Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С медалями
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
4 июня 2014 года, 21:38
Фото: Николай Щипко
Текст: Екатерина БАРКОВА
Президент России Владимир Путин вернул золотые медали выпускникам. Правда, в этом году их выдадут не позже 1 октября.
Документ, возвращающий награды медалистам, внесли на рассмотрение группа депутатов “Единой России” и ряд членов Совета Федерации. Госдума одобрила его 20 мая, на следующий день – Совет Федерации.
Глава государства уже подписал Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”, который также устанавливает, что “золотые” выпускники этого года должны получить медали не позже 1 октября. Определять условия поощрения выпускников золотой медалью будет Минобрнауки России, сообщает vesti.ru.
Тем не менее награда все так же не будет давать преференций выпускникам. Напомним, льготу на поступление в высшие учебные заведения при наличии медали отменили в 2009 году. Впрочем, не все, в том числе и некоторые депутаты Госдумы, согласны с таким положением дел, возможно, что и в этом вопросе произойдут изменения.
Премия вместо медали
А пока суть да дело, выбирать способы поощрения особо отличившихся в учебе выпускников будут сами образовательные учреждения.
Как сообщили “ЗВ” в Министерстве образования Красноярского края, в этом году круглым отличникам выдадут аттестаты особого образца. Как еще отметить достижения отличников учебы, решит руководство школ.
– Есть бумага, которая утверждает образцы и формы документов об образовании: это аттестаты об основном общем образовании и аттестаты о среднем общем образовании обычного образца и с отличием. Документы нового образца школы уже получили. Никаких других документов на этот учебный год не утверждено. Особых аттестатов для медалистов нет, – пояснила “Вестнику” начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Матюхина. – Кроме того, в положении о порядке проведения итоговой аттестации не говорится о медалях. Согласно подписанным Владимиром Путиным изменениям, сейчас будем отрабатывать вопрос по поводу изготовления медалей, причем каждая школа их должна закупать самостоятельно. На данный момент мы ждем документ, который утверждает вид и форму награды.
И хотя норильское управление образования не получало распоряжений из края о вариантах поощрения выпускников-отличников этого года, тем не менее в северном городе есть процедура чествования особо отличившихся в обучении: премии из рук главы города. В этом году их получат 90 человек, кто имеет отметки “отлично” за все полугодия 10-го и 11-го класса, по-старому – золотые медалисты. В прошлом году премии получили и золотые, и серебряные медалисты.
– Каждый год у нас было разное количество медалистов. Это связано с тем, что менялись требования по наградам. Плюс повлияло то, что многих десятиклассников отправляют доучиваться на материк, ближе к высшему учебному заведению, куда планируют поступить, – рассказывает Ирина Алексеевна. – В Норильске процент поступления в десятый класс очень большой по сравнению с материком: около 70% детей после девятого класса идут в десятый. И несмотря на то что с 2009 года отменили преференции для медалистов, получить награду за отличную учебу хотят многие будущие выпускники.
Награда или ЕГЭ
Мы спросили у родителей, как они относятся к возврату наград особо отличившимся в учебе.
– Моей дочери не удалось выйти на медаль. Честно говоря, мы даже и не расстроились. В сегодняшней ситуации, когда важны результаты ЕГЭ при поступлении в вузы, не думаю, чтобы медаль сыграла роль, – говорит мама выпускницы этого года Людмила. – Конечно, было бы приятно иметь какой-то знак отличия, что больше десяти лет ты не просто ходил в школу, а получал знания, которые по достоинству оценили. С другой стороны, вспомните, как до внедрения ЕГЭ натягивали детей до медалей, – тоже, считаю, делали неправильно. Пусть лучше не будет медали, зато ребенок получит высокие баллы по ЕГЭ и сможет поступить в вуз и получить высшее образование. Это ценнее любых знаков отличия даже в учебе в школе.
– Моя дочь шла на медаль. Когда мы услышали, что в этом году выпускники не получат награды, сначала расстроились: столько стараться – и в последний момент чиновники взяли и все отменили. Причем никого не спросили: насколько это важно для детей, как и чем их можно заменить, – сетует мама выпускницы, имя попросила не называть. – Ближе к экзаменам уже успокоились: главное не медаль, хотя она бы заняла достойное место в хранилище семейных реликвий, а уровень знаний, который позволит набрать высокие баллы по ЕГЭ. Думаем поступать в один из петербургских вузов. Со специальностью определяемся. Как поздравить ребенка с отличным окончанием школы, мы с семьей уже придумали.  
 
По итогам планерки у главы города 3 июня стало известно, что норильские отличники получат две медали: городскую и государственную. Первую – в июне, вторую – ближе к осени.
 
*Небольшое количество выпускников в 2011 году обусловлено переходом на четырехлетнее образование в начальной школе.
0

Читайте также в этом номере:

Сто с плюсом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Система перемещений (Екатерина БАРКОВА)
На высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
FabLab: история с продолжением (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На море! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
России нужны инженеры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Перекур отменяется (Екатерина БАРКОВА)
Есть архею свидетели (Татьяна РЫЧКОВА)
Исправить можно все (Екатерина БАРКОВА)
Чужие пусть не ходят (Татьяна РЫЧКОВА)
Самый красивый (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск