Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чисто символически
Новости от Юлии Губеладзе
30 января 2014 года, 12:42
Из-за сильных морозов норильский этап XXXII Всероссийской массовой лыжной гонки “Лыжня России – 2014” на базе “Оль-Гуль”, вероятно, пройдет в формате акции.
Всероссийская акция запланирована на 2 февраля. Как сообщил “ЗВ” главный судья соревнований Олег Лебедев, гонка состоится при температуре не ниже –25 градусов без ветра. Если будет холоднее – а синоптики прогнозируют мороз, – “Лыжня России” пройдет в формате акции: участники получат шапочки и номера, встанут на лыжи и, возможно, пройдут символическую дистанцию. Время фиксироваться не будет. Мероприятие начнется в полдень, регистрация участников – в 8.30. В здании лыжной базы будет работать кафе, где можно попить горячего чаю.
По словам Олега Лебедева, излишний спортивный энтузиазм в такую погоду наносит здоровью лишь вред – дышать при сильном морозе сложно даже при ходьбе, воздух обжигает легкие. А при беге на лыжах человек дышит полной грудью и легко может схватить бронхит или воспаление легких. Заметим, на днях из-за погоды в регионе были отменены либо перенесены соревнования уровня края и СФО.
Отметим, что массовые лыжные забеги в России и, в частности, в нашем городе, становятся все более популярными. Наряду с простыми любителями на старт выходят и профессиональные спортсмены. Так, в прошлогоднем норильском забеге в рамках “Лыжни России” участвовало 570 человек, наблюдали за спортивным праздником еще 250 человек. В этот раз местные организаторы рассчитывали, что на лыжи встанут около тысячи человек.
 
Такая география
Норильские старшеклассники стали победителями и призерами краевого этапа всероссийской олимпиады школьников. Северяне добились успеха в двух дисциплинах.
Десятиклассница Татьяна Кононченко и одиннадцатиклассница Юлия Лямзина из гимназии №4 вошли в число одиннадцати призеров испытаний по русскому языку. Успех девушек с ними могут по праву разделить учителя Светлана Сморжко и Наталия Нестерук.
Олимпиада проходила в Красноярске в педагогическом университете имени Виктора  Астафьева. В интеллектуальном соревновании участвовали 99 старшеклассников из числа победителей и призеров муниципального этапа олимпиады, набравших максимальные баллы по параллелям. Трое из них – ученицы из Красноярска и Ачинска – стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады.
В Сибирском федеральном университете собрались 115 учащихся 9–11-х классов, чтобы показать знания в географии. Олимпиада проходила в два этапа: теоретический и практический. Проверялась общая эрудиция,  умение анализировать, работать с картой, выполнять тесты. Надо было, например,  по описанию догадаться, о каком городе идет речь, и найти его координаты.
Жюри определило 15 призеров и только двоих победителей. В том числе норильчанина Александра Болтасова, десятиклассника гимназии №5. Поздравляем Александра и его учителя географии Ирину Жагрину.
У норильского гимназиста есть все  шансы участвовать во всероссийском этапе олимпиады, который пройдет в Оренбурге.
 
Автобусы не выдерживают
Из-за сильных морозов в Норильске участились сходы с линии автобусов НПОПАТ.
В диспетчерскую службу предприятия в последнее время поступает немало звонков от недовольных норильчан. Автобусы стали ходить реже даже в часы пик.
– Я живу в Талнахе, а работаю в Центральном районе города, – рассказала “ЗВ” норильчанка Елена. – На этой неделе ждала автобус 25 минут. Не дождалась. Замерзла. Пришлось ехать на коммерческом. Обратившись в НПОПАТ, узнала, что с 8 до 9 часов утра из-за сходов с линии ждать автобус приходится до 50 минут.
– Технические сходы автобусов действительно имеют место, – подтвердил “ЗВ” заместитель директора по эксплуатации МУП “НПОПАТ” Владислав Шевченко. – Дело в низких температурах. В некоторых городах России актирование происходит при температуре до 40 градусов, а в Норильске уже которую неделю держится мороз до минус 50, иногда и с ветром. При таких условиях гидравлика не всегда выдерживает. Техника ведь не волшебная. Сейчас наш транспорт работает на уровне плановых показателей. Движение автобусов 22-го маршрута мы взяли под особый контроль.
Если автобус перемерзает и сходит с линии, то возвращается в гараж, отогревается, и его снова выводят. Сотрудники НПОПАТ понимают, что никакие цифры и доводы не согреют мерзнущих на остановках пассажиров, но против погоды бессильна даже техника. Придется потерпеть.
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск