Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норильский никель” инвестирует в человеческий капитал
Кадровая политика
4 июня 2014 года, 21:04
Фото: Денис Кожевников
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Обновленная стратегия “Норильского никеля” определяет вектор его движения на ближайшее будущее. Важный элемент стратегии – развитие человеческого капитала, который обеспечивает достижение целей компании. Как лучше инвестировать в этот капитал и каким он должен быть, как повысить эффективность сотрудников и получить максимальную отдачу от вложений – эти вопросы обсудили участники кадровой конференции “Норильского никеля”.
В большом, обстоятельном разговоре о том, какие методы и технологии должны лечь в основу модернизации кадровой политики компании, приняли участие все предприятия “Норильского никеля”. В течение двух насыщенных дней ее участники – около ста руководителей и специалистов служб по работе с персоналом, то есть те, кому предстоит реализовывать новые подходы на практике, – обсуждали программу развития человеческого капитала ГМК “Норильский никель”. И не просто обсуждали, а вникали в нюансы, въедливо разбирали каждую позицию, атаковали вопросами экспертов, изучали лучший опыт в области работы с человеческим ресурсом.
Необходимость изменений в области трудовых ресурсов сегодня констатируют 93% российских руководителей, отмечают специалисты. При этом 63% обеспокоены наличием у сотрудников ключевых навыков, но 61% пока не предпринимают никаких действий для исправления ситуации. И здесь надо снять шляпу перед “Норникелем”, который не только сделал первый шаг, но уже разработал конкретную программу развития человеческого капитала. Именно капитала, подчеркивают эксперты и объясняют разницу: ресурсы – это то, что потребляется и исчерпаемо, а капитал – то, во что инвестируется и что приносит отдачу.
“Норильский никель” заявляет о том, что готов инвестировать в свой персонал, понимая: это те силы, которым и предстоит реализовывать стратегию. Но, инвестируя и разрабатывая систему мотивации как составляющую часть программы, компания ожидает отдачи на свои вложения и намерена увязать вознаграждение работников с их вкладом в выполнение бизнес-задач.
– Капитал потому, что точно так же, как финансовый и другие виды капитала, человеческие ресурсы имеют колоссальное значение в достижении нужного компании результата. В этом стратегическом видении наша с вами задача состоит в том, чтобы определить, как мы будем инвестировать в человеческий капитал и, собственно, что он собой представляет, – напутствовала участников конференции заместитель генерального директора “Норильского никеля” по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова.
Ничто не стоит на месте – ни само время, ни общество, ни технологии управления производством и персоналом, поделился с “Заполярным вестником” один из участников форума – начальник отдела по работе с персоналом никелевого завода Сергей Пастухов. А для того чтобы идти в ногу со временем, надо задавать темп, нужна стратегия. В программу развития человеческого капитала вошел опыт лучших мировых практик. Но нужно понимать и свою уникальность, нужно четко представлять, как реализовывать программу в подразделениях компании, которые представляют собой целостный механизм.
– Насколько успешно мы справимся со своей задачей, настолько будем эффективны и конкурентоспособны. Работу кадровых служб предстоит поднять на качественно иной уровень: это значит стать партнерами бизнеса, не просто слушать чужие идеи, а выдвигать свои и предлагать пути их воплощения, – говорят участники. Из сочинской “Розы Хутор”, где проходила конференция, они увезли понимание того, что предстоит большая, сложная, ответственная работа. Но похоже, энергетика места, где гремела зимняя Олимпиада-2014, придает силы и настраивает на прорыв.
Репортаж из “Розы Хутор”, которая норильчанам теперь совсем не чужая, и продолжение темы развития человеческого капитала читайте в следующем номере “ЗВ”.
 
Программа развития человеческого капитала требует вдумчивого подхода
Система обучения и подготовки хороших специалистов – целая наука
0

Читайте также в этом номере:

Сто с плюсом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Система перемещений (Екатерина БАРКОВА)
На высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
FabLab: история с продолжением (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На море! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
России нужны инженеры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Перекур отменяется (Екатерина БАРКОВА)
С медалями (Екатерина БАРКОВА)
Есть архею свидетели (Татьяна РЫЧКОВА)
Исправить можно все (Екатерина БАРКОВА)
Чужие пусть не ходят (Татьяна РЫЧКОВА)
Самый красивый (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск