№6 (4675)
Факелоносцы
ОЛИМПИАДА-2014
25 октября 2013 года, 12:41
Норильск станет первым городом Красноярского края, в котором пройдет  этап эстафеты олимпийского огня. В нем примут участие 37 норильчан.  “Заполярный вестник” знакомит читателей с теми, кому доверено пронести символ главных спортивных соревнований планеты по улицам Норильска, приобщив тем самым наш город  к великому событию.
Дмитрий ФИЛИППОВ – трехкратный чемпион мира  по лыжным гонкам среди ветеранов, неоднократный победитель корпоративных соревнований “Лыжня “Норильского никеля”.
Электрослесарь рудника “Заполярный” Дмитрий Филиппов  не представляет свою жизнь без занятий спортом. Впервые на лыжи он встал еще школьником, по примеру старшего брата. Сегодня Филиппов – участник многих соревнований и даже трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов.
– Что важнее: победа или участие?
– Каждый спортсмен, участвуя в соревнованиях любого вида, прежде всего выходит бороться, и он обязан быть настроен на победу. Так учил еще первый тренер Виктор Александрович Верещагин, который дал мне путевку в большой спорт. Тренер не только сделал из меня настоящего спортсмена, но и был как отец родной.
– Ваша самая важная победа в жизни.
– До сих пор помню свои первые отборочные старты, мне тогда было девять лет, и я очень хотел стать лыжником, но проиграл, и в секцию меня не взяли. Было очень обидно, но я, стиснув зубы, начал тренироваться, и через полгода меня приняли в секцию, а с 9-го класса я уже учился в школе олимпийского резерва. После окончания меня пригласили в сборную Сибири и Дальнего Востока.
В моей жизни было много разных соревнований, больших и малых побед, но эти первые старты не забудутся никогда. Может, тогда и пришло понимание, пусть еще и не осознанное, что к победе можно прийти только путем настойчивых тренировок, мобилизации всех внутренних ресурсов. Воля, труд, упорство и немножко удачи – без этих качеств невозможно завоевать победу ни в одних соревнованиях. Что значит спорт для меня? Помимо всех соревнований,  достижений и побед это еще и определенные жертвы: каждодневные тренировки, отпуска без семьи на тренировочных сборах. Жертвовать приходится многим, в том числе и временем, проведенным с семьей. Спасибо, что родные меня понимают.
– Как вы думаете, почему вам доверили честь нести олимпийский огонь?
– Я не знаю, почему именно мне выпала такая удача. Наверное, пусть скажут те, кто проводил отбор участников эстафеты. Но всю свою спортивную жизнь я настраивался на победу.
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Участие в эстафете олимпийского огня для меня большая честь. Очень волнующе приобщиться к событию всемирного масштаба вместе с выдающимися российскими спортсменами.
– Когда вы возьмете факел в руки, о чем подумаете в первую очередь?
– Человек я не очень эмоциональный, поэтому мне трудно сказать, какая первая мысль придет в голову, когда возьму в руки олимпийский факел. Наверное, это будет как перед стартом в больших соревнованиях. Сейчас уверенно могу сказать только одно: неизменной останется гордость за страну и за свой город. В Норильске пройдет эстафета олимпийского огня – на мой взгляд, звучит гордо. Уверен, что моя семья гордится этим вместе со мной.

Инна КАРДАШЕВА – тренер-преподаватель ДЮСШ-2.  По ее мнению, участие в эстафете олимпийского огня – результат,  к которому привела цепочка правильных жизненных решений.
– Как вы считаете, почему вам доверили честь нести олимпийский огонь?

– Будучи занятой в работе коллегии управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска, знаю, как тщательно проходило обсуждение и голосование уже предложенных кандидатур. Очень приятно, что моя кандидатура прошла как от учреждения, в котором я работаю, так и на краевом уровне. Думаю, это признание моих заслуг в спортивной отрасли Норильска и Красноярского края.
– Лично для меня участие в эстафете – это большая честь и ответственность! И я очень благодарна всем, кто дал возможность в общем-то рядовым гражданам принять участие в таком масштабном проекте вместе с олимпийскими чемпионами, известными людьми нашей страны. На мой взгляд, это действительно народная эстафета, способная зажечь и объединить миллионы сердец!
– Для меня все-таки победа. Но победа над собой, над своими страхами, неуверенностью, болью.  Первое место бывает только одно, но победителем может быть каждый. Только то, как человек мыслит в моменты поражений, определяет, победитель он или неудачник. Своих учеников, начинающих выступать на соревнованиях, я учу прежде всего побеждать самих себя. Они знают, что главный соперник – это ты сам! И только от собственного настроя, желания и уверенности в себе зависит, будешь ты победителем или нет.
– Я затрудняюсь в определении самой важной своей победы, потому что победа – это результат, а ему предшествует решение.  Например, то, что я сегодня участвую в эстафете олимпийского огня, произошло благодаря когда-то принятому и осознанному решению поменять профессию. И это было лишь одним из звеньев в цепочке моих жизненных решений и выборов. И, если бы на каком-либо этапе жизни я сделала другой выбор, уступила своим сомнениям, слабостям и неудачам, вряд ли сегодня отвечала бы на эти вопросы. Я считаю, что главное в жизни – не изменять себе и оставаться собой.
– Когда вы возьмете факел, какая будет первая мысль?
– В прошлом году мне довелось держать в руках факел  летней Олимпиады в Лондоне. Это было  в “Русском доме”. Каждый посетитель мог сфотографироваться вместе с факелом и девушкой-волонтером. Ей, кстати, было запрещено выпускать факел из своих рук. Тогда мне хотелось просто запечатлеть этот исторический момент своей жизни. По поводу предстоящей эстафеты я могу только предполагать, какие у меня будут мысли. Представляя это себе сегодня, я думаю о том, что, делая свой выбор 40 лет назад в шестилетнем возрасте в пользу спорта, ни я, ни мои родители не подозревали, что он настолько глубоко войдет в мою жизнь. Конечно, в юные годы я мечтала о медалях мирового достоинства, о карьере действующей спортсменки, но никогда не связывала это с будущей профессией и тем более с тем, что спустя столько лет мне выпадет счастливая возможность вот так стать участницей Олимпийских игр.
Инна КАРДАШЕВА
0