Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Северный вкус
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
30 января 2014 года, 11:01
Фото: Николай Щипко
Текст: Екатерина БАРКОВА
После открытия спортивно-развлекательного комплекса “Арена” прошло чуть больше месяца. “ЗВ” решил узнать, как строители оценивают результат своей работы. На вопросы газеты ответил руководитель проекта турецкой компании “Три Моря Констракшн и Трейд Компани” Дениз Бурсалыоглу.
– Дениз, как все начиналось?
– Наверное, будет правильно сказать, что в основе всего – бурное развитие и профессиональное совершенствование турецкой строительной отрасли в течение ряда десятилетий. Это факт. Наша компания основана в 2005 году, к этому времени ее учредители уже имели более чем 20-летний опыт строительства в России. Сейчас компания работает в трех странах: России, Турции и Казахстане. Мы строим промышленные объекты, например электростанции и, естественно, торговые и бизнес-центры и даже пивоваренные заводы. География обширная: Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Уфа, Сургут, Сахалин. Строительство спортивно-развлекательного центра на таком Крайнем Севере, как здесь, в Норильске, за 69-й параллелью, для нас знаковый опыт. Прежде чем подать заявку на тендер, объявленный “Норильским никелем”, мы оценили свои шансы: приехали сюда и осмотрели место замороженного строительства. Когда поняли, что работа нам по силам, приняли участие в конкурсе и выиграли его. Это произошло в мае 2011 года, а уже в июле мы зашли на стройку.
– С какими трудностями вы столкнулись при строительстве объекта на Крайнем Севере?
– Первая – особенности доставки грузов. Помимо больших объемов строительных материалов нам нужно было привезти много оборудования. В этом вопросе оказал содействие заказчик. Также он помог решить еще один непростой для вашего города вопрос – впустить в закрытый город иностранную рабочую силу. Кстати, из всех полутора тысяч сотрудников компании около 80 процентов – иностранцы, среди которых граждане Турции и стран СНГ. Граждане России у нас тоже работают. У компании принцип – поручать работу тому, кто с ней идеально справится. Еще одна сложность: при работе над проектом заказчика нам пришлось корректировать расход времени и сил строителей с учетом ваших специфических погодных условий: метели, потепления, крепкие холода, жаркое лето. Идеально работалось летом, в полярный день. Мы бы могли трудиться и круглосуточно, но соблюдали правила: все шумные строительные работы – только до 22 часов.  
Ни миллиметра просадки
– Какие технологии вы применяли при строительстве, как вы сказали, уникального для Крайнего Севера сооружения?
– Мы считаем, что “Арену” строили долго – 2,5 года. Обычно на подобные объекты на материке уходит около года. Здесь мы работали с сооружением, которое несколько лет было законсервировано. Конечно, лучше начинать строить с нуля, работа идет быстрее и не так трудозатратно. До нас здание было спроектировано для других видов деятельности. Мы получили новый проект. Строители провели реконструкцию, как положено, укрепили элементы нулевого цикла и забили дополнительные сваи для крепости будущего сооружения, провели ревизию всех несущих конструкций. В Норильске, кстати, это единственное место, где так удачно расположен выход скалы. Ее компенсационные возможности по приему нагрузки здания использованы проектировщиками очень рационально. Фундамент, разумеется, продуваемый – эта технология используется при строительстве домов на Севере. Каждый месяц на геодезических точках мы делаем замеры и проверяем, есть ли просадка здания. Приборы показывают: сваи даже миллиметра просадки не дали. То есть с точки зрения фундамента и несущих конструкций здание получилось очень надежным. Норильчане могут чувствовать себя в “Арене” абсолютно комфортно.
– Были ли особые требования к возведению металлоконструкций?
– Мы строили каркас здания по современным технологиям. Для их возведения компания приобрела новые краны, хотя техники у нас достаточно. В проекте предусмотрены специальные деформационные швы, при колебаниях температуры они “играют”, давая металлу некоторый свободный ход. Это строгое соблюдение нормативных условий строительства крупных объектов.
– А крыша новостройки к нашим суровым условиям (зимой – продолжительные снегопады и морозы, летом – дожди и ветра) подходит?
– При строительстве кровли мы использовали только европейские материалы и технологическое оборудование. Алюминиевая кровля, которая использовалась при возведении купола, немецкая. Есть американские мембранные кровли. Все системы очень дорогие. Отмечу, что проект сверхнормативен по многим показателям. Что касается крыши, приведу пример: при расчетах максимальная нагрузка должна быть 3,2 килоньютона на один квадратный метр, а у нас в четыре раза больше запас – 12,8 килоньютона. Кровля выдержит и морозы за минус 50 градусов, и снегопады. По-другому мы бы и не строили.
Главное – безопасность
– Когда будут обозначены запасные выходы и вновь запущены эскалаторы?
– Запасные выходы, а их в здании десять, мы сделали строго по проекту. Указатели уже есть. Пока не запущенными (единственными в городе) эскалаторами занимаются те, кто эксплуатирует здание. Как известно, в городе нет ни одной фирмы, которая могла бы эксплуатировать эскалаторы и заниматься их техническим обслуживанием на требуемом уровне. На данный момент нашлась такая организация, и с ней заключают соответствующие договоры. То же самое и с лифтами.
– Как вы решили вопросы пожарной безопасности?
– Решаем не мы, а проектировщики. Мы все собрали, как Lego. Пожарное оборудование находится на каждом этаже. В здании имеются системы пожаротушения, дымозащиты, пожарные шкафы, сигнализация, установлены системы видеонаблюдения. Вообще, вопросам безопасности при проектировании наш заказчик “Норильский никель” уделил особое внимание. Когда предприниматели взялись за отделку своих помещений, мы вместе с заказчиком вели жесткий контроль того, чтобы использовались только негорючие материалы. Поскольку достать их в Норильске в нужных объемах трудно, бизнесменам пришлось все покупать на материке и доставлять на Север. Опять-таки в этом вопросе снова посодействовал заказчик. Кстати, отмечу, по проекту предусмотрены и кондиционеры. Они будут работать в жаркие летние дни.
Аквапарк и сагудай
– Где разместится самый амбициозный объект – аквапарк?
– Он расположится с первого по третий этажи. Все, что нужно, мы сделали: гидроизоляцию, смонтировали инженерные и канализационные сети. Осталось выполнить отделку. Какой она будет, на данный момент решает заказчик. Мы ждем проект. Как только мы его получим, сразу приступим к работе. Думаю, это произойдет летом. С работой справимся быстро – в течение полугода. После запуска аквапарка, полагаю, такое здание будет единственным в мире.
– За 2,5 года присутствия в Норильске вы, наверное, уже сформировали представление о его жителях.
– Я общался со многими людьми. Они у вас очень душевные. Не раз от них слышал, что с нетерпением ждут открытия “Арены”, где в зимнее время можно просто гулять. Думаю, “Норильский никель” сделал нужный и долгожданный подарок жителям. Со своей стороны мы рады, что оправдали надежды. Впечатлил меня полярный день. Правда, в солнечные ночи спать не хочется совсем. Домой пришлось купить темные шторы, чтобы можно было спать. Мы, турки, очень любим кухни. Воспоминанием о вашем городе будет сагудай. Оленина не сильно впечатлила, не мой вкус, хотя очень люблю олений карпаччо и корюшку. У северного города есть свой северный вкус. Это мне нравится.
Норильчане в “Арене” могут чувствовать себя комфортно
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск