Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффект отдачи
Стратегия
4 июня 2014 года, 20:48
Заполярный филиал готов ответить на вызовы стратегии
Заполярный филиал компании продолжает реализацию основных направлений, обозначенных в актуализированной стратегии развития “Норильского никеля”.  Директор Заполярного филиала ГМК Александр РЮМИН уверен:  норильские подразделения компании способны ответить на новые вызовы стратегии. Для этого есть все необходимое: ресурсы, профессиональный коллектив, технологии, качественная техника и оборудование.
Один из главных принципов стратегии заключается в том, что приоритет компании сосредоточен на ее первоклассных активах. Первое место в этом ряду занимает Заполярный филиал, в стратегические проекты которого “Норильский никель” направит свои основные инвестиции. Это, в свою очередь, налагает дополнительную ответственность за успешное их освоение.
Мы многое сделали, но предстоит еще больше. База для успешной работы у нас есть – об этом свидетельствуют показатели деятельности за 2013 год. Уверен, наши совместные, слаженные усилия по реализации основных положений новой стратегии будут эффективными и принесут ожидаемые результаты.
Горный календарь
Одним из основных факторов эффективности является реализация горных проектов, связанных с наращиванием объемов добычи руды.
Капиталовложения в развитие горных предприятий компании составляют более 50% от суммы всех инвестиций. Перспективным горным календарем на период до 2030 года предусмотрены максимально возможные темпы прироста объема добычи руды.
Основной объем прироста обеспечивается за счет ввода производственных мощностей по добыче богатых и вкрапленных руд. В связи с выбытием запасов объем добычи медистых руд будет снижаться.  
К реализации планируются только высокоэффективные проекты с доходностью от 28%  до 211% (и чистым доходом от 10 до 110 млрд рублей), со сроками окупаемости от полугода до восьми лет.
Обогащение
В числе стратегических проектов “Норильского никеля” – модернизация и расширение Талнахской обогатительной фабрики.  
Необходимость увеличения ее мощности обусловлена в том числе планами по росту добычи руды. Реализация проекта позволит значительно улучшить качество товарных концентратов и повысить извлечение в них ценных компонентов. Первый этап модернизации ТОФ предполагает  увеличение ее мощности по переработке руды с 7,6 до 10 млн тонн в год. Общая стоимость проекта около 43 млрд рублей.
На втором этапе предполагается расширение Талнахской фабрики до мощности 20 млн тонн в год с целью переработки всех руд Норильского промышленного района. В настоящее время технико-экономическое обоснование этого решения готовит институт “Гипроникель”.
Реконструкция Талнахской фабрики кроме экономического даст экологический эффект, отмечает Александр Рюмин. С улучшением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, поступающей на переработку в пирометаллургию. Следовательно, сократятся выбросы серы в атмосферу на металлургических предприятиях.
Никелевый завод
Экологическую направленность имеет и проект по выводу из эксплуатации к 2016 году никелевого завода. Это очень сложная,  многогранная задача, затрагивающая практически все предприятия Заполярного филиала. Но, решив ее, компания полностью прекратит вредное воздействие устаревшего производства завода на окружающую среду и атмосферу города.
– Реализация проекта позволит нам в конце 2015 года передать все никелевое сырье на Надеждинский завод и начать поэтапный вывод из эксплуатации цехов никелевого завода. В течение первого полугодия 2016 года все выбросы диоксида серы никелевого производства будут сконцентрированы на площадке НМЗ в виде “богатых” по содержанию диоксида серы газов для их последующей утилизации, – подчеркивает директор ЗФ.
Человеческий капитал
Важной задачей для коллектива Заполярного филиала остается обеспечение высокого уровня промышленной безопасности и сведение смертельного травматизма к нулю. Для этого на предприятиях ЗФ реализуется целый комплекс мероприятий. В частности, внедряются корпоративные стандарты по безопасности и лучшие мировые практики в этой области. На рудниках компании эксплуатируется современная подземная техника, оснащенная высокотехнологичными приборами безопасности. Навыками управления ею горняки овладевают на подземном учебном полигоне, оснащенном современным самоходным оборудованием. Расходы “Норильского никеля” на средства индивидуальной защиты для работников самые высокие в отрасли. Все эти меры вкупе с планомерной работой по формированию у сотрудников компании культуры безопасности должны дать результат.
– Для меня эта задача является приоритетной, я прошу и обязываю всех руководителей подразделений последовать моему примеру и начинать свой рабочий день и заканчивать его вопросами охраны труда и техники безопасности, – подчеркивает Александр Рюмин.
Пристальное внимание “Норильский никель” уделяет развитию социальной инфраструктуры и поддержанию благоприятного социокультурного климата на территориях присутствия. Благодаря социальным инициативам “Норильского никеля” привлекательность территории повышается, что, в свою очередь, позволяет удовлетворять потребности работников. Они являются ключевым ресурсом реализации стратегии развития. Поэтому инвестиции в человеческий капитал для привлечения и удержания персонала также обозначены приоритетным направлением.  
Компания предлагает один из самых привлекательных социальных пакетов в отрасли. Все социальные гарантии зафиксированы в Коллективном договоре, что гарантирует их безусловное выполнение со стороны компании.
0

Читайте также в этом номере:

Сто с плюсом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Система перемещений (Екатерина БАРКОВА)
На высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
FabLab: история с продолжением (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На море! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
России нужны инженеры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Перекур отменяется (Екатерина БАРКОВА)
С медалями (Екатерина БАРКОВА)
Есть архею свидетели (Татьяна РЫЧКОВА)
Исправить можно все (Екатерина БАРКОВА)
Чужие пусть не ходят (Татьяна РЫЧКОВА)
Самый красивый (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск