Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трудно ли учиться в Ямке?
ОБРАЗОВАНИЕ
29 апреля 2015 года, 18:21
Текст: Елена ПОПОВА
Прошлой весной выпускница 4-й норильской гимназии Мария КУЧИНА успешно сдала вступительные экзамены в финский университет Ямк. Позади у девушки первая сессия и более полугода жизни в другой стране. Какие впечатления об университете и жизни в Финляндии? Насколько тяжело учить ребенка за границей? Об этом мы попросили рассказать студентку и ее маму.
Университет Ямк, в который поступила норильчанка, входит в тройку лучших в Финляндии. Конкурс туда большой. Маша подавала документы на “экономику и бизнес”, но, недобрав трех баллов, решила учиться по специальности “логистика”.
– Дочка с самого начала волновалась: насколько ей, гуманитарию, будут даваться технические дисциплины? – рассказывает “Вестнику” мама студентки, Ирина Кучина. – Однако сейчас Маша не скрывает восторга. Учиться интересно. Их группу уже водили на экскурсию в аэропорт, где показывали, как работает крупная логистическая компания, каким образом выстраивается система грузоперевозок… Что меня успокаивает – у дочки нет страха по поводу того, что она с чем-то не справится. Да и система обучения в Финляндии построена таким образом, что упор делается на групповую работу. Европейцы уделяют большое внимание формированию у студентов такого понятия, как командный дух. Все помогают друг другу…
По окончании первого курса, то есть в мае-июне, студенты Ямка будут проходить практику.
– Что интересно, каждый должен найти место работы самостоятельно, – продолжает мама первокурсницы. – Студентов учат составлять резюме и рекомендуют компании, в которые они могут обратиться. Хотя устроиться на практику в этой стране довольно сложно. В Финляндии очень трепетно относятся к знанию своего языка. Тем более если речь идет о работе в солидной компании… Поэтому приветствуется, даже если ты во время первой практики поработаешь простым официантом. Финны считают, что таким образом ты получаешь опыт общения в коллективе. Но дочка решила подавать резюме в две крупные логистические компании – в Финляндии и Германии.
Соблазнов для студентов нет
Рассказывая о финской системе образования, Ирина Кучина не перестает удивляться. В этой скандинавской стране у студентов одни каникулы следуют за другими: неделя отдыха в октябре, рождественские каникулы, неделя в феврале, длинные выходные на Пасху – этот праздник отмечает вся страна. И еще четыре месяца каникул летом. Зимой, к слову, Ирина съездила в Финляндию, погуляла с дочерью по Хельсинки… Хотя общение с Машей не прекращается и в другое время – девушка каждый день разговаривает с родителями по скайпу.
– Резко подскочивший курс евро ударил по семейному бюджету? – вопрос, волнующий любого родителя.
– Конечно, содержание ребенка за границей обходится недешево, – не скрывает Ирина. – Но при этом надо понимать: у нас нет расходов на обучение. Высшее образование для иностранных студентов в Финляндии, так же как и для граждан страны, бесплатное. Для примера: в прошлом году дочка на всякий случай подавала документы в Санкт-Петербургский государственный университет и университет имени Герцена. Несмотря на то что Маша успешно окончила гимназию, на бюджетное место она не прошла. А стоимость обучения в СПбГУ – 260 тысяч рублей в год. Если же посчитать все расходы… Я думаю, мы ничего не потеряли.
– Беспокойств из-за того, что дочь находится так далеко, не возникает?
– Я сама отвозила ее в августе в Финляндию. Багаж у нас был немаленький… – смеется Ирина. – Что сразу бросилось в глаза: жизнь в маленьком студенческом городке Ювяскюля течет спокойно и неторопливо. В шесть часов вечера на улицах уже, как правило, никого нет. Магазины, где продают алкоголь, расположены далеко. В основном это специализированные торговые точки, и спиртное там стоит очень дорого. В будние дни эти магазины работают до обеда, а в выходные вообще закрыты. Я разговаривала с учащимися старших курсов университета – и все сходятся во мнении, что обстановка располагает к обучению. По сути, соблазнов для студентов нет никаких. Так что за Машу я спокойна. Не знаю, чувствовала бы я то же самое, если бы мой ребенок учился в Питере?
Чужая среди своих
Маша живет в одной из квартир, которые сдает студентам в аренду местная жилищная компания. За жилье первокурсница платит 232 евро в месяц.
– Студенческий район Ронинмаки не самый новый, поэтому плата за жилье, по местным меркам, не самая большая, – рассказывает “Вестнику” первокурсница. – Квартиру я делю с девочкой из Питера, которая учится на первом курсе по специальности “международный бизнес”. У каждой из нас своя комната, а кухня и ванна – общие. С другой стороны, некоторые студенты снимают отдельные квартиры-студии в центре города. Но это по карману в основном европейцам. Наши финские ребята так живут.
Пейзаж, который открывается из окна Машиной комнаты, – мечта любого норильчанина. Корабельные сосны, взметнувшиеся ввысь неба… Шустрые белочки… Зеркальная гладь озера… Природа Скандинавии поражает своей красотой.
– Климат Финляндии оказался для меня идеальным, – продолжает девушка. – Вокруг зелень, чистый воздух… Адаптировалась месяца за полтора. Поначалу, конечно, трудно было привыкать к ценам в евро и к тому, что ты не понимаешь, о чем говорят вокруг тебя… Но сейчас чувствую себя как дома. В октябре, на каникулах, я поехала в Санкт-Петербург и неожиданно почувствовала себя чужой в своей стране. Толпы людей, русская речь вокруг, хмурые лица… Все это – полная противоположность Финляндии. Здесь жизнь течет очень размеренно. Местные жители не любят никуда торопиться, зато любят много отдыхать. Наверное, поэтому у нас столько каникул.
С первого взгляда финны могут показаться закрытыми. Впрочем, Маша быстро переменила свою точку зрения.
– В этой стране не принято выражать напоказ свои чувства, – делится наблюдениями норильчанка. – Здесь не стоит ждать, что кто-то уступит тебе место в транспорте или придержит дверь. Финские девушки воспринимают подобные жесты вежливости как оскорбление. Мол, они не слабые существа и могут постоять за себя! Первое время это немного обескураживает, но потом к этому привыкаешь… Сейчас у меня довольно много друзей-финнов. Все они отличные, отзывчивые ребята, интересные в общении.
Другая отличительная черта финнов, по мнению Маши, их раскрепощенность.
– К преподавателям здесь обращаются по имени и на “ты”. Для россиян это выглядит ну очень странно! Первое время мы все терялись… Потом привыкли. Дружить с преподавателями и пересекаться с ними в клубах тут норма.
Все сделано для людей
Группа, в которой учится норильчанка, интернациональная. Из 40 человек больше половины – россияне. Есть, конечно же, финны. Есть ребята из Вьетнама, Китая, Непала, Африки, Чехии.
– В университете аполитическая обстановка, – рассказывает Маша. – Мы все из разных стран, но никто не переживает: русский ты, израильтянин, немец или англичанин. Главное – какой ты человек. Политические темы мы никогда не затрагиваем.
Ирина, которая впервые оказалась с дочкой в Финляндии в августе прошлого года, тоже обратила на это внимание.
– Все тебе улыбаются, отношение доброжелательное… Мне разрешили осмотреть вуз, куда поступил мой ребенок. Все очень понравилось: лаборатории, классы. Есть даже комната отдыха: диваны, компьютеры, столы, полочки с книгами и журналами… Если у студента перерыв между парами – он может прийти сюда и вздремнуть. Все сделано для людей, продумана каждая мелочь.
Еще один несомненный плюс, который отметила для себя россиянка: на территории студенческого городка созданы все условия для занятий спортом.
– Покупка годового абонемента за 50 евро дает студентам право ходить на йогу, в бассейн или любые другие спортивные учреждения, какие они только захотят. Тренажерный зал молодежь может посещать бесплатно.
– Возможностей для студентов много, – поддерживает маму Маша. – Все занимаются каким-нибудь видом спорта. Все ездят на велосипедах. Даже зимой! Постоянно видишь людей на пробежке. Причем не только молодых. Кто-то бежит с коляской, кто-то – с собаками… В Финляндии вовсю пропагандируется здоровый образ жизни. Люди следят за собой. Финны – очень здоровая нация.
Сессия без автоматов
Свободного времени у студентов в Ямке почти нет. Учиться сложно, но интересно. Два первых года будущим логистам дают базовые инженерные знания.
– У нас множество технических дисциплин, изучать которые непросто. С другой стороны, мне это по душе – некогда скучать и унывать, – признается Маша. – Физика, математика, механика, черчение, автокад, химия, электрика… Преподавание ведется на английском языке. Постепенно предметы становятся все сложнее. Во втором полугодии у нас появились масштабные проекты, на разработку которых дается четыре месяца. Мы исследуем различные виды транспорта, изучаем принципы кодировки предметов. Это уже логистические вещи… Если объяснения педагогов не помогают, то мы, студенты, помогаем друг другу сами. По большей части у нас групповые работы, индивидуальных очень мало.
– Трудно было сдавать первую сессию?
– В среднем в финском университете по семь обязательных курсов в семестре, по каждому сдается экзамен. И никаких автоматов. Так что сессия для студентов – большой стресс… Тяжелее всего приходится последние две недели перед сессией. Если у тебя есть дополнительные курсы, то нужно сдавать экзамены и по ним. Нагрузка большая. В один день может быть сразу два-три экзамена, а если после них есть пары, то они не отменяются. Списать невозможно. Если тебя поймали со шпаргалкой, то права на пересдачу нет. Курс завален. Единственный выход – пройти его заново на следующий год. Поэтому мы даже не рискуем списывать. Я предпочитаю усердно учиться, а не надеяться на халяву.
Нашли приключения
В программу обучения финских студентов входят обязательные ежегодные туры. В первом семестре группа, в которой учится Маша Кучина, съездила на экскурсию в аэропорт Хельсинки и главный офис одной из крупных курьерских компаний.
– На втором курсе нас ждет поездка в один из портов Финляндии, – перечисляет девушка. – А на третий год обучения запланирована экскурсия за границу. Студенты сами, с помощью голосования, определяют, в какую страну поехать. В этом году, к примеру, ребята побывали в Голландии и Бельгии. Это делается для того, чтобы в дальнейшем помочь студентам определиться со страной для обмена. Учеба за границей практикуется на четвертом курсе. Также здесь распространены самостоятельные путешествия по Европе на три-четыре дня. У всех студентов есть вид на жительство, а это значит, что мы можем без проблем передвигаться по странам ЕС. Зимой мы с подругой, к примеру, таким образом съездили в Таллин на три дня.
Активному передвижению студентов способствует еще и тот факт, что в Финляндии студенты имеют социальные льготы. К примеру, билеты на все виды транспорта студенты приобретают со значительной скидкой. Чем и воспользовались россиянки.
– Хотя от приключений нас это не застраховало, – смеется Маша. И рассказывает историю своего путешествия: – Плыть в Таллин нам предстояло на пароме из Хельсинки. Так как билеты брали подешевле, то воспользовались услугами компании, о которой до этого никогда не слышали. Из Ювяскюля мы приехали в столицу за час до отправления. Как найти маленький терминал Макассини – не знаем, благо финны люди отзывчивые, и один мужчина чуть ли не за руку провел нас до нужного места. Но тут обнаруживается, что терминал пустой, никаких паромов не пришвартовано… В страхе смотрим на часы – не опоздали. Подходим на стойку регистрации, где нам сообщают: паром отменили из-за ветра. И вообще, компания закрыла сезон плаваний! Сообщение, в котором об этом предупреждали, до нас не дошло. Что делать – не знаем. Одни в огромном городе. Билеты куплены в обе стороны. В Таллине оплачен хостел. Обратные билеты только через три дня. Решили не терять времени. Поменяли билеты с доплатой на паром другой компании. Хотя на этом наши приключения не закончились… Паром отправлялся из терминала, расположенного на другом конце города! И вот мы снова бежим, останавливаем прохожих, спрашивая, как нам добраться. Чудом находим нужный трамвай и нужный терминал. Регистрация – и вот мы на пароме. Успели! Пусть и прибыли в Таллин на несколько часов позже, зато в Хельсинки теперь уж точно не потеряемся.
Следующее свое путешествие Маша планирует в Стокгольм.
Скучать некогда
Для большинства наших соотечественников, не говорящих до сих пор даже на английском, финский язык кажется сплошной тарабарщиной. Но только не для Маши.
– Я пока знаю только базовый финский, – говорит девушка. – Могу понимать какие-то элементарные фразы. Свободно общаться еще не могу, хотя стараюсь как можно чаще практиковаться с друзьями-финнами. Насколько мне известно, финский – один из сложнейших языков в мире. С другой стороны, он дается мне лучше, чем немецкий, который я тоже учила весь первый семестр. Возможно, помогает то, что меня окружает финская речь. А читать вывески и объявления – отличная практика. Я планирую учить этот язык и в дальнейшем.
В Ямке у норильчанки появилось много друзей, с которыми она ходит в клубы, ездит на пикники, устраивает интернациональные ужины.
– Скучать не приходится, – говорит Маша. – Студенческое объединение устраивает для нас множество мероприятий. К примеру, в начале учебного года у нас прошел костюмированный квест по городу, где я была пиратом. А перед Рождеством у нас была вечеринка с учителями. После того как в ресторане прошла официальная часть вечера, мы все вместе пошли в бар и клуб. И преподаватели с нами веселились всю ночь! Для нас, первокурсников, это было потрясение. Где в России встретишь учителей, которые будут отрываться с тобой в ночном заведении?
Норильчанка не скрывает: она счастлива, что учится в Финляндии. Хотя и скучает по семье и друзьям…
– Но сама мысль о том, что европейское образование открывает мне огромные возможности и я смогу обеспечить своей семье и себе достойную жизнь, не дает унывать, – говорит Маша. – Главное – продолжать в себя верить. Ведь если в 18 лет мне уже удалось переехать из Норильска в Европу, то кто знает, какие достижения меня ждут впереди? Спасибо родителям, которые воспитали во мне трудолюбие и любовь к учебе. Благодаря этому в моей жизни все будет хорошо. Я в этом уверена.
 
Во время костюмированного квеста Маша была пиратом
В Финляндии норильчанка нашла множество друзей
Практическое обучение в университете стоит на первом месте
Так выглядит комната студентки
0

Читайте также в этом номере:

Эффект рисунка (Екатерина БАРКОВА)
ТИТАНический проект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Завидная территория (Виктор ЦАРЕВ)
Фундамент под миллион (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Про 48 башмаков и паллеты (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держать хвосты! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Больно все равно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Молодо не значит зелено (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Идейная ярмарка (Анна ФИНН)
Юбилей имени Матвеева (Татьяна РЫЧКОВА)
Платить легко (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Поиск по адресам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Символ Победы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая база (Анна ФИНН)
Вечно живой (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Дочитать до конца (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск