Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кино на все времена
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
30 января 2014 года, 12:09
Текст: Юлия КОХ
Обложка "Книги иллюзий" Пола Остера обещает нам что-то вроде остросюжетного детектива – фото зловещего черного пистолета прямо над названием говорит само за себя. Загадок в этой истории действительно немало, но роман не вписывается в узкие жанровые рамки. На страницах книги нас ожидает большая человеческая драма, пронизанная приглушенной эстетикой старых кинофильмов.
На первых же страницах автор заманивает нас в эпоху заката немого кино. Он преподносит нам интригующую историю о пропавшем комедианте Гекторе Манне. "Все выглядело так, будто он вышел прогуляться и сейчас вернется", – писали местные газеты, но никаких следов пропавшего героя журналисты так и не нашли. Амбициозный актер не успел стать звездой первой величины, и со временем о нем забыли.
Почти шестьдесят лет спустя профессор-литературовед опубликовал книгу, в которой проанализировал фильмы Гектора Манна, разбросанные по киноархивам Европы и США. Еще несколько месяцев спустя в почтовом ящике исследователя обнаружилось письмо от женщины, утверждавшей, что ей известно о местонахождении комедианта. Постаревший актер хочет раскрыть свои тайны талантливому рецензенту и даже готов показать свои поздние фильмы, о существовании которых не подозревал ни один кинокритик, писала она.
Сюжетная линия, повествующая о странной жизни Гектора Манна и его кинолентах, которые никто не должен был увидеть, лишь верхний слой этой истории, прежде всего привлекающий читательское внимание. Действие изобилует неожиданными поворотами, шокирующими открытиями и прочими драматическими событиями. Однако основной темой "Книги иллюзий" стала внутренняя жизнь главного героя – того самого писателя, решившего рассказать миру о забытой знаменитости. Свое исследование литературовед затеял неспроста – смелый проект стал попыткой бегства от самого себя. После гибели жены и двух детей в авиакатастрофе герой погрузился в саморазрушительную депрессию. Благодаря короткометражке Гектора Манна он впервые со дня трагедии рассмеялся. А благодаря нежданному письму и знакомству с необычным семейством комедианта вышел из добровольного заточения и снова начал жить.
Самый тонкий слой торта под названием "Книга иллюзий" – это эстетические переживания персонажей при встрече с произведениями искусства. Автор – прирожденный кинокритик, и его пересказы увиденных фильмов стали одними из самых ярких сцен книги. Он отмечает тонкие нюансы, угадывает значение символов и выражает свои впечатления в точных, емких фразах. В результате ты читаешь описания выдуманных кинолент как завороженный и не можешь отделаться от мысли: этот актер и эти фильмы должны были существовать.
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск