Смотри, что ешь
ЗДРАВПУНКТ
25 октября 2013 года, 12:10 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
|
Больше всего врачи-инфекционисты боятся вспышек заболеваний, подобных прошлогоднему, когда в инфекционной больнице города оказалось более 20 человек с диагнозом “трихинеллез”.
Тогда не все отведавшие зараженного трихинеллами сала выздоровели. – Летальные исходы в инфекционной больнице – редкость, – рассказывает врач-инфекционист Екатерина Каркавина. – Больше мы боимся осложнений после перенесенной болезни, но при квалифицированном и своевременном лечении больной, как правило, выздоравливает. За это я и люблю свою специализацию, – добавляет молодой доктор. К счастью, групповые заболевания, как в прошлом году, в Норильске случаются редко. Чаще врачам-инфекционистам приходится иметь дело с сальмонеллезом и прочими острыми кишечными расстройствами. Причем зимой лидируют вирусные кишечные инфекции. Чаще других ими болеют дети от шести месяцев до трех лет. Одна из самых распространенных – ротавирусная инфекция. Мыть и кипятить – Как проявляются кишечные инфекции? – Их симптомы очень схожи. Сначала снижается аппетит, появляется слабость. Позднее – рвота и понос, сопровождаемые болями в животе и повышением температуры. Как правило, недомогание чувствуется через час-два после еды, но бывает, когда первые признаки болезни проявляются через несколько суток. – В чем опасность такого состояния? – В быстром обезвоживании организма. Для начала нужно очистить желудок, выпив воды и вызвав рвоту, и обратиться к врачу. Если заболевший из группы риска, к которой относятся дети до двух лет и пожилые люди, а рвота такая сильная, что человек не может пить, плюс высокая температура и кровь в испражнениях, врача следует вызывать не медля. – Пути заражения традиционные – через грязные руки, предметы обихода, недоброкачественные продукты? – А также питье некипяченой воды и купание в открытых водоемах. – Значит, в детских садах обязательно должны давать детям кипяченую воду? – Хотелось бы. – Какие продукты чаще всего становятся источником заражения? – Легко инфицируются при нарушении правил хранения недоваренное мясо, особенно птицы, блюда с сырыми яйцами, а также моллюски и рыба. В них могут поселиться сальмонелла и возбудители дизентерии. Стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка предпочитают молочные продукты и салаты, особенно заправленные майонезом. Напоминаю, что приготовленные продукты следует хранить в холодильнике не более двух суток. Фрукты и овощи нужно не просто тщательно мыть, а еще и обдавать кипятком. Мыть следует даже яйца перед варкой. Воду и молоко для детей – кипятить. – Так и хочется добавить: и не есть подозрительное сало с рынка. – При покупке продуктов питания нужно обязательно смотреть на срок годности и условия их реализации. Нелишне будет поинтересоваться наличием сертификата… – С каким диагнозом чаще всего лежат больные в отделении кишечных инфекций? – Примерно 20 процентов взрослых – с сальмонеллезом. Есть кишечные расстройства неустановленной этиологии. В стационаре имеется все необходимое для лечения. Само отделение состоит из боксов на двоих. После ремонта здание полностью отвечает требованиям к такого рода лечебным учреждениям. |
0 | Твитнуть |