Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шихта печи подходит
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
2 октября 2014 года, 14:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) успешно завершились полномасштабные промышленные испытания по переработке перспективного сырья на печи взвешенной плавки №2 (ПВП-2).
Подобное сырье Надеждинскому заводу предстоит перерабатывать начиная с 2016 года. Согласно стратегии развития компании в эти сроки планируется остановка устаревших плавильных мощностей никелевого завода, поэтому все никелевое сырье будет перенаправлено на НМЗ.
В данное сырье в первую очередь входил никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики, который после 2016 года предстоит в полном объеме перерабатывать на НМЗ. В ходе промышленного испытания вторая технологическая линия “Надежды” ежесуточно перерабатывала более 3,5 тысячи тонн экспериментального сырья. На время испытаний была смоделирована шихта, в состав которой в 2016 году должны входить следующие компоненты: никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики в полном объеме, никелевый концентрат Талнахской обогатительной фабрики, получаемый при обогащении руд по экстратехнологии, измельченный никелевый шлак медного завода в полном объеме. А также автоклавный сульфидный концентрат, получаемый на НМЗ из пирротинового концентрата.
В ходе промышленного испытания проводился круглосуточный мониторинг работы второй печи взвешенной плавки и завода в целом. Мониторинг вели специалисты НМЗ, центра инженерного сопровождения производства, контрольно-аналитического управления, центра диагностики, научно-технического управления и производственного управления Заполярного филиала компании, института “Гипроникель” и компании Outotec (Финляндия).
Главным результатом проведенных промышленных испытаний стала принципиальная возможность переработки шихты перспективного состава на НМЗ. По результатам эксперимента сформированы рекомендации по ведению технологического процесса плавки в ПВП, а также изменению конструкции печи.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск