК “Норильский никель” Игоря Ракова в этот вечер не только благодарили за исполнение песни “Вьюга”, но и поздравляли с днем рождения.
А по окончании концерта стало известно, что в результате проведения “Планерки” копилка народного памятника геологу Николаю Урванцеву пополнилась на 184 500 рублей.
Соло директора школы. На сцене – Галина Пляскина
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск