Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любите цветы – и любимы будете
Зеленая планета
4 июня 2014 года, 21:46
Фото: Екатерина БАРКОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
На Вальке знают секреты общения с растениями
Более 30 видов коллекционных фиалок, 5 видов кустовых роз и 20 других растений можно увидеть в столовой посадочной площадки Валек. Явление уникальное: в Норильске нет общественных мест, где посетители видят такое изобилие живых цветов на подоконниках. Это стало возможным благодаря легким рукам Наталии КАЛАБИШКИ.  
Наталия Калабишка работает заведующей производством столовой посадочной площадки Валек. Цветоводством занимается с детства, которое прошло в богатой зеленью Украине. После замужества приехала в Норильск и с усиленной энергией стала разводить растения: однотипные пейзажи за окном кажутся не такими унылыми, когда смотришь на них через большое количество зелени и цветов.
Вьется мужегон по потолку
Наталия быстро столкнулась с главной проблемой всех цветоводов Норильска – слишком мало места на подоконниках. Поэтому часть зеленых питомцев перевезла на работу. Правда, и здесь места для цветочных горшков оказалось мало. Но цветовод снова нашла выход: где можно, оставляет растения в маленьких горшках или в один большой сажает несколько росточков. За все время таких экспериментов ни один цветок не погиб и не показал, что ему некомфортно. Ежегодно за заботу они отвечают хозяйке обильным цветением. Например, фиалки цветут с марта до конца ноября.  
Наша героиня предпочитает цветущие растения, но в коллекции немало вечнозеленых экземпляров с разными видами листьев: драцены, монстеры, крупные хлорофитумы, спатифиллумы, алоэ. Среди гигантов – разросшаяся вечноцветущая бегония: кисти с цветами появляются ежегодно, как по расписанию. По потолку вьется лиана сциндапсус, в народе ее называют мужегоном. Наталия в легенды о вреде каких-либо растений не верит: главное, чтобы нравился и радовал своим развитием и цветением.
Коллекция растений формировалась без привязки к какому-либо виду: понравился – взяла росточек, взамен отдала росток одного из своих цветов. Порой даже названия не спрашивала. Редкие фиалки появились так же. Это одни из самых любимых цветов нашей героини. По ее словам, капризные у многих цветоводов, ее воспитанницы неприхотливы. Больше 20 видов коллекционных фиалок находятся на трех подоконниках в зале для посетителей столовой. Остальные десять – в соседней комнате. Одинаковых нет. Сорванные у знакомых листочки Наталия укореняет в простой земле, насыпанной в высокие длинные горшки. Когда розетка фиалки укрепляется, цветовод пересаживает экземпляр вопреки правилам не в низкий широкий горшок, а в высокий. Наталия говорит, что в них фиалки лучше себя чувствуют: вырастают мощные листья и крупные цветы.        
– Подкармливаю своих зеленых питомцев специальными удобрениями для фиалок. Иногда подсыпаю в воду для полива специальный порошок, тогда листья становятся сочными, а цветы – более яркими, – делится секретами ухода Наталия Калабишка. – Стараюсь периодически менять землю. Делаю это аккуратно, чтобы растение могло быстрее адаптироваться после пересадки и в этот же год зацвести.
Такое изобилие цветочной красоты радует посетителей. Среди них немало и тех, кто либо сам отщипывает листочки у фиалок, либо просит у хозяйки. Наталия не отказывает, причем, если есть пророщенная розетка, отдает с горшком. При этом говорит: “Берите, чтобы росло. Пусть зелень вас радует”. Периодически Наталия меняется отростками с сотрудницами-цветоводами Валька. Потомство от ее коллекции обосновалось во многих кабинетах.
Шлюмбергера, словно дева, у окна сидит
В этом году цветение растений наступило позже обычного почти на месяц. Наталия это связывает с отсутствием солнца на норильском небе. Дома фиалки, которые уже должны находиться в полном цвете, только собираются распускать бутоны. Цветение радует пока только на работе. После фиалок зацветают кустовые розы: белые, розовые, красные. В коллекции они появились так же, как и все остальные. Причем часть из них Наталия прорастила из черенков срезных роз.
– Для того чтобы это сделать, надо набраться терпения, – объясняет наша героиня. – Нужно крепкий зеленый стебель розы разрезать на палочки длиной примерно 8–10 см, чтобы на каждом было по три-четыре почки. Очень важно, чтобы сверху не было коричневого цвета. Если он есть – выбрасывайте. Здоровые палочки можно поставить в воду. Периодически наблюдайте, появились ли снизу срезов белые пупырышки. Если появились, можно сажать в землю. Никакого укрытия не надо, пусть привыкает к естественным условиям роста на вашем подоконнике. Следите, чтобы земля была умеренно влажной: влага нужна для интенсивного прорастания корней. Имейте в виду, что переувлажненная почва может погубить растение. Еще один способ проращивания розы – стебелек сразу посадить в субстрат. Если все хорошо и у вас появилась молодая поросль, весной ее срежьте и поставьте в воду. Корни появятся быстро. Посаженный в землю росток через месяц уже наберет первые бутоны.        
Находим на первом ко входу в столовую подоконнике интересную кисть белых цветов в виде колокольчиков. Это камнеломка. В неестественных условиях она цветет крайне редко. Наталии удалось добиться и этого уникального явления.  
На подоконниках с фиалками и розами соседствуют два вида шлюмбергеры, в народе – “декабристы” или “рождественники”, пышный сингониум, который Наталия привезла с материка, дикий виноград, глоксинии, бегонии. До 8 марта успели отцвести четыре вида тюльпанов, луковицы уже спрятали в холодильник до следующей высадки в грунт.
Сею, вею, засеваю
Среди многообразия растений есть и те, которые Наталия вырастила из семян. Несколько лет назад плодоносили помидоры, огурцы и красный сорт земляники. Часть этих семян случайно оказалась в земле, которую цветовод использовала в этом году для фиалок, и взошла. Когда ростки окрепнут, Наталия их пересадит на свое место. Первые плоды должны появиться ближе к осени. На этом подоконнике стоят 15 стаканчиков с проросшими бархатцами. Семена принесла коллега Наталии. Посадочный материал она собрала прошлым летом с цветов, которые росли на норильских газонах. В комнатных условиях взошли ростки по 8–10 см и уже зацвели. Это произошло с той порослью, которую пересадили сразу после всходов. Те ростки, которые пересадили на две недели позже, так и сидят на одном месте.
Еще один эксперимент провели по выращиванию зеленых перьев репчатого лука. Одна сотрудница прочла в газете, что эффективнее проращивать лук в пластиковых бутылках. В тару нужно налить воды, положить ее набок, сделать отверстия, в каждое посадить луковицу. Лук пророс, как и положено, за небольшое количество времени перья достигли 35–40 см, но главное – конструкция маневренна и занимает незначительное место на подоконнике.
Заветная мечта
На любой праздник Наталии дарят только горшочные цветы: есть шанс продлить им жизнь. Как и у каждого цветовода, у нашей героини есть мечта – вырастить орхидеи. Пока она только готовится к приобретению бесценного опыта. Дома не позволяют подоконники, да к тому же они выходят на восток. Орхидеи требовательны к условиям содержания: зимой – темнота и прохлада, летом – яркое, но необжигающее солнце. Если у нашей героини появятся орхидеи, они займут свое место на одном из подоконников столовой посадочной площадки Валек.
– Придешь на работу, подойдешь к каждому горшку, посмотришь, у кого что появилось нового. Если требуется много ухода, например полив или ощипывание листьев, оставляю занятие на конец рабочего дня, – говорит Наталия Калабишка. – Самое главное в уходе – любить растения и разговаривать с ними. Они это чувствуют и отвечают взаимностью: радуют зеленью и пышным цветением.
Бархатцы вырастили из семян, собранных на норильских газонах
0

Читайте также в этом номере:

Сто с плюсом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Система перемещений (Екатерина БАРКОВА)
На высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
FabLab: история с продолжением (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На море! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
России нужны инженеры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Перекур отменяется (Екатерина БАРКОВА)
С медалями (Екатерина БАРКОВА)
Есть архею свидетели (Татьяна РЫЧКОВА)
Исправить можно все (Екатерина БАРКОВА)
Чужие пусть не ходят (Татьяна РЫЧКОВА)
Самый красивый (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск