Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Выход на воду запрещен
НАВИГАЦИЯ-2014
2 октября 2014 года, 15:45
Текст: Екатерина БАРКОВА
Вчера в Норильске завершилась навигация маломерного флота. В этом году она прошла спокойно. Воды в реке Норильской было достаточно, чтобы путешествовать по ней в обе стороны.
Навигация на реке Норильской, несмотря на задержавшуюся зиму, началась, как и положено, 1 июля. Озера освободились ото льда немного позже обычного – до 10 июля. По сравнению с прошлым годом местным судоводителям повезло: все лето вода в реке держалась сравнительно высоко. Если в прошлом году по причине засухи суда, которые выходили на мелководье, часто ломались, то нынче обошлось без экстренных ситуаций.
Добросовестных больше
– В августе прошлого года в Норильск из Дудинки передислоцировали одну из двух патрульных групп. Она состоит из инспектора и старшего инспектора. К активной работе патрульная группа приступила в нынешний навигационный период, – рассказал “Вестнику” старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы, исполняющий обязанности руководителя норильского участка ГИМС Валерий Жумак.
В связи с тем что в нашем городе появилась своя патрульная группа, инспекторы стали эффективнее выявлять нарушителей. Некоторые из них принимали сотрудников ГИМС за рыбнадзор. Валерий Жумак рассказывает:
– От нас убегали судоводители, перевозившие незаконно добытую рыбу, не зная, что это нарушение не по нашему ведомству. Мешки с уловом браконьеры выбрасывали за борт. В итоге они оставались и без рыбы, и со штрафами. Среди “наших” нарушений, как правило, отмечалось отсутствие технического освидетельствования, документов на судно или неправильная его регистрация. Допустим, в судовом билете вписан один двигатель, а используется другой.
Штраф за нарушения на воде составляет от 500 до 1000 рублей.
– Мы составили 22 административных протокола, – уточняет старший государственный инспектор. – Два судна поставили на штраф-площадку: у капитанов не было документов на лодки и на их управление.
Кстати, штраф-площадка функционирует с этого года. В случае выявления нарушителей инспекторы вызывают эвакуатор, оформляют соответствующие документы и лодку увозят на штраф-стоянку в Оганер.
Еще одно новшество навигации-2014: в районе моста через реку Норильскую создали пост инспекции маломерного флота для проведения технического осмотра судов. Это стало возможным после прокурорской проверки: красноярское управление ГИМС обязали оснастить норильский участок специализированным оборудованием, чтобы проводить техосмотр по всем правилам. Новое оборудование получили из краевого центра перед началом навигации.
– В эту кампанию мы провели 130 техосвидетельствований, в прошлом году техосмотр прошли 79 лодок, – сообщил Валерий Жумак, отметив, что добросовестных норильчан, кто оформляет документы на судно и получает удостоверение, становится больше. В этом году экзамены сдали около 70 человек. Пока не все получили удостоверения: документы идут почтой из Красноярска, но в ближайшее время их вручат владельцам.
…Итоги нынешней навигации подвели и в управлении по делам ГОиЧС администрации Норильска. Здесь “Вестнику” сообщили, что в сезон 2014 года обошлось без трагических ситуаций на воде.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск