Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
FabLab: история с продолжением
ИНИЦИАТИВЫ
4 июня 2014 года, 21:23
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Финалисты конкурса на организацию лабораторий научно-технического творчества – FabLab – вернулись со стажировки из Санкт-Петербурга. До 9 июня они должны доработать свои заявки, после чего экспертный совет определит победителя.
На сегодня это самая большая интрига: кто в итоге получит от компании “Норильский никель” дорогостоящее оборудование для организации цифровой лаборатории? Финалистами конкурса в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” названы пять проектных команд: Централизованная библиотечная система и станция юных техников  из Норильска, Таймырский колледж (Дудинка), межшкольный учебный комбинат (поселок Никель) и Мончегорский политехнический колледж. Все они приняли участие в интенсивном трехдневном тренинге “Введение в менеджмент и организацию фаблаба” в Санкт-Петербурге.
“Заполярный вестник” попросил лидеров проектных команд поделиться своими впечатлениями о стажировке.
От идеи до бизнес-проекта
– Очень насыщенная программа! Нам показали, что собой представляет оборудование цифровой лаборатории: 3D-принтеры, станки для лазерной резки и гравировки, плоттеры, фрезерные станки… Мы убедились, что они позволяют создавать любые формы практически из любых материалов. Для нас стало открытием, что на 3D-принтере, оказывается, можно выточить все необходимые детали, для того чтобы  собрать точно такой же 3D-принтер. По сути, можно вокруг себя создавать маленькие фаблабы… – удивляется заместитель директора по воспитательной работе Таймырского колледжа  Елена Козак. – Нам показали множество интересных разработок, созданных студентами вуза. К примеру, роборука при помощи сенсоров воспроизводит движения руки человека, на пальцы которого надета специальная перчатка. Или изделия с нейроинтерфейсом… Допустим, человек надевает на голову шапочку и, усилием мысли концентрируясь на предмете, заставляет его двигаться. Звучит фантастически, но это – реальность! К примеру, у человека есть идея создания пляжного зонтика, который можно вращать, используя дистанционное устройство. Фаблаб дает ему такую возможность. Конечно, это скорее научно-технические разработки, нежели стартапы, бизнес-проекты, которые можно уже запускать в серийное производство. Но, если у человека есть интересная идея, он может ее воплотить, используя оборудование фаблаба и расходные материалы. Потом – протестировать разработку, и, если идея востребованна, можно даже попробовать ее продать. То есть сделать из этого бизнес. На семинаре нас ориентировали на это, поскольку за год деятельности фаблаба нужно привлечь максимальное количество участников, добиться того, чтобы лаборатория стала самоокупаемой. Ну и конечно, важно заручиться поддержкой партнеров из числа органов власти и бизнеса, которые могли бы взять на себя поддержку фаблаба в дальнейшем. Чтобы он был полезен территории. В большей степени мы учились, конечно, менеджменту фаблабов, – отмечает представитель Таймырского колледжа.
В Дудинке решили сразу взять быка за рога, организовав для учащихся и педагогов колледжа интернет-конференцию с участием руководителя Фаблаб Политех Игоря Аносова. А по сути – онлайн-экскурсию.  
– Понятно, что цифровое оборудование для нашего населения – из разряда фантастики! – не скрывает Елена Козак. – Поэтому мы постарались людям объяснить, что это такое. Жителям Дудинки перспектива организации фаблаб очень понравилась. Возможно, в скором времени в каждой школе появится такая маленькая лаборатория прототипирования, где можно будет реализовать любую идею. У наших ребят уже есть свои задумки. К примеру, они предлагают сделать сушилки для варежек, которые будут работать не от электрической сети, а с помощью других, альтернативных источников энергии.
Чтобы проект стал реальностью
По словам заведующего сектором ЦБС Евгения Герасименко, для него во время стажировки в первую очередь было важно понять, как воплотить проект в жизнь.  
– С фаблабами я знаком неплохо – в свое время сам даже ремонтировал оборудование, которое используется в цифровой лаборатории, поэтому мне было интересно посмотреть на организационную сторону работы, – признается представитель центральной библиотечной системы. – Одно дело, когда ты представляешь себе фаблаб в виде какой-то концепции, и совсем другое – заставить эту лабораторию работать. Для меня лично это было очень важно: увидеть конечный результат. Я с ребятами в Питере много разговаривал на эту тему. Было интересно узнать, что у них получилось, а что – нет. Какая концепция была изначально и как она трансформировалась во времени. Нам хочется не просто заявить, что мы сделаем вот это и вот то… Важно, чтобы наш собственный проект стал реальностью.
По этой причине норильчанину очень понравилась игра “Из жизни фаблаба”.
– Она должна была имитировать проведение одного-двух больших мероприятий в рамках фаблаба, – объясняет Евгений. – За два часа нам нужно было организовать ту деятельность, которая в реальных условиях обычно занимает два месяца. Ситуация, конечно, стрессовая – никто ничего не успевал. С другой стороны, было любопытно посмотреть на какие-то узкие моменты, которые при организации деятельности фаблаба встретятся обязательно.
Представитель ЦБС уверен: все шансы на победу у их проекта есть. Во-первых, в библиотеке города сегодня подобралась очень сильная команда. А во-вторых, есть хорошая материальная база. Цифровую лабораторию представители ЦБС планируют разместить в помещении на Котульского, 15.
– Люди, направляющиеся в “Арену”, будут проезжать мимо лаборатории. А уж мы постараемся, чтобы фаблаб был заметен всем, – подчеркивает Евгений Герасименко. – Конечно, на первый взгляд может показаться, что библиотека и фаблаб никак не могут быть связаны. И тем не менее мы решили, что для нас это подходит. Почему? Фаблаб предполагает создание площадки для людей думающих, желающих развиваться. В то же время библиотека сегодня – это уже не только место, где книги выдают, а прежде всего место для информационно-культурного обмена. Вот почему мы полны амбиций в хорошем смысле этого слова. И конечно же, надеемся победить.
Ракета на Альфу Центавра
Между тем другая проектная команда – станция юных техников – также рассчитывает на успех. По словам ее лидера, в Норильске желающих поработать на таком оборудовании очень много.
– У нас еще нет лаборатории, а к нам уже идут с вопросами: можно мы будем у вас заниматься? – говорит Татьяна Брюханова. – Причем приходят не только воспитанники нашего учреждения, но и учащиеся школ и лицея, которые также участвовали в конкурсе, но после первого этапа выбыли из него. Информация о фаблабе уже широко известна в городе.
Как и для других организаций и объединений, создание цифровой лаборатории для СЮТ – новое направление деятельности. И потому особенно интересное.
– До поездки в Санкт-Петербург мы не знали, что представляет собой оборудование фаблаб. Теперь знаем. Так же как и возможности, которые оно дает, – говорит Татьяна Брюханова. – В ближайшие дни на основании полученной информации мы должны доработать свой проект, предположив, какие идеи могут быть реализованы на базе фаблаб. Необходимое помещение у нас есть, эксперты его обследовали. У нас есть даже кое-какое оборудование. Если его дополнить теми станками, которые мы увидели в Питере, это будет замечательная лаборатория! Она даст возможность изготавливать уникальные детали, реализовывать самые смелые идеи, которых у наших ребятишек много. К примеру, изготовить ракету, которая полетит на Альфу Центавра. На базе фаблаб они смогут создать графическую модель и выпилить на лазерном станке необходимые детали с точностью до микронов. Мы рассчитываем на то, что появление такой лаборатории даст толчок развитию инженерно-технической мысли на территории. И, что очень важно, учащиеся, которые с детства будут знать свое предназначение, вряд ли потом пойдут в экономисты или юристы… А вместо этого целенаправленно выберут профессию инженера.    
Проектную команду, которая станет победителем конкурса, экспертный совет “Норильского никеля” обещает назвать на следующей неделе.
В роли фаблаберов
0

Читайте также в этом номере:

Сто с плюсом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Система перемещений (Екатерина БАРКОВА)
На высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На море! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
России нужны инженеры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Перекур отменяется (Екатерина БАРКОВА)
С медалями (Екатерина БАРКОВА)
Есть архею свидетели (Татьяна РЫЧКОВА)
Исправить можно все (Екатерина БАРКОВА)
Чужие пусть не ходят (Татьяна РЫЧКОВА)
Самый красивый (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск