Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
И трое почетных граждан...
ОБРАЗОВАНИЕ
2 октября 2014 года, 15:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Вчера исполнилось 70 лет со дня открытия первого и старейшего в Заполярье образовательного учреждения – горно-металлургического техникума, ныне политехнического колледжа (ПТК) Норильского индустриального института. Это событие вылилось в целую неделю юбилейных торжеств.
Первым и одним из самых значимых мероприятий стало открытие юбилейной экспозиции в музейном зале колледжа. Ее подготовкой преподаватели и студенты занимались не один год, стараясь не упустить ничего важного и подчеркнуть уникальность своего учебного заведения.
Большую поддержку сотрудникам колледжа в создании выставки оказала советник представительства Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий в Красноярском крае Галина Окишева. Она передала в музей немало редких предметов.
– Я обратила внимание, что в экспозиции не было представлено материалов, характеризующих жизнь техникума в сороковые-шестидесятые годы, – сказала Галина Григорьевна. – Несколько месяцев я разыскивала первых выпускников, общалась с людьми, которые помнят Норильск и техникум тех времен, собирала фотографии и документы. Результат можно увидеть в музейном зале политехнического колледжа НИИ.
Здесь представлены зачетная книжка 1945 года, 56 томов с трудами Ленина, книга Александра Солженицына с автографом его супруги, фотографии знаменитого певца и почетного гражданина Норильска Владислава Пьявко в его студенческие годы, книга “Тенор” с дарственной надписью Владислава Ивановича и многое другое. К слову о почетных гражданах Норильска: трое из этого списка в разные годы окончили горно-металлургический техникум. Гордится учебное заведение и выпускниками, возглавившими впоследствии переделы Норильского комбината (Заполярного филиала) и занявшими видные посты в разных сферах деятельности. Обо всем этом можно подробно узнать в новом музее.
Открывали всем поселком
Дату создания колледжа – 1 октября 1944 года – знает сегодня каждый студент ПТК НИИ. Им рассказали, что еще до завершения войны разросшееся норильское производство испытывало острую нехватку специалистов, и их решили готовить на месте. В первое здание техникума по улице Октябрьской, 10, свозили мебель и необходимое оборудование. На благоустройство учебных классов и общежития направили свои силы работники всех подразделений и руководство комбината, вольнонаемное население и заключенные Норильлага.
– Будущих студентов старались обеспечить всем необходимым, вплоть до обмундирования, – подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе политехнического колледжа НИИ Елена Радзиевская. – Шла война, народ бедствовал, и начальник Норильского комбината принял решение помочь. Зимней формой стали теплая шинель и шапка, из Дудинки доставили обувь. Для девочек сшили кофты на смену, а самым “раздетым” раздали 50 зимних пальто и полушубков.
На первые три отделения – горное, металлургическое и электромеханическое – набрали 185 студентов. По статистике, каждый восьмой выпускник первых лет получил диплом с отличием.
В тесной связи с комбинатом
Сегодня колледжу тоже есть чем гордиться. Еще со школьных лет будущие студенты знают о его достоинствах. Активная агитационная работа и дни открытых дверей позволяют всем желающим понять, какие специальности в настоящее время востребованы и какие навыки ребятам предстоит освоить. Чаще всего по окончании колледжа выпускники сразу идут работать на предприятия, где проходили практику, а во время защиты дипломов в комиссии присутствуют представители Заполярного филиала.
– В истории колледжа нередки случаи, когда студент завершает обучение по одной специальности и сразу поступает на другую. Есть и те, кто приходит учиться на техническое отделение, уже имея диплом о высшем образовании. Как правило, о гуманитарном, – отметил директор политехнического колледжа НИИ Заудин Заубидов. – Тесно сотрудничая с Заполярным филиалом компании, мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке труда и готовим именно тех специалистов, в которых нуждается производство. Так, совсем недавно в колледже появились специальности “подземная разработка месторождений полезных ископаемых” и “шахтное строительство”. В этом году открылась специальность “техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования”. Сейчас проходят лицензионную экспертизу документы на специальность “маркшейдерское дело”.
Всего в настоящее время в политехническом колледже обучаются 736 студентов на очном отделении и 210 человек на заочном. Помимо уже названных, студенты получают здесь такие специальности, как “техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электро-механического оборудования”, “техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта”, “тепловые электрические станции”, “автоматизация технологических процессов и производств”. Также в техникуме можно освоить “документационное обеспечение управления и архивоведение”, “государственное и муниципальное управление”, “экономику и бухучет”, “право и организацию соцобеспечения”.
Помимо преподавателей по специальностям лекции студентам читают и профессионалы-производственники. Это помогает студентам максимально совместить теоретическую базу знаний с практическими реалиями. Кстати, сейчас колледжу требуются инженерно-технические работники, специализирующиеся в области автоматизации производства, тепловых электростанций и автомобильного транспорта.
Коллективный день рождения
Председатель цикловой комиссии горных и электромеханических дисциплин Наталья Иванова работает в колледже уже 15 лет. Имеет инженерную специальность, но, оглядываясь назад, понимает, что именно работа с молодежью стала ее призванием:
– Люблю своих студентов, – сказала Наталья Анатольевна. – Люблю коллег, особенно цикловую комиссию. Люди, с которыми я работаю, – профессионалы с большим стажем. Условия у нас очень комфортные, коллектив дружный. Аудиторией я владею, и хорошо, что, имея опыт работы на производстве, могу передать его студентам. Мы, преподаватели, гордимся своей работой, и эту гордость подкрепляют наши выпускники, которые год за годом прославляют колледж своими достижениями.
– 70-летие колледжа – это торжественный день в жизни всего Норильского индустриального института, – уверен ректор НИИ Владимир Забусов. – Это коллективный день рождения, поскольку празднуют его не только сотрудники и студенты, но и многотысячный отряд выпускников ПТК. Дальнейшее освоение богатейших минерально-сырьевых ресурсов севера Красноярского края требует высококвалифицированных специалистов, подготовка которых должна осуществляться с учетом сложнейших
специфических условий региона. Убежден, что наши совместные усилия, уважение друг к другу, знания, опыт и профессиональное мастерство в сочетании с задором, настойчивостью и упорством юных и молодых позволят политехническому колледжу и в будущем успешно выполнять свою миссию.
Юбилейная неделя продолжается. Сегодня в библиотеке ПТК НИИ пройдет торжественная презентация сборника “Тебе, наш колледж, песнь поем”, а в актовом зале откроется литературно-музыкальная гостиная. Завтра в музее учебного заведения состоится конференция “Колледж. История. Судьбы”, а сразу после нее пройдет встреча ветеранов, выпускников и преподавателей колледжа. Череда мероприятий завершится большим праздничным концертом в Городском центре культуры в субботу.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск