Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Новое – это хорошо брошенное старое
БЛАГОУСТРОЙСТВО
2 октября 2014 года, 15:26
Текст: Марина БУШУЕВА
Проекты объектов, которые могут появиться в Норильске стараниями предпринимателей, рассмотрели участники градостроительного совета.
Стоит сразу отметить, что из шести вопросов, внесенных в повестку дня, положительно был решен только один. Остальные предложения требовали доработки.
Всему свое место
Учредитель ООО “Ресурс” Дмитрий Савин представил на рассмотрение градостроительного совета эскизный проект универсального магазина и торгово-развлекательного комплекса в Кайеркане по улице Шахтерской, 14. Магазин должен располагаться на ростверке, принадлежащем Савину, а рядом будет возведено здание развлекательного комплекса. Задумка замечательная: в центре района наконец появится современный комплекс, включающий кафе, игровые зоны для детей, будет благоустроена территория вокруг. Однако при ближайшем рассмотрении проекта члены совета пришли к выводу, что современный комплекс больше напоминает автостоянку: территория вокруг включает парковку на 70 машин и лишает игровой площадки ближайшее здание, где расположится детский сад или культурно-досуговый центр. О планах муниципалитета на этом участке земли заявил глава района Геннадий Енчик, оказавшийся не в курсе предполагаемого проекта застройки Кайеркана. Поэтому, несмотря на то что ростверк уже три года стоит бесхозным, предпринимателю Дмитрию Савину предложили доработать идею.
После чего стали рассматривать другой эскизный проект того же предпринимателя. Он касается строительства здания специализированного непродовольственного предприятия по улице Хантайской, 5, площадью 740 квадратных метров. Здесь, по задумке Дмитрия Савина, будет построен магазин специальной бытовой химии. Это помещение не только разработано в едином стиле с соседними зданиями, но и товары, которые в нем будут предложены, “гармонично дополнят” ассортимент магазинов специализированной туристской техники и автозапчастей. Проект был одобрен членами градостроительного совета, и в ближайшее время на Хантайской начнутся работы.
Строительная компания ООО “Промстройсервис” обратилась с просьбой разрешить ей сооружение офисно-логистического центра по Набережной Урванцева, 7. Заявитель предложил эскизный проект в скандинавском стиле, выполненный в оранжево-коричневых тонах. Но цвет, похоже, не имел значения: участников заседания больше интересовал вопрос облагораживания территории, прилегающей от улицы Набережной Урванцева к озеру Долгому. Представитель компании Лада Павлова отметила: максимум, что они могут, – это очистить ближайшие газоны и засадить их травой. В решении градостроительного совета заявителю рекомендовано разработать более масштабный проект облагораживания территории,  и если он устроит экспертов, то компания “Промстройсервис” получит разрешение на постройку логистического центра.
Ларькам здесь больше не стоять
Эскизный проект будущего продовольственного магазина, торгующего рыбой и олениной, представила компания “Алекс”, от имени которой выступил Ширван Валиев. Предприниматель отметил, что им нужен собственный магазин для реализации северной продукции, которую добывают сотрудники компании. Это поможет “Алексу” сбывать продукцию по цене на 30–40 процентов меньше, чем в других магазинах. Однако заместитель руководителя администрации Норильска по собственности и развитию предпринимательства Алексей Метленко отметил, что сегодня в реестре много пустующих помещений, которые можно арендовать или выкупить в собственность, что нет никакой необходимости строить еще один магазин. И предложил рассмотреть как вариант помещение на улице Нансена, 2, рядом с магазином “Путораны”. Либо взять перечень пустующих площадей в управлении имущества, внимательно изучить предложения. И только в случае, если ни один из вариантов не устроит, обратиться в градостроительный совет еще раз.  
Индивидуальный предприниматель Айзанат Шабанова искренне уверяла собравшихся, как необходим в Норильске, а именно на улице Нансена, 30, цветочный магазин. Предприниматель уже посмотрела помещения, предлагаемые в аренду, но ни одно ее не устроило: расположено не там, где хотелось бы Айзанат Шабановой. Алексей Метленко отметил, что сегодня в Норильске стараются избавиться от ларьков любого типа, коим и является предлагаемый для строительства объект. Единственный вариант, который мог бы устроить администрацию города, – это крытая автобусная остановка на улице Нансена, совмещенная с цветочным магазином. Шабанова хоть без энтузиазма, но обещала подумать над этим вариантом.
Напоследок члены градостроительного совета обсудили необходимость смены дизайна указателей домов и утверждения новой программы по плановой замене табличек на всех зданиях Норильска. Сложилось так, что несколько лет замена табличек на домах велась жилищными компаниями в том случае, если прежний указатель приходил в негодность. В итоге на одних домах установлены таблички старого образца, на других – нового, а где-то их вовсе нет. Однако, чтобы прийти к общему знаменателю, потребуется более 16 миллионов рублей. Сейчас в городской казне таких денег нет. Поэтому было принято решение искать варианты, при необходимости разработать новый вид указателей и еще раз обсудить эту тему на градостроительном совете.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск