Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффект рисунка
Выставка
29 апреля 2015 года, 19:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Подведены итоги конкурса детского рисунка “Работа моих родителей – безопасная!”, прошедшего в рамках деятельности клуба “Профнавигатор”. Из трехсот работ выбрали лучшие.
Награждение провели во Дворце культуры в символичный день – Всемирный день охраны труда. Выставка разместилась в холле на втором этаже. Все работы здесь яркие, смысловые и доступно передают тему конкурса – это могли оценить все, кто пришел сюда.
За душу берет
Среди присутствовавших на выставке – Сергей Градюшко, заместитель директора по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала “Норильского никеля”. Он не мог не прийти на такое мероприятие.
– Наше государство поддерживает инициативу празднования Всемирного дня охраны труда. Сегодня он отмечается более чем в ста странах мира. Я рад, что мы приурочили к этому празднику значимое и существенное мероприятие. Цель нашего конкурса – привлечь внимание к проблемам охраны труда, к вопросам, которые с этим связаны, путем формирования у подрастающего поколения понимания значимости правил безопасности не только на производстве, но и дома. А также формирование интереса к профессии родителей, – говорит Сергей Градюшко. – Очень рад, что рисунков так много. Безусловно, подобные мероприятия у нас будут проводиться и в дальнейшем. Лучшие работы издаются в крупных форматах и размещаются на самых видных местах предприятий: в проходных галереях, ламповых на рудниках. Если работы детей размещены там, где работают их родители, думаю, это достаточно действенная мера.
Всего на конкурс представили 300 работ. От одного автора принимали только один рисунок. Организаторы отметили, что наибольшую активность проявили дети работников никелевого, медного и цементного заводов, рудников “Заполярный”, “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”, а также контрольно-аналитического управления, ПЕСХ, Норильского обеспечивающего комплекса и “Норильскникельремонта”.
– Для меня конкурсный рисунок сына стал неожиданностью, – улыбается электрогазосварщик из “Норильскникельремонта” Вадим Мищенко, папа семилетнего Матвея, как позже оказалось, серебряного призера в своей номинации. – Выяснилось, что рисовал он в детском саду. До этого сын расспрашивал, какое у меня рабочее место, чем я занимаюсь, какая спецодежда. Я ему объяснял, что у папы защитный костюм, специальная маска, краги. Сын сказал, что готовит для меня сюрприз. Увидел его работу только сегодня на выставке. Вышло очень красиво и классно.
– Я организатор от КАУ. Собирала рисунки, агитировала родителей, чтобы их дети приняли участие в конкурсе, – говорит оператор ЭВМ контрольно-аналитического управления Ольга Нестеренко, мама десятилетней Карины, получившей специальный приз. – Моя дочь ходит в художественную школу, поэтому у нее хорошо получается рисовать. Всего от нашего управления шесть работ детей разных возрастов. Довольно-таки яркие рисунки, очень понравились. На работе мы организовали выставку “Месячник по охране труда”. Моя дочь нарисовала тетю Сашу, которая в КАУ работает лаборантом. Сюжет составляла по фотографиям. Дети хотят, чтобы родители приходили домой живые и здоровые, как можно дольше были вместе, берегли свое здоровье. Это мотивирует соблюдать технику безопасности, использовать средства индивидуальной защиты. Родители рассказывают о своей работе, дети понимают, что это очень опасно и серьезно, и тем самым просят своих родителей соблюдать правила охраны труда.
– Найти сюжет для своего рисунка было легко, – серьезно объясняет участница конкурса одиннадцатилетняя Меланья Помазкина. – Папа рассказал мне о том, что делает на работе. Я изобразила, как он управляет водителем: “Майна! Вира!” У того, кто не соблюдает ТБ, забирают жетончик. Если четыре жетона забрали – увольняют. Охрана труда – для того, чтобы не пораниться. Близкие ведь волнуются. Если что-то произойдет, один из них потеряется. Это будет совсем уже нехорошо. Все ведь беспокоятся за своих.
– Здесь есть очень хорошие работы. Особенно трогают слова о том, что родителей ждут дома, – поддерживает дочь Иван Помазкин, инженер службы главного механика ПЕСХ. – Если человек не будет соблюдать ТБ, то он может принести очень большое горе в семью. Детские рисунки имеют эффект. Даже для меня. Смотрю на них, многие ситуации очень трогают за душу. Это впечатляет.
Дюжина лучших
Всех гостей пригласили в зал для торжественного момента – объявления призеров и вручения подарков. 12 участников заняли первые, вторые и третьи места в четырех возрастных категориях, им вручили ценные призы. Специальные призы получили 23 ребенка. Всем участникам подарили сертификаты и памятные сувениры.
В категории 5–7 лет первой стала Дарья Безматерных (рудник “Таймырский”), вторым – Матвей Мищенко (ООО “Норильскникельремонт”), третьей – Юлия Кондрашова (никелевый завод). В группе 8–10 лет первая – Мария Одякова (рудник “Октябрьский”), вторая – Анастасия Чваркова (ООО “ЦАТК”), третья – Ева Симдянкина (рудник “Комсомольский”). В категории 11–13 лет первая – Маргарита Попова (Надеждинский металлургический завод), вторая – Вероника Пересадько (ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”), третий – Иван Кондратюк (никелевый завод). В группе 14–17 лет первая – Валерия Борисова (медный завод), вторая – Полина Коломоец (никелевый завод), третий – Андрей Здендяк (ПЕСХ).
Эти сертификаты получил каждый участник
Детские рисунки удивляли
0

Читайте также в этом номере:

ТИТАНический проект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Завидная территория (Виктор ЦАРЕВ)
Фундамент под миллион (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Про 48 башмаков и паллеты (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держать хвосты! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Больно все равно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Молодо не значит зелено (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Идейная ярмарка (Анна ФИНН)
Юбилей имени Матвеева (Татьяна РЫЧКОВА)
Платить легко (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Поиск по адресам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Символ Победы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая база (Анна ФИНН)
Вечно живой (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Дочитать до конца (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск