Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мамонт в хороших руках
ТОЛЬКО В “ЗВ”!
30 января 2014 года, 12:06
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Зоологическом музее Санкт-Петербурга всегда толпится народ, особенно много ребятишек. И понятно: где еще они увидят 27-метровый скелет синего кита, чучела любимой лошадки и двух собак Петра I и еще несколько тысяч и даже миллионов представителей мировой фауны? Есть среди экспонатов скелет и чучела мамонтов. Это предметы раритетные, что называется, штучные. Скоро коллекцию пополнит мамонт-единорог Женя с Таймыра.
Единорог – потому что родился с одним рогом-бивнем. Мамонт Женя задержится в Зоологическом музее всего на месяц, потом уедет в Дудинку. Останки погибшего 45 тысяч лет назад животного приведет в “товарный” вид таксидермист, единственный среди коллег в России член Союза художников Юрий Стариков.
Пройдя мимо стайки экскурсантов-школьников, мы вместе с Юрием Владимировичем попадаем за кулисы Зоологического музея. Направляемся сначала к хранилищу, где находка с Таймыра поджидает своей очереди на реставрацию.
Мумия? Пожалуйста
Таксидермист даже в Петербурге профессия редкая, таксидермист-реставратор – и вовсе уникальная. Именно такой нужен таймырскому мамонту, пролежавшему в земле тысячелетия. В хранилище, выуживая из большой емкости со спиртом доставленные из Дудинки фрагменты (нога, кисть с “пальчиками”, четыре копыта и остальное), Стариков поясняет, как придется работать. Еще несколько раз в ванне нужно менять спирт (300 литров на одну заливку!), потом придет черед другим составам. Весь процесс – не что иное, как мумифицирование. Таксидермисты владеют этим искусством. Уцелевшая нога дополнит скелет, который будут собирать в Палеонтологическом институте в Москве. Собственно чучело сделают из шкуры, сейчас хранящейся в морозильнике. Она уцелела на 80 процентов, восполнить недостающие 20 – задача таксидермиста-реставратора.
Ему же предстоит выделывать древнюю шкуру. Это сложный процесс. Один маленький кусочек уже прошел испытания.
Скульптура? Будет
Стариков демонстрирует фрагмент выделанной шкуры таймырского мамонта в таксидермической мастерской, куда мы перебираемся из хранилища. Шкура, которой почти 50 тысяч лет, на ощупь шершавая и толстая, белая. Ее нужно будет расписывать, подбирать фактуру – работа колоссальная и длительная. Профессию художника Юрий Стариков в свое время осваивал на ходу. Говорит, что приходится быть и скульптором, и конструктором.
Показывает полиуретановую скульптуру зайчика-худышки. Она обтянется шкурой, и получится чучело. Той же участи удостоится голова зубра, выдра и прочая живность. Это называется “скульптурная таксидермия”. Мамонта с Таймыра сначала тоже изваяют в полиуретане.
Столетнюю белугу? Починит
На стене над рабочим столом Юрия Старикова множество визиток – напоминания об интересных мероприятиях и встречах. Таксидермист, он же реставратор, он же художник, – персона редкая, многим нужная. Зовут преподавать, передавать опыт, реставрировать и даже атрибутировать.
– В Третьяковской галерее есть чучело головы кабана. В документах было сказано, что это вывеска мясной лавки. По ряду признаков я установил, что это работа в стиле “охотничий трофей”, выполнена английским мастером Роланом Вардом. У него на Пиккадилли мастерская была, сейчас в этом здании кафе, в котором заморили полонием нашего бывшего офицера КГБ.
Из других интересных проектов Стариков называет реставрацию столетнего скелета белуги в Казани (4,5 метра). Ее когда-то подарил тамошнему музею император Николай II.
Разборный Женя
А не так давно Юрий Стариков приводил в порядок старинные музыкальные каминные часы-автомат в Эрмитаже. Собственно часами занимался часовщик, реставратору досталось входящее в композицию одряхлевшее дерево с сидящими на нем птичками и жучками.
– Работа была длительная, кропотливая, но интересная.
А сколько чучел рыб и гадов (термин зоологический) сделал Стариков – не пересчитать. В Интернете можно найти его мастер-класс по изготовлению щуки. Вот и сейчас у него на столе почти готовая хищница с Карельского перешейка, а также темный горбыль из Анапы. Сотрудники музея ведут неустанную охоту на живность, случается, открывают новые, неизвестные науке виды. И делают из них чучела. Желающих посмотреть на них находится достаточно.
Что касается мамонтов, то в этом списке таймырский для Старикова четвертый (если не считать “мамонтовых окорочков” – так он называет экспонаты-фрагменты). Первые три были мамонтята с Ямала.
Большого делать сложнее, говорит Юрий Владимирович. Чучело, так же как и скелет, вдобавок будет разборным, чтобы легче грузить конструкцию в самолет до Дудинки, а потом отправлять на международные выставки.
В хранилище Зоологического музея
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск