Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Железные руки
Модернизация
30 января 2014 года, 11:17
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На никелевом заводе, в цехе электролиза никеля, проходят испытания манипуляторов, предназначенных для перемещения никелевых катодов.
Итальянские манипуляторы фирмы Dalmec позволят уйти от неэффективных методов работы, проще говоря, от тяжелого ручного труда, а также повысить безопасность производства. Это еще один шаг в модернизации завода. Закуплено уже пять агрегатов, грузоподъемность каждого – до 110 килограммов, а стоимость – около полутора миллионов рублей. Внедрение агрегатов требует определенных изменений в технологии производства, в частности реконструкции тары и грузозахватных приспособлений, над чем сейчас и работают в цехе.
По словам Максима Педанова, начальника электролизного участка цеха электролиза никеля, основная задача манипуляторов – подъем и перемещение катодов. До последнего времени вся продукция цеха сортировалась и отгружалась вручную. Это не только тяжелый физический труд, но и опасный. Нужно отметить, что средний вес одного катода около 40 кг, к тому же в дальнейшем планируется увеличение веса катодов примерно в два раза, а то и больше. Катод – это лист металла, который имеет очень острые режущие кромки, то есть вероятность травмы для работников или порыва спецодежды всегда есть. Использование манипуляторов позволяет оградить чистильщиков от непосредственных контактов с катодами, что к увеличению производительности добавляет и снижение риска получения травм.
– В данный момент идет отработка режимов работы манипуляторов, но мы пока не пришли к единой схеме, по ходу работы вносим изменения  в логистику перемещения продукции на участке, – поясняет Максим Педанов.
Ловко получается
Манипулятор представляет собой опорную балку, на которой закреплен активный элемент, так называемая точка приложения к катоду, вакуумная система, при помощи которой создается разряжение, и, соответственно, поверхность лапы манипулятора присасывается к поверхности катода. Это очень подвижный механизм, который может поворачиваться в различных плоскостях, подниматься, опускаться и даже переворачиваться. Этакий итальянский живчик с радиусом перемещения около трех метров. К тому же манипулятор хорош и своей неприхотливостью при монтаже, не требуется монтировать отдельные фундаменты для установки – где поставили, там и работает. И в обслуживании не требует дополнительных затрат, и в управлении легкий.    
По словам Антона Карунаса, исполняющего обязанности мастера участка, четыре манипулятора уже установлены и работают, а один в резерве. В день каждый манипулятор способен “перевалить” до трех тысяч катодов. Как подчеркнул Антон Карунас, для работы на агрегатах выбирали самых лучших, ответственных и добросовестных работников. На каждом манипуляторе работает по одному человеку.
Чистильщик катодов Иван Трямкин – ветеран никелевого, на заводе с 1984 года, всю жизнь вручную перекладывал катоды. За годы работы, наверное, несколько тысяч тонн металла перелопатил, а вот теперь управляет “итальянцем” и не нарадуется – так ловко с ним все получается.
Оценил манипулятор и Алексей Кравченко. Он работает здесь десять лет, но успел уже тяжестей перекидать немало:
– Манипулятор, конечно, штука интересная и в управлении несложная, но требует постоянного внимания и добросовестности, нельзя отвлечься ни на минуту.  
Иван Трямкин легко нашел общий язык с манипулятором
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск