Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В стипендиальном стиле
Новости от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
30 января 2014 года, 12:37
Четыре норильских школьника стали обладателями региональных именных стипендий одаренным учащимся Красноярского края.
Указ о присуждении наград подписал глава региона Лев Кузнецов.
Стипендия имени первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова за достижения в области гуманитарных наук по итогам 2013 года присуждена пяти старшеклассникам Красноярского края. В их числе двое норильчан: Екатерина Булычева, учащаяся 11-го класса лицея №3, и Родион Сарсацкий, десятиклассник гимназии №7.
Талантливая Анастасия Лопатина, победительница различных конкурсов юных художников, отмечена стипендией имени Василия Сурикова. Кандидатуру Анастасии представили в стипендиальный комитет сразу два учебных заведения: Норильская детская художественная школа и лицей №1, где она учится в 11-м классе. Девушка вошла в пятерку самых успешных молодых жителей края, показавших высокие достижения в области художественного творчества.
Успехи десятиклассницы гимназии №4 и поэтессы Татьяны Кононченко позволили норильчанке вновь получить премию имени Виктора Астафьева – за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества. Такую же награду она получила в прошлом году.  
Тогда вышла первая книжка Татьяны, девушка завоевала первое место в Международном литературном конкурсе “Музыка перевода” в номинации “Юные переводчики”. Сейчас готовится к выходу еще одна книжка ее стихов.
 
Не тот коэффициент
Выпадающие доходы городской казны составят 9 миллионов рублей.
Вчера на 15-й сессии городского совета депутаты внесли изменения в положения об аренде земельных участков и об определении коэффициентов для расчета арендной платы за землю, на которую не разграничена государственная собственность. Корректировки сделаны после того, как прокуратура  выявила ошибку в расчете коэффициента.
“В соответствии с действующим законодательством арендная плата за предоставление земельного участка для ведения работ, связанных с пользованием недрами, рассчитывается в размере двух процентов от кадастровой стоимости, – сообщил начальник управления имущества Евгений Войник. – Муниципальное положение предусматривало 5,5 процента”. В связи с изменением в городскую казну поступит почти на 9 миллионов рублей меньше.
Скорректированы правила предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет бюджета. В частности, уменьшена материальная помощь почетным гражданам Норильска и почетным донорам на зубопротезирование с 12 400 до 6 тысяч рублей.
Также депутаты уточнили условия предоставления материальной помощи специалистам, приезжающим работать в Норильск, – единовременные выплаты будут назначаться им только при условии получения квартиры. Из списка получателей материальной помощи за присмотр и уход в детских садах исключили опекунов. С 1 января малыши, оставшиеся без попечения родителей, как и дети-инвалиды, полностью освобождены от оплаты за дошкольные учреждения.
 
Снимите это в Талнахе
Талнахское территориальное управление администрации Норильска проводит конкурс фотографий “Я живу в Талнахе”, посвященный празднованию в 2015 году полувекового юбилея горняцкого района.
Участвовать в нем могут горожане от 13 лет. Устроители уверены, что конкурс привлечет внимание к истории, культуре, природе Талнаха, поможет открыть новые имена и поддержать талантливых фотографов.
Подводить итоги жюри будет в восьми номинациях: “Мой Талнах”, “Ностальгия”, “Тепло наших сердец”, “Молодежь – зеркало времени”, “Талнахский калейдоскоп”, “Неожиданный ракурс” и “Природа Талнаха”.
Прием заявок уже начался и продлится до 17 марта включительно. Подведение итогов фотоконкурса – с 18 по 24 марта 2014 года. Провести награждение планируется в конце сентября.
Лучшие фотографии войдут в альбом, посвященный 50-летию района Талнах, и в течение 2015 года будут экспонироваться на выставках в различных учреждениях района.
Как рассказала “ЗВ” член жюри главный специалист управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Лариса Семенова, первый большой фотоальбом “Талнах – рудная столица России” презентовали в 2000 году. Авторами его были специалист администрации горняцкого района Лидия Уляницкая и фотохудожник Владимир Бровкин.
К 45-летию района вышел в свет фотоальбом “Талнах”. Название альбома к золотому юбилею еще не придумано. Возможно, конкурсные работы его подскажут.
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск