Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Возможности есть
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
2 октября 2014 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Известное изречение – “Дайте человеку рыбу, и он будет сыт один день; дайте удочку, и он будет сыт всю жизнь” – наглядно работает на примере социального предпринимательства. Это вид бизнеса, который действует на стыке с благотворительностью. Зарабатывает, помогая другим.
Опыт показал, что благотворительность в чистом виде, когда предприятие выделяет разовую сумму на разовую акцию, в конечном счете имеет такой же разовый эффект. Новый тренд, активно развивающийся на Западе, а в последние десять лет и в России, – социальные бизнес-проекты. Сейчас о социальном предпринимательстве говорят как о новом секторе экономики.
На днях в Норильске произошло событие, которое может во многом определить, как наш город будет жить и развиваться в ближайшие годы. В рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” компания “Норильский никель” организовала и провела тренинг по социальному предпринимательству. Это лишь первый шаг к решению социальных проблем города с помощью малого и среднего бизнеса.
Участниками обучающего курса, который прошел с 26 по 29 октября, стали 45 человек. Они заранее оформили анкеты и прошли отбор. Это не только предприниматели, но и просто активные норильчане, которые не понаслышке знакомы с проблемами нашего города и потребностями его жителей.
Было бы желание
Накануне первого дня тренингов состоялась форсайт-сессия. Такой формат встречи  позволил обсудить разные темы, касающиеся социального предпринимательства: международный и российский опыт в этой сфере, а также сценарии развития, которые можно применить в Норильске.
– Сегодня мы присутствуем при историческом моменте – в НПР приходит еще один компонент программы “Мир новых возможностей”, который связан с социальным предпринимательством, –  рассказал перед встречей руководитель управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норильского никеля” Игорь Сухотин. – Участники сегодняшней форсайт-сессии должны будут определиться, что такое социальное предпринимательство в Норильске, какие проблемы являются первоочередными для жителей и что надо делать, чтобы решить их в максимально короткие сроки и наиболее эффективными методами.
По словам Игоря Сухотина, привлечение малого и среднего бизнеса к решению насущных городских проблем – это новый ресурс для развития регионов присутствия компании.
– Предприниматели в основе своей энергичные, креативные и думающие люди, – считает он. – У кого-то уже есть опыт построения социально ориентированного бизнеса. Поэтому в рамках программы мы даем новые возможности для развития местного бизнес-сообщества. Программа, которая носит очень хорошее название – “Мир новых возможностей”, нацелена на то, что мы помогаем открывать и показывать новые пути и технологии в реализации социальных проектов.
Общественные организации, муниципальные и государственные учреждения – это один пласт активных людей, которые работают в социальной некоммерческой сфере, подчеркивает Игорь Сухотин. Но в обществе есть и бизнес-страта. Малые и средние предприниматели  тоже активны, у них есть свои идеи. Кроме того, люди, которые работают в бизнесе, четко ориентированы на достижение целей и всегда ищут оптимальные пути их решения. Эту энергию можно и нужно использовать для решения социальных проблем. О том, каких  именно, и говорили участники встречи.
В помощь начинающим
Своим опытом социального бизнеса поделилась предприниматель Ирина Зуева. Ее стараниями в Талнахе открылся крытый парк развлечений для детей, где можно провести выходной день всей семьей. Таких мест очень не хватает в нашем городе, и они востребованны.
Здание, выделенное под комплекс, пришлось полностью отремонтировать. Расходов оказалось больше, чем ожидали. В какой-то момент стало понятно, что денег не хватит. И тогда Ирина Зуева через Интернет вышла на фонд региональных социальных программ “Наше будущее”. Представитель фонда тоже участвовал в форсайт-сессии.
 
Фонд региональных социальных программ “Наше будущее” создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых проектов, где применимы принципы социального предпринимательства.
Социальное предпринимательство – это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
На сайте фонда обозначена его главная задача: если вы представитель малого бизнеса и ваш бизнес направлен на решение социальных проблем, если вам нужны средства на создание и развитие такого бизнеса, заполняйте заявку на участие в конкурсе и получите заем. Суммы вполне солидные: до 10 000 000 рублей действующему бизнесу до 500 000 рублей – начинающему.

 
Благодаря фонду Ирина Зуева получила беспроцентную ссуду в пять миллионов рублей на пять лет. При этом обошлось без бумажной волокиты – оформили быстро. Кроме того, помог и региональный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, выдавший кредит под 6% годовых – ставка смешная по сравнению с теми, что предлагают банки.
Кроме денежной в любом деле важна и другая составляющая – обучение. Как рассказала Ирина Зуева, в Норильске основная масса средних и мелких предпринимателей – люди без достаточного образования. Им просто необходимо бизнес-консультирование и  помощь в составлении бизнес-планов.
Из проблем, с которыми приходится сталкиваться, бизнесвумен назвала сезонные “провалы”. Летом детский парк развлечений пустует и работает в убыток. Она обратилась к представителям городской власти с просьбой рассмотреть возможность сезонного снижения арендной платы для таких учреждений.
Смена ориентации
Социально ориентированный микробизнес может стать большим подспорьем для экономики страны. Но для удачных стартапов такому бизнесу нужен первоначальный или дополнительный капитал.
– Наша работа связана с поддержкой и развитием социального предпринимательства, – поделился опытом руководитель дирекции разработки программ фонда “Наше будущее” Станислав Заботин. – Зачастую у государства не хватает ресурсов, чтобы решать те или иные социальные проблемы, особенно локальные, на уровне регионов и муниципалитетов. Многие предприниматели знают, как их решить. Они могут создать устойчивый бизнес, который, с одной стороны, будет приносить прибыль, с другой – решать социальные проблемы, помогать людям.
За семь лет работы фонд “Наше будущее” поддержал 124 проекта в 47 регионах России и выдал в виде беспроцентных займов почти на 270 миллионов рублей.
Предпринимательская модель – это хорошая альтернатива благотворительности. Ведь благотворительность, как уже сказано, подразумевает постоянное вливание денег. Заканчиваются деньги – прекращается благотворительность. Поэтому социальное предпринимательство можно рассматривать как следующий шаг в развитии благотворительности в России, более инновационный и более эффективный.
Одна из актуальных городских проблем, которую мог бы решить малый бизнес, – утилизация пластика, полагает Станислав Заботин. Его сжигание неэкологично, равно как и захоронение на полигонах в условиях вечной мерзлоты. В других городах есть малые предприятия, которые перерабатывают пластик в крошку, из нее в дальнейшем другие предприятия производят полезные вещи. Такой бизнес можно было бы организовать и в Норильске.
– У нас представительный круглый стол и замечательный формат форсайт-сессии. Надеюсь, люди, которые здесь живут и работают, обозначат проблемы  и предложат пути их решения. А “Норильский никель” вместе со своими партнерами готов помочь в реализации этих идей, – отметил Станислав Заботин.
Что дальше
Следующая сессия по социальному предпринимательству в Норильске намечена на конец октября. А пока участники должны выполнить домашние задания, которые получили от бизнес-тренера, консультанта компании  Business&Business (“Би энд Би”)  Алексея Молчанова. В частности, им надо предложить и обосновать три бизнес-идеи социальной направленности и подготовить план маркетинговых исследований.
Домашние задания нужно сдать до 20 октября. После их оценки слушателей допустят ко второй сессии. Вся дополнительная информация для участников есть на страничке в “Фейсбуке”, в группе “NN социальное предпринимательство”.
Всего в рамках программы “Мир новых возможностей” для предпринимателей пройдет пять сессий. Они расписаны до марта будущего года и предполагают обучение основам социального предпринимательства, разработку бизнес-идей и бизнес-моделей, индивидуальное консультирование. По итогам этого обучающего курса перспективные бизнес-проекты получат финансовую поддержку от “Норильского никеля” – беспроцентные возвратные кредиты через Росбанк.
 
Что такое социальное предпринимательство
Социальное предпринимательство – это вид бизнеса, который нацелен не только на зарабатывание прибыли, но и на то, чтобы приносить пользу обществу, делать жизнь города более комфортной. Социальное предпринимательство действует на стыке предпринимательства и благотворительности и решает те проблемы, до которых у государства не дошли руки или на их решение не хватает средств.
Распространенный пример социального предпринимательства – частные детские сады, соответствующие всем требованиям: во многих российских городах они частично или полностью решили проблему нехватки мест в муниципальных садиках.
Зачем это нужно
Развитие социального предпринимательства – один из компонентов благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”.
Цель этой программы – поддержка и стимулирование самых разных общественных инициатив, создание благоприятных условий и возможностей для эффективного социально-экономического развития Заполярья, привлечение малого и среднего бизнеса к решению важных для города социальных проблем.
Кто может участвовать в программе
Участниками программы могут стать начинающие предприниматели, руководители малого и среднего бизнеса и активные жители Норильска. [/i]
Игорь Сухотин (справа): “Мы даем новые возможности для развития местного бизнес-сообщества”
Бизнес-тренер Алексей Молчанов рассказывает, каким бывает социальное предпринимательство
Перспективные бизнес-проекты получат поддержку “Норильского никеля”
Все участники до 20 октября должны сделать домашние задания
Участниками тренинга стали 45 норильских предпринимателей
0

Читайте также в этом номере:

В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск