Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За долги повысилась расплата
Закон и порядок
30 января 2014 года, 11:32
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
С нового года ужесточились меры в отношении должников.
Изменения в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, так называемые новеллы, вступившие в силу с января 2014 года, наверняка взбодрят не одного злостного должника. Теперь у судебных приставов появилось гораздо больше реальных инструментов взаимодействия с этой категорией граждан.
Не секрет, что одной из основных проблем в работе пристава было уведомление должников о возбуждении исполнительного производства. Проще говоря, прежде чем взыскать с должника штраф, налог или другой долг, судебный пристав-исполнитель обязан был гражданина об этом уведомить. Как правило, для этого постановление или повестку направляли по его месту жительства. Но зачастую особо “продвинутые” должники в исполнительном документе указывали один адрес, а фактически проживали совсем по другому, который тщательно скрывали. Судебному приставу приходилось очень долго искать таких граждан.
На работу тоже можно
Как рассказала “Заполярному вестнику” заместитель начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава МОСП по Норильску Екатерина Селезнева, теперь закон определил, что извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Это значит, что постановление о возбуждении будет направлено по тому адресу, который указан судом или иным уполномоченным органом в исполнительном документе. И лицо будет считаться извещенным, даже если по этому адресу не проживает.
Кроме того, судебный пристав вправе направлять извещения и по месту работы:
– Более того, при наложении ареста или принятии иных обеспечительных мер судебный пристав может проводить их без предварительного уведомления сторон, а сообщать только на следующий день, – поясняет Екатерина Селезнева. – Уже с 10 января вызов к судебному приставу-исполнителю может быть оформлен как повесткой с уведомлением о вручении, так и телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи. Например, СМС-сообщением, письмом на электронную почту и так далее.
Хотелось бы также предупредить граждан, что с этого года увеличился и минимальный размер исполнительского сбора. Теперь он устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации.
В случае неисполнения иска неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя увеличивается до 5000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей.
Например, если сумма задолженности 100 рублей, то исполнительский сбор будет составлять 1000 рублей. За 20 000 рублей долга гражданин заплатит 1400 рублей. А если гражданин в установленный срок не захочет выселиться из квартиры, то будет должен 5000 рублей сбора.
Дешевле заплатить
– Екатерина Александровна, что такое исполнительский сбор?
– Исполнительский сбор – это денежное взыскание, своего рода штрафная санкция, которая устанавливается судебным приставом-исполнителем, если должник не погасил задолженность в срок, установленный для добровольного исполнения.
В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
Что это значит? Например, в принудительном порядке взыскивается задолженность в пользу банка в размере 100 000 рублей по кредитному договору. Должниками по исполнительному производству являются трое – основной заемщик и двое поручителей, так как несут солидарную ответственность по договору поручительства. Размер исполнительского сбора в данном случае составит 7000 рублей с каждого.
Анализируя документы о взыскании кредитной задолженности, следует отметить, что за последние три года ситуация изменилась. Раньше в основном поступали документы на взыскание задолженности по потребительским кредитам, кредитам на автотранспорт и неотложные нужды, которые оформлялись в банках либо непосредственно в магазинах перед покупкой. Сейчас массовое поступление составляют так называемые онлайн-кредиты, кредиты “за час”, а также по выданным банками кредитным картам.
– Как будет взыскиваться исполнительский сбор с периодических платежей, например с тех же алиментов?
– За неуплату периодических платежей, это касается и тех, кто несвоевременно выплачивает алименты, исполнительский сбор исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Так, если вы три месяца не платили алименты и образовалась задолженность, то сбор будет рассчитан исходя из этой суммы. А если и следующие два месяца не платили, то и за них будет установлен сбор. И так на протяжении всего периода, на который присуждены периодические платежи.
– Много ли в Норильске должников?
– В 2013 году на исполнении в отделе судебных приставов находилось 65 520 исполнительных производств на общую сумму 2 226 441 тысяча рублей. Из них 42 634 производства возбуждены на основании судебных документов как общей юрисдикции, так и арбитража, 22 886 – на основании документов, выданных уполномоченными органами (ОВД, ГИБДД, Инспекция ФНС, Пенсионный фонд и другие).
Если рассматривать по категориям исполнительных документов, то на первое место можно поставить административные штрафы. Их в отделе на исполнении находилось более 25 процентов от общего количества. Вообще, взыскания в бюджет составляют самое массовое поступление. Так, госпошлин в прошлом году на исполнении находилось 11 064, что составляет 16,9 процента, а таких взысканий, как налоги и сборы, – 8247 (12,6 процента). Если сложить вместе штрафы, налоги, сборы и госпошлину, то получится почти 55 процентов.
По-прежнему высоким остается поступление исполнительных документов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и по кредитным договорам. Сумма долга за коммунальные услуги в прошлом году составила более 340 миллионов рублей, а по кредитам – 272 миллиона рублей. Такая ситуация складывается уже не первый год. Учитывая, что по России в целом выросло число выданных банками кредитов, соответственно растет и количество тех, кто не желает либо не имеет возможности исполнять принятые на себя обязательства.
Таким образом, можно сделать вывод: норильчане не очень охотно возмещают долги государству, тем не менее благодаря активной работе приставов фактическое взыскание штрафов составляет более 64 процентов, а по штрафам ГИББД – 75 процентов. В общей сложности в результате деятельности судебных приставов в 2013 году в бюджет перечислено более 122 миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Засветилось (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как в лучших домах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большое дело (Екатерина БАРКОВА)
Настроены на поиск (Лариса ФЕДИШИНА)
Цветочные права (Екатерина БАРКОВА)
Здоровая традиция (Лариса ЛИПСКАЯ)
Вернулся в город работать (Лариса ФЕДИШИНА)
Северный вкус (Екатерина БАРКОВА)
Нормам соответствует (Лариса Липская)
Несравненный кефир (Валентин ПЕТРОВ)
Отличники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ген победителя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонт в хороших руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука продвижения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Про неотложку (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
По-прежнему скорая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Железные руки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск