Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Изобретай и действуй
НОВОСТИ
2 октября 2014 года, 15:20
“Норильский никель” объявляет о старте викторины научно-технического творчества “АрктикPRO” для школьников 12–15 лет. Интеллектуальный марафон – важное звено благотворительной программы компании “Мир новых возможностей”.
Первый этап марафона – “Думай” – это онлайн-викторина с техническими задачами на инженерное мышление, вопросами на сообразительность и понимание физических и химических явлений, заданиями на расшифровку кодов. Экспертное жюри будет оценивать умение использовать знания для решения задач и научно-технических проблем, способность думать и находить истину там, где она, казалось бы, не очевидна.
По итогам онлайн-викторины 60 человек перейдут во второй этап – “Изобретай” – и примут участие в конкурсе идей личных технических изобретений “Заполярный технодром” и деловой игре с оценкой компетенций.
Завершающий этап – “Действуй” – зимняя научно-техническая школа в Санкт-Петербурге. Это увлекательное путешествие в мир науки, техники и творчества. Победители марафона (20 финалистов) встретятся с перспективными молодыми учеными, примут участие в интересных тренингах и мастер-классах, познавательных экскурсиях.
Все участники научно-технического марафона “АрктикPRO” получат сертификаты, а победители будут награждены дипломами и памятными призами.
Для участия в марафоне сообразительным и находчивым школьникам, желающим изменить мир, используя собственную эрудицию и знания, необходимо пройти регистрацию на сайте arktik.pro.
 
Маркшейдер шел и нашел
В Норильске открыт новый минерал – генплесит.

Назван он в честь Геннадия Плесина, заместителя главного маркшейдера рудника “Октябрьский”, обнаружившего минерал в сульфидной халькопиритовой руде. Генплесит – водный гидросульфат кальция и олова – тридцатый по счету минерал, открытый в Норильском промышленном районе за последние 75 лет. И третий – найденный Геннадием Плесиным. В 2011 году маркшейдер обнаружил два неизвестных вида минералов, которые получили названия ферроточилинит и ферроваллериит. Все находки изучены специалистами Московского государственного горного университета и официально утверждены Международной комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации.
Геннадий Плесин работает маркшейдером на руднике “Октябрьский” уже более 27 лет. С детства был увлечен геологией – дед и отец Геннадия занимались золотодобычей в Забайкалье. Но поскольку в Читинском горном техникуме не было факультета геологии, Геннадий получил специальность маркшейдера, а геология стала для него любимым хобби.
За много лет работы в Норильске Плесин собрал уникальную коллекцию минералов, которую впоследствии раздарил своим друзьям, Талнахскому филиалу Музея НПР и музею родного горного техникума. Сегодня Геннадия Плесина интересуют только необычные экземпляры кристаллов. И этот интерес приносит свои плоды – за последние три года он сделал три открытия.
 
Экзамен играючи
Во Дворце культуры прошел интеллектуальный турнир линейных руководителей ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, посвященный Дню машиностроителя.

Интеллектуальные турниры регулярно проходят между предприятиями компании и представляют собой профессиональный экзамен для линейных руководителей в игровой форме. Вопросы на знание правил ТБ, производственной цепочки, нормативных актов и технологического процесса на производстве подготовлены специалистами управления промышленной безопасности и охраны труда и руководством предприятия, которое участвует в мероприятии. В данном случае – механического завода. В турнире соревновались 16 мастеров НОК и восемь экспертов. По мнению последних, линейные руководители Норильского обеспечивающего комплекса выступили достойно. При этом отмечено, что работники НОК регулярно выезжают на конкурсы профессионального мастерства российского и международного уровня. Недавно первое место по России привез работник ООО “Норильскпромтранспорт” – водитель грузовика Денис Волков. 25 октября на Международный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей производства в Екатеринбурге отправятся токарь-оператор НОК Дмитрий Дуплякин, электросварщик НОК Станислав Наконечный и электросварщик ООО “Норильскникельремонт” Илья Волков. Мастеров будет сопровождать опытный наставник консультант Станислав Скороходов, который на днях также отправляется на Всероссийский конкурс по токарному мастерству.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск