Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сдай декларацию и спи спокойно
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
4 июня 2014 года, 21:26
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Если ваши дети получают какие-то дополнительные платные услуги в детском саду или в школе или посещают частный детский сад, вы также имеете право на налоговый вычет при наличии у учреждения лицензии на образовательные услуги.
В налоговой инспекции закончилась декларационная кампания. Каждый гражданин, имеющий доходы помимо зарплаты – то есть от продажи ценных бумаг или доли уставного капитала, от продажи имущества или сдачи имущества в аренду, – обязан был до 30 апреля представить в налоговую инспекцию декларацию о своих доходах и заплатить до 15 июля налог на доходы физических лиц.
Как пояснила Наталья Медведева, заместитель начальника межрайонной инспекции №25 Федеральной налоговой службы России по Красноярскому краю, налоговую декларацию можно представить любым удобным способом: лично прийти в инспекцию, воспользоваться Интернетом или почтовым отправлением:
– До 30 апреля 2014 года в налоговую инспекцию за 2013 год обязаны были представить декларации 2155 налогоплательщиков, а представили 1856, то есть 14 процентов налогоплательщиков не отчитались. Тем, кто своевременно не представил декларации, стоит учесть, что они не смогут получить налоговые вычеты как при покупке жилья, так и по расходам на обучение, лечение. Уклониться от уплаты налогов не удастся. Ежемесячно мы делаем запросы в регистрационную компанию для подтверждения получения доходов от продажи ценных бумаг. Также к нам поступают сведения от органов Росрегистрации и других регистрирующих органов о продаже движимого и недвижимого имущества.
Хотелось бы напомнить, что граждане, продавшие имущество (движимое или недвижимое), которым они владели менее трех лет, обязаны подать декларацию. Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры или дома, находящегося в собственности менее трех лет, составляет 1 млн рублей. Налоговый вычет от продажи иного имущества, например транспорта, – 250 тысяч рублей.
Например, вы продали квартиру, которой владели менее трех лет за 1 300 000 рублей, налогом будет облагаться разница, то есть 300 тысяч рублей.
Если квартира была в собственности более трех лет, то независимо от суммы продажи, декларацию представлять не нужно.
Права и обязанности
По словам Натальи Медведевой, в период декларационной кампании, которая длится до 30 апреля, сотрудники налоговой службы обязательно проводят традиционные дни открытых дверей для налогоплательщиков. В рамках мероприятия специалисты помогают гражданам сориентироваться в выборе услуг, подсказывают, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами.
Для удобства налогоплательщиков на сайте Федеральной налоговой службы России любой гражданин может подключиться к “личному кабинету налогоплательщика” и общаться с налоговиками дистанционно. Как пояснила Наталья Медведева, для этого необходимо всего лишь обратиться в налоговую инспекцию и получить регистрационную карту, причем это сделать можно и на материке, из документов при себе необходимо иметь только паспорт. На сайте можно узнать не только об объектах собственности, но и о начислении налогов, задолженности, результатах проверки налоговой декларации, а также об изменениях в налоговом законодательстве.
Например, с мая этого года федеральным законом снимается ряд обязанностей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, по уведомлению налоговых органов об открытии или закрытии счетов в банке. Также отменена предварительная оплата уставного капитала – теперь нужно это сделать не позднее четырех месяцев со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.
Налоговики напоминают налогоплательщикам, что помимо обязанностей у них существуют и льготы, о которых полезно знать.
– Гражданам необходимо учесть, что за налоговым вычетом они могут обратиться в любое время до окончания календарного года, – подчеркивает Наталья Ивановна. – А вот что касается налогоплательщиков, не представивших вовремя декларацию, им необходимо в срочном порядке поторопиться это сделать во избежание в дальнейшем неприятностей, вплоть до уголовной ответственности.
Полезно знать
Получить подробные ответы на все вопросы, касающиеся составления декларации и сбора необходимых документов, налогоплательщики могут в Дни открытых дверей. Здесь есть масса нюансов, которые необходимо знать, уверена Наталья Медведева.
– Существуют стандартные налоговые вычеты и социальные налоговые вычеты (за учебу, за лечение, за уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды). Думаю, многим интересно будет узнать, что теперь налоговый вычет можно получить и за обучение на курсах вождения.
Более того, если ваши дети получают какие-то дополнительные платные услуги в детском саду или в школе или же они посещают частный детский сад, вы также имеете право на налоговый вычет. Единственное условие – частный детский сад должен иметь государственную лицензию на образовательные услуги. Что еще немаловажно, этот вычет налогоплательщик получает не один раз в жизни, как при покупке недвижимого имущества (квартиры, дома), а неоднократно, по мере получения услуги. К примеру, ваш ребенок посещает частный детский сад или получает какие-то дополнительные платные услуги, допустим обучается иностранному языку. Чтобы получить налоговый вычет, вы должны заключить договор с этим учреждением и все квитанции об оплате представить в налоговый орган. Еще один нюанс: плата за обучение должна производиться налогоплательщиком-родителем. Если ваш ребенок получает платные услуги в этом году, налоговый вычет вы получите в следующем, по окончании налогового периода.
Подводя итоги прошедшей декларационной кампании, Наталья Медведева отметила, что стопроцентных показателей по представлению налоговых деклараций гражданами, наверное, достичь невозможно:
– Но нам есть к чему стремиться, а более 86 процентов отчитавшихся по доходам – это тоже хороший результат. Меня радует, что меняется сознание людей, с каждым годом повышается юридическая грамотность населения. Растет гражданская сознательность, понимание, что своевременная оплата налогов позволяет улучшить социальное обслуживание населения и способствует экономическому процветанию страны.  
0

Читайте также в этом номере:

Сто с плюсом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Система перемещений (Екатерина БАРКОВА)
На высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
FabLab: история с продолжением (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На море! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
России нужны инженеры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Перекур отменяется (Екатерина БАРКОВА)
С медалями (Екатерина БАРКОВА)
Есть архею свидетели (Татьяна РЫЧКОВА)
Исправить можно все (Екатерина БАРКОВА)
Чужие пусть не ходят (Татьяна РЫЧКОВА)
Самый красивый (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск