Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как в лучших домах
Cпециальный репортаж
30 января 2014 года, 11:12
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В “Норильскникельремонте” прошел конкурс на лучшую мастерскую и лучшую раскомандировку.
Ни для кого не секрет, что условия труда в горнодобывающей и металлургических отраслях не обходятся без повышенного пылеобразования. При этом производственные помещения работников быстро приходят в ненадлежащий вид и требуют более частого косметического ремонта.
Руководство “Норильскникельремонта” одной из основных задач считает обеспечение для своих работников условий, отвечающих всем санитарным нормам и правилам, а также требованиям охраны труда и техники безопасности. Решить ее на предприятии с численностью персонала свыше 10 тысяч человек, которые обслуживают все переделы Заполярного филиала “Норильского никеля”, совсем непросто.
Это мы можем
Но нерешаемых задач не бывает, было бы желание. Так, в ноябре прошлого года в целях улучшения условий труда и развития корпоративной культуры в трудовых коллективах подразделений ООО “Норильскникельремонт” на одном из совещаний было предложено провести ремонты собственных фондов своими же силами, а для стимула все это сделать в виде конкурса на лучшую мастерскую, раскомандировку.
Конкурс проводился с 1 ноября по 20 декабря по нескольким номинациям: “Лучшая мастерская общей площадью от 15 до 40 м2”, “Лучшая мастерская общей площадью 40 м2 и более”, “Лучшая раскомандировка общей площадью от 10 до 30 м2”, “Лучшая раскомандировка общей площадью 30 м2 и более”.
Работники трудовых коллективов общества, подавшие заявки на участие в конкурсе, занимались ремонтом и отделкой помещений мастерских и раскомандировок. Необходимые материалы получали со складов “Норильскникельремонта”.
Конкурс приобрел большую популярность среди ремонтников – было подано свыше 40 заявок на участие. И членам экспертной комиссии пришлось изрядно потрудиться, определяя призовые места. Как было отмечено жюри, все работы выполнены с высоким качеством, при этом участники конкурса проявляли инициативу и не останавливались на заявленных в рамках конкурса помещениях, а продолжали косметические ремонты в следующих.
Для себя сделали
В номинации “Лучшая раскомандировка общей площадью 10–30 м2” первое место занял участок №42 специализированного управления огнеупорных работ ПО “Норильскремонт”. По словам начальника участка Вадима Корнюшко, несмотря на плотный рабочий график на основном производстве, конкурс пришелся очень кстати. Огнеупорщикам, а их у него в подчинении 51 человек, давно было необходимо помещение для выдачи заданий, оформления нарядов, да и просто место, где можно собраться всем коллективом, обсудить текущие дела. Раскомандировка, что была до этого, совсем не располагала ни к разговорам, ни к работе: серо, убого. Зато теперь – как в лучших домах.
– Видите, как теперь светло и красиво, – не скрывает гордости Вадим Валерьевич. – Стены обшили панелями, пол – керамогранит, подвесные потолки, даже цветочки на окнах. Окна, кстати, тоже сделали своими руками. Людям приятно сюда зайти после смены, отдохнуть, поговорить, да и перед сменой настрой нужен. Работа у нас сложная, пыльная и грязная, мы ремонтируем все металлургические агрегаты: печи Ванюкова, анодные печи, конвертеры – словом, все агрегаты, которые футеруются огнеупорным кирпичом. Поэтому рабочая обстановка должна радовать людей, создавать хорошее настроение, тогда и отдача будет соответствующая. Конечно, главная заслуга в этом ремонте – нашего прораба Сергея Валерьевича Кишканёва. Если бы не он, ничего бы не получилось. Сергей Валерьевич и его помощники даже мебель сами сделали и информационные стенды изготовили. Смотрите: столы и стулья почти как офисные, даже лучше. И смету тоже сами составляли, дизайн-проект помещения разрабатывали, материалы подбирали – все сами. Если есть голова, руки и желание – все получится.
И правда, получилась не рабочая бытовка, а настоящий производственный офис, но рабочие решили не останавливаться на этом, а продолжить обустраивать свой быт.
– Несмотря на то что у меня строительное образование, один я бы все равно ничего не сделал, – продолжает разговор Сергей Кишканёв. – Все помогали, никто не отказался – для себя ведь делали. Конечно, работали во внеурочное время, после смены оставались. Особенно помогали Владимир Михайлович Вакулинский, наш старейший работник, на все руки мастер, Константин Алексеевич Сыргий, Николай Васильевич Суржиков и Сахиб Княз оглы Азахов. Теперь вот хотим раздевалки и душевые до ума довести, чтобы тоже все было по-человечески. На это и потратим денежную премию, что получили за первое место в этом конкурсе.
Кстати, все подразделения “Норильскникельремонта”, принявшие участие в конкурсе и занявшие призовые места, награждены денежными премиями и грамотами. Учитывая высокую заинтересованность работников, руководство “Норильскникельремонта” приняло решение сделать этот конкурс ежегодным.
 
[*] Мастерская – производственное помещение, оборудованное для проведения мелких или средних ремонтных работ.
Раскомандировка (комнаты мастеров) – производственное помещение для выдачи ежесменного задания, оформления наряд-допусков, проведения инструктажей по охране труда и промышленной безопасности и прочих задач.
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск